Actions

Work Header

及时当勉笠

Work Text:

脱口秀大会四的总决赛现场。

当大老师站起来的那一刻,杨笠知道,他和王勉又一起整活了。这一次又是什么表演?杨笠实在是不清楚,节目的赛程太紧,这一季她能和王勉同框的机会也少得可怜,他们都越来越忙,加上各种原因,杨笠不能再像之前一样可以光明正大的在镜头前借一些或真或假的话表现自己不敢诉之于口的心思。

这次王勉又会有什么表演?管他是什么表演呢,反正特别棒!杨笠想。

“大家好我是杨笠”已经被前面两个人模仿呼兰和周老板笑得前仰后合的杨笠猝不及防的从王勉口中听到了她的开场白,她出了一下神,王勉的声音还是那么好听,尤其是在念她名字的时候。

当王勉的目光在影影绰绰的灯光下望向她时,杨笠觉得,自己好像在那一瞬间丧失了感觉,明明那么多脱口秀演员都还坐在她旁边,她的世界,却只剩下了站在舞台上的王勉。“该死的,不就是一段时间没说话了吗?至于这么饥渴的看着王勉吗杨笠?”杨笠在心里暗骂自己。

她赶忙低下头,用大笑掩藏自己此刻的欢喜与紧张,生怕被在场的人看破自己的小心思。等到这一段的表演结束,杨笠才敢抬起头望着王勉的侧脸,面上露出笑脸,显出看节目看得正欢的样子,心里却在想:“他是什么时候写的稿子!这是我吗?录制结束后一定要找他问问,顺便要点版权费”。

杨笠也说不清是什么时候对王勉动心的。

是李诞找到他们说决定给他们炒cp的时候?是王勉在兔兔会拉起她的手作势要亲的时候?还是吐槽大会王勉抱着吉他说建国雪琴的cp太旧,叫出她的名字的时候?太多的回忆涌上心头,杨笠内心五味杂陈,也许是日常的点点滴滴已经构成了她的爱意。

炒cp这件事两人都没有反对,在镜头看得见的地方两人除了朋友正常的相处以外也就是多了一些拿对方打趣的机会,节目上呈现的许多梗都是两人私下里对过稿的,对演出效果两人也胸有成足,但杨笠一直没告诉王勉,稿子里的很多东西都是她的真心话。

杨笠有点对自己这种隐秘的心思感到羞耻:“杨笠啊杨笠,你现在可是笑果文化最红的女明星。现在应该抓紧时间多接几个商务,怎么能够把心思放在感情上,更何况是把公司安排的炒cp对象当真呢?网友剪cp视频看多了还以为这些都是真的了?人家王勉不过是兢兢业业的完成工作而已”

“干杯!”每一次节目结束之后照例会有庆功宴,演员们三三两两的坐着,杨笠瘫在沙发上,半眯着眼,王勉和大老师两人摇头晃脑的不知道干啥。杨笠这才注意到,两人穿的衣服是一个样式的,情侣装?陡然想到这个点杨笠笑了,节目组的妆造是他俩cp粉,总是喜欢造一些暗戳戳的糖点给自己嗑。

“怎么样杨笠,模仿你模仿的像吧”王勉插着兜一脸得瑟的走到杨笠面前对她说,“我正要找你你!版权费!”杨笠从沙发上跳起来向王勉伸出了手,她扬起了下巴,故意装出了一副不爽的样子。“行,今晚你回去好好睡一觉,明天请你吃饭”,王勉在杨笠手上拍了拍,“这还差不多,记得要是大餐哈!”杨笠确认了承诺后,面上一副得意劲的跑去找杨蒙恩喝酒去了。

王勉抖了抖西装上并不存在的灰,望着她的背影露出了笑容,又想起了什么似的掏出了手机,找出杨笠的对话框,发了条消息“明天就请你哈,要是带了新人来钱可由你付。”

一夜无梦。

杨笠睡到下午才起来,这几个月她可是太累了,拿起手机看了一下消息,王勉的话让她有点生疑,又有点窃喜,之前两人不是没单独出去过,但那已经是去年的事了。这样想着,嘴上还是不饶人“什么嘛,都拿过大王了还是这么抠”。

王勉约的地方是一家很贵的餐厅,李诞带他们“体验生活”的时候来过。杨笠走过去的时候还觉得奇怪,“王勉你咋了,一夜暴富了?怎么约在这个地方。”王勉先给杨笠拉开了座位,请她坐下,“请笑果文化最红的女明星吃饭可不得来这里,不然怎么配得上如今的出场费呢”王勉又开始信口胡诌。“行,那你今天就等着吧”杨笠也没跟他客气,也没管什么礼仪这玩意,一口气点了好自己想吃的菜,先吃饱再说。

“我昨天的表演怎样?是不是很帅”王勉突然来了一句,杨笠正在埋头切牛排,直接回了句“帅帅帅,简直蟋蟀(dbq,作者瞎写)”“节目播出之后我俩的cp粉是不是又会涨一波。”“嗯?”听到这话的杨笠诧异的抬起了头:“王勉你今天咋回事啊,怎么突然说这个?”杨笠的嘴里还塞着一块牛肉,王勉看了只好让她先继续吃,内心想抽自己一嘴巴子,不会说话就别说!

杨笠觉得今天的王勉不对劲,很不对劲,突然约她到这么贵的餐厅吃饭,还说起cp粉的事情,该不会是发现了她的小心思,准备和她解绑吧!杨笠在脑子里快速思考对策,但宿醉后的脑袋此刻什么都运转不过来。算了,兵来将挡水来土掩,先吃饱饭再看看王勉怎么说吧。

王勉此刻也很犹豫,他没想到杨笠这么细腻的人在感情上这么粗神经,但这一年无论他在台上台下怎么的暗示杨笠都把cp这件事当成例行公事还去参加相亲节目之后他真的着急了。杨蒙恩这个傻大个也一直没发现他对杨笠的心思,还每次给他分享那些男生的信息!幸好庞博和颜怡颜悦察觉了他的情况,私底下也没少给他出主意。

终于吃完的杨笠抬头看到咬牙切齿的王勉吓了一跳,盘子里的菜都要被他戳烂了。“王勉、王勉”,杨笠伸出手在王勉眼前晃了晃“发啥呆呢?赶快吃饭!”王勉这才回神赶紧把已经被戳烂的菜塞进嘴里,这顿饭对王勉来说真是食不知味。

“王勉情况怎么样,你和杨笠说了吗”微信收到一条来自“告白大作战”的群消息,昨天才结束比赛的庞博今天也有空来吃瓜了。“王勉别怂!”“王勉是男人就大胆说出来!”颜怡颜悦也出来冒了个泡,他看了就生气,你们在群里叨叨,倒是给我想个办法啊!

王勉不是什么别扭的人,他做事向来坦坦荡荡,他很早就喜欢上了杨笠,但是在脱口秀大会三之前两人算不上熟,他也不好贸贸然上去告白;好不容易熟悉起来了吧,又碰上公司安排他俩炒cp,这下他是真不敢说了,怕杨笠误会他是为了节目效果。

脱口秀大会三和吐槽大会四播出的时候,杨笠遭到了大量攻击,王勉内心可着急了,但他也清楚,这是杨笠想说的话,她不会因为外界的攻击就改变自己的想法,这也是王勉最欣赏杨笠的地方。所以王勉尽可能的在节目里和生活中给杨笠更多的呼应和关心,他想让杨笠知道,无论外界的声音怎样嘈杂,我,王勉,永远支持你、爱你。

但没想到,他所作的一切都让杨笠误会是为了配合公司炒CP,每次录影接受后还夸自己有想法。王勉很无奈,炒cp是不用牵起你的手假意要亲的,也不是要经常在节目里cue到你的,更不需要在线下和你搭档的。节目组有特效,网友有显微镜,炒cp其实不需要双方做太多事情的。

“王勉你行不行啊!”他知道这是庞博在故意激他,这不是行不行的事!“你现在说还能蹭蹭杨蒙恩的喜气,过段时间等你们又忙起来,可就没什么机会了啊”“你忘了杨笠还在录相亲的节目啊?”颜怡颜悦又给王勉补了一刀。

“杨笠,跟你说个事”王勉还是决心说出来,实在不行不也还能做同事么。“你有考虑过把咱俩的cp假戏真做吗?”“啊?王勉你说什么?”杨笠登时也没反应过来,这是公司什么新的策略吗?

“笠笠,我喜欢你,所有在节目里cue的cp梗都是真的,不是为了配合节目组”王勉此刻已经骑虎难下,只能一口气说完“你在节目里cue我的梗,回应我的话,是为了节目热度吗?”王勉从来没有这么紧张过。像是过了几个世纪那么长,对桌的杨笠一直没有说话,王勉知道自己的告白失败了,只好继续埋头吃东西。

“不是的”杨笠终于开口,“是我的真心话”这下呆滞的人换成了王勉。

杨笠没有想到王勉今天找她来吃饭竟然是告白,没有想到自己没有诉之于口的小心思对方竟然也有,杨笠花了很长的时间才找回自己已经宕机的脑子,告诉了王勉她的心思。

杨笠没有见过这样的王勉,呆呆的、傻傻的,是和平时不一样的可爱。

“笠笠,你听明白我的意思了吗?”王勉有点不确定。“当然懂了,你说你喜欢我嘛”杨笠此刻想对王勉翻一个大大的白眼,自己看起来很傻吗?我可是脱口秀女明星欸。

其实杨笠此刻也很忐忑,但是王勉的反应 让她镇定了下来。她觉得自己此刻应该做点什么让王勉回魂,她走到王勉身前,把王勉的脸掰正,对着嘴唇,亲了下去。

嘴唇接触之后,王勉总算是反应过来发生了什么,他很想回应,但这个环境明显不适合。王勉只能努力压下此刻自己内心被杨笠的回答和吻掀起的滔天巨浪。

“你明白我的意思了吗?王勉。”杨笠盯着王勉的眼睛说道。没有了舞台上影影绰绰的灯光,脱离了各种乱七八糟的滤镜,她终于可以好好的欣赏这张脸。

“王勉跟你告白没有”杨笠的手机弹出一条信息,是庞博。杨笠拿出手机在王勉面前晃了晃,用眼神示意他解释一下。

王勉只好把那些事情和盘托出,杨笠要不是顾着在公众场合,都要笑的滑倒地上去了,笑着笑着她的眼睛湿润了,原来在她不知道的角落,王勉为他做了这么多。

杨笠擦了擦眼睛,问王勉“接下来我们去干吗?”“一起去杨蒙恩面前,吓死他”王勉愤恨的说起了杨蒙恩干的好事。

“其实,那些相亲对象,是我让杨哥发给你的”杨笠不忍杨蒙恩再背这个黑锅,表示这是自己耍的小把戏。

黄浦江边,秋风吹拂在笑果文化未来新人的脸上,他们没有说话,只是手牵着手,一起看这上海的夜色。

“王勉”
“欸”
“笠笠”
“嗯”

及时当勉笠