Actions

Work Header

Жить нельзя умереть

Chapter Text

Лиза всю свою жизнь, все девятнадцать лет провела в ожидании завтрашнего дня и ослепительного счастья. Ни болезнь матери, ни её смерть, ни даже война не отняли её хрупкую надежду на то, что совсем скоро, а быть может, прямо сейчас это самое счастье робко постучит в окошко и прервёт тягостное ожидание, ставшее Лизе уже привычным и даже несколько родным. Но каждый раз ждать приходилось всё дольше и дольше…

- Бедная Лиза!

Бедная, но она редко себя жалела, хоть иногда так хотелось, чтобы кто-нибудь её утешил, крепко обнял, погладил по голове и, может быть, поцеловал. Но всякий раз девушка мигом отгоняла грустные и такие ненужные мысли, лишь за редким исключением роняя слёзы. Последний раз она плакала из-за неразделённой любви к старшине, который сейчас, отправляя её в обратный путь, чтобы она доложила обстановку Кирьяновой, тихо сказал:

«После споём с тобой, Лизавета. Вот выполним боевой приказ и споём…»

Споют! Обязательно споют, ведь обещал же старшина! И какая-то радость промелькнула на горизонте при воспоминании о Федоте Евграфыче. Промелькнула и тут же сменилась настойчивым и липким, как болото, по которому Бричкина перебиралась на противоположный берег, страхом. Страхом одиночества: страшна была гробовая тишина над угрюмым болотом, не прерываемая даже птицами, которые раньше здесь заходились заливистым пением. С каждым шагом Лиза дрожала всё больше и больше и, выбравшись на небольшой островок с двумя маленькими сосенками, уткнулась лицом в траву и заплакала так, как никогда раньше. Но останавливаться было нельзя, Лиза, размазывая слёзы по грязным щекам, опять двинулась в путь и даже некоторое время спустя повеселела. Снова задумавшись о старшине, девушка не заметила, как недалеко от неё вспучился грязный большой пузырь, и от неожиданности отскочила в сторону. И вновь страх взял над ней верх, и Лиза, обессиленная, стала звать на помощь, но тщетно. Ноги медленно затягивало, выбраться было уже невозможно, Бричкиной оставалось только смотреть на синее-синее небо и надеяться, что завтрашний день и так и не постигнутое счастье всё равно не пройдут мимо неё. Никак не пройдут, не смогут, и она обязательно споёт со старшиной…

- Бедная, бедная Лиза!