Actions

Work Header

Кем я не хочу стать, когда вырасту (только не говорите мне, что уже поздно)

Chapter Text

Глава вторая, в которой появляется еще один не герой.

Тони Старк ненавидел морально-этические дилеммы. Даже не смотря на несколько проектов, которые отвлекли его на какой-то время, эти маленькие сволочи вечно портили ему все удовольствие, хотя, казалось бы сейчас рядом не было ни одного воплощенного благородства, которое сообщило бы ему...
Он нахмурился. Вопреки мнению большинства его знакомых, он знал что такое мораль не только по определению в словаре и готов бы принять то, что некоторые - некоторые! - его идеи были за гранью человечных. Но все же не на столько, чтобы ставить его на одну ступеньку с Красным Черепом и Думом. По крайней мере он не воплощал их в жизнь. Старк почти удалил последний набросок и тут же все освещение из светло-голубого окрасилось красным и начало тревожно пульсировать. Спасибо, что без звукового сопровождения.
- Что за ерунда? - В дурацкие совпадения он давно не верил, но запустить сигнал тревоги в нужный момент было особо некому.
- Прямо по курсу неопознанный объект, я не нахожу подходящего решения, сэр. Скорость снижаю до минимальной и ожидаю дальнейших команд.
- Мы все еще достаточно далеко от обитаемых миров, это не другой корабль - система маскировки не активирована - с каких пор нужно мое решение, чтобы обогнуть парочку несчастных астероидов, А.Л.Е.Ш.А.?
- Неизвестный объект не классифицируется как астероид и является пульсирующим источником энергии. Судя о общему фону в данном квадранте, утихающем. Результаты первичного сканирования вывожу на третий монитор, проекция будет готова по предварительным подсчетам через ноль целых девять десятых минуты.
- Неизвестный объект гуманоидной формы?
- Точно подмечено, сэр.
- Совершенно не ясно, правда, почему эгоистичному, самовлюбленному, сбегающему от общения с живыми людьми мне не обогнуть это по красивой кривой. Никто и не узнает никогда. Идеальная ситуация. Разве есть хотя бы одна причина, по которой этот славный план не будет воплощен в жизнь?
- Не могу знать, сэр.
- А вот у меня есть пара мыслей на эту тему. К сожалению. Спорим на сотню баксов, что это не Бетта Рей Билл?
- Оружейная в полной готовности, сэр. Рекомендую костюм для исследований в открытом космосе, вместо боевого. Мне подготовить для вашей находки отдельные апартаменты?
- Ты еще предложи устроить пир и запустить салют.
- Как можно забыть про салют, сэр.
Тони только хмыкнул. Встряска - вот что ему по настоящему не хватало последние пару дней.
Поэтому - и благодаря низкой гравитации - он почти влетел в оружейную, на ходу активируя модули и облачаясь в подходящий костюм. За пределы своего корабля, в пустоту открытого космоса он нырнул, как охотник за жемчугом в море - не думая особо ни о чем, кроме своей цели.
***
- Да, жаль, что это все же не старина Билл.
Старк задумчиво смотрел на свой "улов" разложенный на его любимом рабочем столе. Полусобранный бот-пылесос, в который он со скуки встраивал кофеварку и машинку для жарки пончиков печально лежал поодаль и осуждающе "смотрел" оптикой в потолок. Законное его место занимало тело подростка в зеленом плаще, истекающее чем-то мутно-зеленым в окружающее пространство. Беглого осмотра хватило - общее сканирование А.Л.Е.Ш.А. проделал скорее для собственного удовлетворения - чтобы оценить масштабы бедствия. Кто-то или что-то несколько раз продырявило левое плечо, опалив края раны и плотную ткань. Доспехи под плащом на первый взгляд пострадали меньше, других ран на первый взгляд заметно не было. Для человека такая рана в первую очередь грозила бы смертью от потери крови. Но - хорошо это или плохо - для человека истечь кровью в открытом космосе без скафандра не сказать, чтобы самая большая опасность. И, разумеется, никакого человека на рабочем столе не лежало. Судя по всему, истекай невольный гость Старка только кровью - зажило бы все, как на собаке.
Раны нанесенные с помощью магии, обычно, приходилось сначала немного подлатать, что Железный Человек, благодаря основной своей героической профессии, проделывал уже ни раз и ни два. Никаких проблем.
Скорее уж проблемой было вытряхнуть гостя из плаща, не слишком при этом потревожив рану. Остальное проще было срезать. Стар уже потянулся за поданным манипулятором скальпелем с лазерным лезвием, когда лежащий на столе очнулся, воззрился на него мутными зелеными глазами и, как-то очень внезапно, сменил пол.
- Лишние волосы, знаешь ли, будут только мешать, - сообщил Старк, несколько менее осторожно стаскивая с раненого плеча плащ, - а формы в прошлый раз были более впечатляющими, Локи. К чему это вообще?
- Давлю на жалось? В женском теле, знаешь ли, удобнее производить благоприятное впечатление несчастной жертвы, - Локи похлопал ресницами и игриво повел плечом. К несчастью раненым, поэтому показательное кокетство кончилось гримасой. - Или, может, я больше понравилась бы тебе рыжей?
- Be still my beating hart! - показательно прижал к груди руку Старк, на секунду отвлекаясь.
- Оу. С музыкальным сопровождением вышло бы гораздо внушительнее...
- Не в этот раз, - Старк закончил работать автоматическим сшивателем, ловко - на себе столько раз тренировался - залепил с двух сторон швы пластырем на заживляющей основе и помог асгардскому трикстеру сесть. - Лучше бы декольте побольше устроил, или вообще рубашку. Шелковые рубашки - это очень по злодейски и их гораздо проще разрезать в стратегических местах. И, между прочим, полумертвые, истекающие кровью женщины не в моем вкусе - я за здоровый образ жизни и равноправие полов.
- А я, между прочим, давно сошел со злодейской стези. И вовсе не умирающий, - Локи отмахнулся от своего спасителя, но в мужское свое тело все же вернулся.
- Дорожка праведности скользкой оказалась, что ли и ты на ограду напоролся в двух местах? Могу выкинуть недовольного тебя обратно, приманка для педофила.
- Невероятно щедрое предложение, о благородный герой. Обратно - это куда?
Тут же во круг них загорелась проекция космической карты. По центру, как раз между Локи и Старком светилась стилизованная буква "С", а вокруг...
- Я взял на себя смелость отметить кроме нашего местоположения ближайшие обитаемые миры. Асгардия дрейфует примерно в двух часах полета от текущего...
- Только не Асгардия, - хором прервали его. Локи насмешливо прищурился, поглядывая на Старка. Получилось так красноречиво и ехидно, что захотелось влепить ему подзатыльник или показать язык. Может быть даже одновременно. От благородного порыва Тони отвлек голос ИИ:
- Ближайшая обитаемая планета находится в двух земных днях перелета. Более подробную информацию вы можете проигнорировать на третьем мониторе.
Его в самом деле не слушали. Локи сидел на столе скрестив ноги и задиристо щурился на стоящего на против него Старка, словно пытаясь понять почему это его спаситель так же не хочет посетить обитель Одина и Фригги.
- Из дома, значит, погнали ссаными тряпками? - уточнил Тони, - Опять?
- Кто бы говорил! - огрызнулся трикстер, уверенно изобразив обиду. Можно было бы решить, что чужие слова совсем не задели его, если бы не предательски подрагивающие губы.
- Да кто-нибудь обязательно найдется, кто и не такого наговорит, - Старк махнул рукой, - но пока мы тут одни, перейдем от слов к делу. Выходим тут, или платим за проезд?
- Тысяча фунтов одна миля? Я бы прокатился в этой комфортабельной карете и раз уж мы заговорили о классике - может быть пойдем по стандартной схеме? Обычно я расплачиваюсь удивительными историями.
- В которых нет ни слова правды?
- Да какая разница есть там правда или нет, если ты мне все равно не поверишь, - Локи привычно пожал плечами и натянул рваный плащ обратно, - добавлю интриги, если смажем все это дело чаркой медовухи. Или, всегда можно расплатится натурой. Тоже не слишком оригинальная схема.
- Правило Старков номер раз - никакой реверсивной проституции, приманка для педофила. Я даже не уверен, что тебе можно алкоголь. Могу предложить разве что пошлятину вроде латте или каппучино.
- Межу прочим, в некоторых мирах я уже полноценная старая дева! У тебя что, и тыквенный латте с пряностями есть?
- У меня есть машина для создания чего угодно. Энергии оно жрет, как не в себя и такую дрянь, как тыквенное латте я еще не пробовал в ней делать, но где наша не пропадала.
- Что, прямо как репликатор в Стар Треке? - Локи ловко спрыгнул со стола, впервые позволяя себе с интересом оглянутся. Сочетание чистых линий и творческого бардака - именно так он и представлял себе рабочее пространство человека, способного собрать смертельное оружие из подручных материалов. Сунуть любопытный нос в такую мастерскую было сродни попытке пробраться в самое сердце кузниц гномов. Жаль на первый взгляд стащить было особо не чего.
- Итак? - напомнил ему Старк, вводя инструкции в достаточно громоздкий аппарат, совершенно не похожий внешне на маленький и аккуратненький "репликатор, как в Стар Треке", в углу комнаты.
- Итак, - Локи поискал глазами стул и, не найдя его, начал расхаживать туда-сюда, сцепив руки за спиной, - все началось с того, что я поднял на Луне Мьёльнир и, наделенный силой Тора, надавал моему обезумевшему братцу оплеух любви...