Actions

Work Header

《暗里着迷》(原创攻&邱刚敖 一切为了HE)

Chapter Text

暗里着迷·番外·圣诞礼物

故事的背景是离开香港两年半之后,因为生意上有紧急的事情需要亲自处理,阿敖和叶志安临时决定重回香港待几天。

靠在邱刚敖肩头小憩的叶志安,终于被这刚启动就刹车的路况逼得坐直了身子,带着满满低气压透过车内后视镜一言不发地盯着前面的司机。能不低气压吗?刚下飞机就处理了内鬼,没倒过时差就去清货和谈判,还在公司开了一天会,终于有时间睡会儿了又总在陷入梦乡的前一秒被晃醒。

“老板,今天平安夜,堵车根本没办法……”被叶志安的眼神吓得内心发毛的司机前言不搭后语地解释,却换来车内更低的气压。邱刚敖看着被乌云笼罩的自家大佬,抬手顺了顺叶志安的头发,笑着说:“爱琴海的游轮圣诞节去不了,我们跨年夜再去。” 睡眠严重不足的叶志安会完全卸下那层和煦的假面,不过邱刚敖每次看到这样的叶志安都觉得没睡醒的大佬好有趣(叶志安:还不是因为我工作的时候你可以补觉)。叹了口气,把头埋到邱刚敖的颈窝里蹭了蹭,叶志安决定“算了,反正平安夜,我们也去转转。”

其实,叶志安临时决定回香港的时候他没想到阿敖会和他一起回来,毕竟他能感觉到阿敖一直在逃避过去的事情,不过就邱刚敖确定关系后那么强的领地意识,会一起回来也不奇怪。领地意识有多强呢?一定要在叶志安的脖子上留下咬痕or吻痕,刚开始叶志安没注意,出去谈生意的时候还是精致的西装三件套,把痕迹遮的严严实实,直到发现身边傲娇美人闹了一天小脾气才恍然大悟,索性把常服换成了不系最上面两颗扣子的衬衫。

车内车外果然是两个世界。

圣诞糖果和灯饰铺满了沿街小店的橱窗,挂着小熊饼干和姜饼小人的圣诞树在商场门口迎接每一位来宾,打扮成圣诞老人模样的小朋友被蛋糕店老板赠送了新出炉的巧克力蛋糕,又在下一秒把融化了的巧克力吃的满脸都是。杂货店门口摆放的橙子蜡烛散发出香甜味道,标着圣诞爆款的柠檬肉桂香薰又为这份甜蜜增加了若有若无的温暖亲切。耳边除了一声声“Merry Christmas”的祝福,还有乐队现场演奏圣诞歌曲。

“原来香港的圣诞气氛这么浓”,捧着榛果拿铁站在路牙上环顾四周的叶志安对邱刚敖感慨道。“你没在香港过过圣诞节?”抿了一口少糖鲜奶的咖啡,阿敖疑惑地看向叶志安。“你又不是不知道我爸妈去世后我就被放逐到法国,没怎么回来过。大哥去世后突然被召回来背锅,然后天天和董事会一群老狐狸斗智斗勇,哪有什么机会过圣诞节”叶志安随意地解释着,眼睛却被西饼店橱窗里挂着糖霜的超大姜饼屋吸引,想着如果买一个带回去会不会有点麻烦。听着如此云淡风轻的解释,别人可能会对陈述者抱有同情,但邱刚敖知道叶志安是真的对这些事情不在乎,不是冷血无情,而是因为叶大佬早就该报仇报仇,该换血换血,在荆棘丛中硬生生斩出一条未来的路。不过邱刚敖才不会承认他特别喜欢这样的叶志安。

“我们要往右前方的街道走走吗,每年那里都会有圣诞灯展。”邱刚敖看着踌躇半天不知道往哪边走的叶志安建议道。回应他的是叶志安的微笑,还有主动牵起十指交握的手。叶志安拉着邱刚敖走向人群,融入了这熙熙攘攘的圣诞庆典中。

邱刚敖对这条街真的熟悉的不能再熟悉了,从还在警官学校念书的学员到成为警局的明日之星,每年这个时候他都会同阿晴一起来这里庆祝。第一次牵手,第一次拥抱,第一次接吻,圣诞树前天使灯下的求婚,被路人簇拥着泪流满面却微笑着说“我愿意”的阿晴。明明不过六七年前的事情,现在想来却如同隔世般遥远。

“这个天使灯真不错,和伦敦摄政街的一模一样”,叶志安对街道中央灯饰的赞美却突然勾起了邱刚敖尘封的回忆:
“阿敖,你看到那闪烁的天使灯了吗,你就是我生命中的天使”,
“阿敖,以后我们每年这个时候都来天使灯下面拍照吧”
“阿敖,有机会了我们一起去英国看原版The Spirt of Christmas好不好”
……

在没有听到回复的时候,叶志安就发现了异常,毕竟身边的爱人指尖微冷,双眸盯着天使灯微微失神,怎么可能猜不到邱刚敖是想起来曾经的事情。叶志安轻笑了一下,松开了交握的手,果然看到阿敖迅速回神并略带疑惑地望了过来,叶志安将脖子上的围巾解下,细心地给邱刚敖围上,“早和你说晚上冷,要穿多一点,你看你的手多凉”,一边说着一边将阿敖的双手放到了自己脸颊上。“但是大佬,好像你的脸比我的手要凉”,面对邱刚敖毫不配合地拆台,叶志安也没有掩饰地翻了个白眼“那就用你的手给我的脸暖一暖。”

不愧是每年圣诞必须打卡的街道,除了美丽的圣诞花灯,还有热闹的圣诞市集。
温暖的灯光笼罩着一间间格子样的小摊位,精致的摊位上总能挑选出一两件心仪的礼物。装点着白色雪花的绿松枝轻轻颤抖惊动了圣诞树上的铃铛,发出脆甜的声音。烤火鸡、小甜饼、热板栗、热巧克力、热红酒、麋鹿样子的小蛋糕、雪宝样子的马卡龙,空气中弥散着香甜的味道,充盈着人们对未来的无限憧憬和暖意。市集的尽头是一年一度的圣诞限定款超人玩具兑换处,喜欢超人的小朋友总会从半年前就开始在报刊杂志上收集活动贴纸,等着集齐后在圣诞节换取心仪的礼物。曾经的邱刚敖有个被熟人知晓的小秘密,他喜欢超人玩具。不过入狱后,他那些放在阿晴家的超人玩具早被处理掉了。

“阿敖,那家排长队的奶油蛋糕看起来好好吃”,甜食爱好者叶先生拉着阿敖也加入了队伍中“可以请你排队帮我买蛋糕吗,我去买后面那家马卡龙。”看着一脸诚恳的叶志安,邱刚敖当然只能点头。只是没有想到,买完蛋糕走出市集站在广场中央等人的邱刚敖一抬头就看到了同样在等人的张崇邦,这是什么孽缘?!张崇邦也没有想到会在这里会在这个时刻碰到邱刚敖,虽然当年的案子早已被叶志安抹去了痕迹,但凭他对邱刚敖的了解,这个人应该不会再回香港了才是。

四目相对,一时无话。
他们两个人之间不过距离十来米,却好像隔了一道无人能跨越的沟壑。
张崇邦的身形和原来没什么变化,看起来还是无坚不摧的警界英雄,当年的事情叶志安在其中做保,没有免了张崇邦的警察职务,他继续做他的高级督察,只是这辈子估计没有升职的可能了。可能是因为当父亲了,张崇邦身上多了些柔和的气息,尤其提着大包小包的购物袋,更为他增加了居家生活感。
和当年相比,邱刚敖身上阴郁的气息消散了很多,一身黑西装外罩黑色呢子大衣,头发随意地绑在后面,灰色的围巾在暖黄的灯光下衬得整个人都柔和了起来,一手提着奶油蛋糕,一手随意地插在口袋里。一晃神,似是看到了那个曾经在警队中的乖乖仔。

张崇邦想说些什么,却不知道该怎么开口。
你这几年在哪里?
你这几年在干什么?
你这几年有没有参与叶家的生意?
每一句关心的话听起来都像是审问,但是对面的人已不再是那个坐在审讯室里的贼,更不是那个会叫他“邦主”拉着他许诺“天下太平”的优秀警察。其实张崇邦不止一次地庆幸过叶志安带走了邱刚敖,如果那次事情没人阻止,阿敖一定会用最决绝的方式结束这一切,而他也会在痛苦中度过余生。曾经无话不谈,信念相通的两个人如今形同陌路。

邱刚敖平静得都让他自己感到惊奇。再次遇到张崇邦,看到他过得不错,他本以为自己会愤怒会嫉妒,但都没有。他偶尔会想起初入警局时张崇邦带他的样子,偶尔会想起休息室里两队的比拼,偶尔会想起和张崇邦心照不宣的默契,唯独很少记起最后二人的决战,毕竟人生前三十年快乐的日子大多都有张崇邦的身影,而痛苦的回忆因在叶志安身边也渐渐消散了。什么都不想说,索性冷冷地盯着对面的人。

“爸爸,你看我的超人玩具”,稚嫩的童声打破了无人知晓的僵持,一手拿着巧克力一手拿着超人玩具的小男孩向张崇邦跑去,蓝可盈笑着跟在后面。好幸福的一家三口,本来没什么情绪波动的邱刚敖看到这一幕不知为什么突然有点难过。好像原来自己也会把每年兑换的超人玩具展示给张崇邦,然后被对方笑着打趣一声孩子气;好像这温馨的一幕自己和阿晴原来幻想过好多遍;好像自己曾经也有可能过上这样平静而简单的生活。

肩上突然一沉,唇畔被烙下一吻,熟悉的声音在耳边响起“不要羡慕小孩子啦,超人玩具你也有”,怀中被塞入一个盒子,那人顺手接过了奶油蛋糕。正在向爸爸炫耀玩具的小朋友看到对面挂在阿敖身上的叶志安,突然指着他喊了一声“漂亮叔叔”,又在下一秒像想起了什么一样捂住了嘴,叶志安好笑地看着小孩子的反应回了个wink,就拉着邱刚敖转身走了。虽然背对着小朋友,虽然已经走出了好几步,还能听到小朋友对爸妈大声解释“漂亮叔叔拿了一箱巧克力和我们换贴纸……”

这个令人闻风丧胆的黑道大佬,抱一箱巧克力,蹲在小孩子堆里和他们换贴纸,就为了兑换一个超人玩具,这个场景光是想想就让人发笑。邱刚敖的确笑了,但是邱刚敖也忍不住红了眼睛,看着怀里的超人玩具,他本以为自己早都不喜欢了。叶志安没有说话,只是用力握住了邱刚敖的手。

圣诞乐曲再次奏响,人工制作的雪花在街道上纷纷洒洒,烟花在深蓝色的夜空留下美丽痕迹,耳边是此起彼伏的欢呼声。可能因为香港基本不下雪,这次人工雪花的分量超级大,还被鼓风机吹到了每一个角落。叶志安本想把头发上粘的白色泡沫擦掉,却在扭头时看到了同样被“雪花”覆盖的邱刚敖,突然笑了“阿敖,我们这样,算不算一起到白头?”看着对方温柔的眼眸中唯有自己的倒影,邱刚敖的心弦好像被什么东西拨动了,他主动吻上了叶志安的唇,用舌头细细描摹对方唇齿的形状。在12点钟声响起的时候,他们和广场上所有庆祝圣诞节的普通情侣们一样,深情地拥吻在一起。

“就这样一起走下去好像没什么不好。”

——————END——————

写在后面的絮叨,为什么选了圣诞节,因为觉得圣诞节情人过也很合适家庭过也很合适,就是这么热的天写圣诞节的故事,作者觉得的确有点难。

叶志安虽然不喜欢张崇邦,但是不得不承认他是一个优秀的警察,如果张崇邦被革职被入狱,等于说阿敖前三十年坚持的正义真的一文不值,所以叶志安动了些关系让张崇邦继续在警察的位置上。不过叶志安也有私心考虑,只有张崇邦过得好,邱刚敖才会彻底放下他,叶大佬可一点都不希望阿敖想起张崇邦。

天使灯那个是香港利东街(喜帖街)和伦敦摄政街合作的The Spirt of Christmas灯饰,大家可以去搜图片来看,很漂亮。
超人玩具这个梗是作者自己捏造的,参考《使徒行者》。
至于两岁的小孩子能不能表达那段话,我专门问了人,可以的。

希望看完的大家感受到温暖和幸福。