Actions

Work Header

Мертвые Боги-2. Священный огонь

Chapter Text

- Ничего не хочешь мне рассказать?

- Ты и сам уже обо всем догадался, - МакГарретт немного рассеяно огляделся в поисках салфеток, пока не решил ограбить соседний столик.

Денни недовольно фыркнул и вернулся к своему кофе со льдом. Они решили перекусить, и нет, это даже отдаленно не напоминало свидание, потому что для своего первого официального свидания с МакГарреттом Денни предпочел бы заведение куда как уютнее, дороже и комфортнее.

- Детка, мне было бы спокойнее, если бы ты мне все подробно рассказал. Мы же не хотим недопонимания? И что там по Священному огню? Выкладывай уже все, что знаешь.

- Как раз след со Священным огнем вывел меня на то место, где мы только что были. Но ты и сам видел, что там уже давно нет ни храма, ни святилищ, даже земля потеряла всю накопленную духовную силу.

- Тогда то, что мы… ты мне показал, можешь видеть только ты? – Денни не мог говорить за Стива, только за себя – без его помощи он точно не заметил бы ничего странного или необычного.

- Ничто не проходит бесследно, вот это ты и увидел. И смог ощутить через меня.

- Ладно. Хорошо. Если был храм, ну или святилище, что-то, то был и Бог. Или некое божество, сейчас думаю, уже не суть важно или поправь меня, если я не прав. Что с ним стало?

- Назовем это божественной сущностью, про которую забыли не только люди, даже другие Боги. И ей пришло время уйти в другой мир.

- Думаешь, наш поджигатель и есть эта сущность?

- С вероятность почти в 99% - да. Он знает, что настало его время, и пытается сбежать.

- Логично. Но разве использование Священного огня не требует жрецов, последователей и прочего?

- Не совсем. Тот, кому он изначально принадлежал, может его использовать, как и когда угодно. Достаточно иметь сильный артефакт, который будет скрывать и огонь, и присутствие божественной сущности. Правда, довольно скоро без подпитки извне сила огня иссякнет

- То есть ты хочешь сказать, что это нечто спокойно себе прячется от нас среди людей и попутно заметает свои следы с помощью Священного огня?

- Если вкратце, то да.

- Просто супер, - Денни помассировал виски, собирая мысли в стройный ряд. - Так… И твоя миссия состоит в том, чтобы найти эту божественную сущность и проводить на другую сторону? А я тебе в этом должен помочь?

- Все верно, - Стив согласно покивал головой и расслабленно откинулся на спинку занимаемого стула.

- Как-то ты слишком спокоен, - Денни и не думал, что одна из его догадок, к которой лично он больше всего склонялся, окажется действительно верной.

- У меня нет повода для беспокойства.

- А что будет, когда ты выполнишь свою миссию? – этот вопрос был, наверное, самым важным из всего, что Денни на самом деле хотел узнать. Потому что, если быть до конца откровенным, ни поимка поджигателя, ни выяснение его личности и обстоятельств не волновали его в той же степени, как дальнейшая судьба одного конкретного аватара Бога Смерти.

- А ты как думаешь?

Денни беспокойно сглотнул несколько раз, аккуратно подбирая слова. Как бы ни хотелось ему верить в лучшее, что-то он сильно сомневался, что все сможет закончиться без каких-либо серьезных последствий. И для него в том числе. Точнее для него в первую очередь. Вообще-то, Денни уже мысленно распланировал их дальнейшую совместную жизнь с МакГарреттом, и как-то не рассчитывал, что эти только успевшие начаться отношения, новые для них обоих во всех смыслах, вдруг закончатся.

- Думаю, что и тебе придется тогда уйти, - и нет, он был совсем с этим не согласен. Потому что в ином случае не стоило ничего и начинать.

МакГарретт уставился на него нечитаемым взглядом, от которого хотелось сбежать.

- Что с тобой будет потом? - так и не сказанное «Что будет с нами?» повисло напряжением между ними. Он не хотел устраивать разборки или тем более скандал, но и оставить все как есть, тоже не мог. Он даже дочь уже познакомил со Стивом!

- Я не умею заглядывать в будущее.

- …

- …

- Ты издеваешься?! – Денни в бешенстве встал из-за стола. Его стул с громких лязгом отъехал в сторону, привлекая к ним внимание рабочего персонала и редких посетителей. Ему даже было абсолютно все равно, что окружающие могли принять его поведение за ссору влюбленных, больше всего ему хотелось чем-нибудь кинуть в МакГарретта. И желательно чем-то тяжелым, так чтобы тот сразу же пришел в себя.

- Нет, конечно, нет, Денни.

- Ты ничего мне не говоришь, а о тебе мне приходится узнавать от других. И что я должен думать, а, детка?

- Я уже сказал все самое важное, остальное лишь пустые слова.

Не собираясь и дальше лицезреть чужое застывшее, словно маска лицо, он поспешно вышел на улицу и часто-часто задышал, вдыхая раскаленный воздух в надежде, что это хоть как-то поможет ему успокоиться. Полетевшее ему в след взволнованное «Денни!», Денни решил проигнорировать. Вместо того чтобы наговорить то, о чем он мог бы в дальнейшем сильно пожалеть, лучше было просто уйти. Сбежать, скрыться. Хотя в свое время с Рейчел это в итоге так и не сработало.

Ключи от Камаро остались у Стива, но при нем все еще был бумажник и телефон, и он не сомневался, что если бы Стив сильно захотел, то нашел бы его где и когда угодно. Поэтому Денни просто пошел, куда его звало бешено стучащее сердце. Его гнало прочь не только раздражение, но и чувство вины. В том, что с ними происходило, в том, что их будущее было туманным и неясным, его вины было, наверное, больше всего. Признавать это было не просто, но чужое спокойствие вместо того, чтобы вселять уверенность, почему-то неимоверно бесило и озадачивало. Потому что он просто чувствовал, что впереди их ждала только тьма.

Куда бы Стив ни хотел его отвезти еще, это могло подождать, ему нужно было время, еще раз все обдумать, и решить уже окончательно для себя, согласен он был жить в недомолвках и состоянии полуправды, только бы облегчить для себя груз ответственности за происходящее. Будто он не понимал, что именно делал МакГарретт, не договаривая и скрытничая.

Он не узнавал улицы, по которым уверенно куда-то шагал, его просто вели интуиция и видения. Сократить дорогу можно было только через переход, и теперь он точно знал, куда хотел попасть. Не в офис, и не в дом с маской и колохе, даже не в ближайшее святилище или храм, а к каменной арке, за которой в зелени прятался одноэтажный дом с пустыми коридорами и садом во внутреннем дворе.

Желание вернуться в тот дом возникло у него внезапно, как это часто и бывает, когда на решение возникшей проблемы напряженная работа ума подкидывала неожиданный ответ. И теперь это решение все больше казалось ему единственно верным и правильным.

Денни ненадолго притормозил на перекрестке, оглядываясь по сторонам. Его тень на раскаленном асфальте снова немного увеличилась, практически незаметно для непосвященного взгляда, но теперь ему была ясно видна разница, а значит, за прошедшие дни он, сам того не зная, где-то собрал несколько потерянных душ. Проходящие мимо люди скользили по нему взглядами и спешили отойти, инстинктивно чувствуя, что с ним было что-то не так. Пока он прислушивался к себе, решая, в какую сторону ему следовало двигаться дальше, зеленый свет успел загореться повторно, но он все еще стоял и не двигался, только его тень слабо дрожала, пытаясь подражать знойному колебанию воздуха и жару, что поднимался от асфальта.

Окончательно определившись с направлением, он стал спускаться по улице к блестящей кромке океана, что мелькала среди зданий и зелени. Еще немного попетляв, Денни наконец вышел к тенистому переулку, из которого знакомо тянуло прохладой и тухлятиной – он набрел на нейтральную территорию, только те источали этот непередаваемый запах зловония и благовоний. Это было не совсем то, что ему было нужно, но даже через такой переход он чувствовал, что мог попасть туда, куда ему было нужно, стоило только пожелать, поэтому Денни не стал сопротивляться и шагнул во влажную тень.

Зной разогнал не только туристов и местных, даже на нейтральной территории почти не было привычных сущностей, кроме что вездесущих и практически безобидных для него менехунов (12), которых он быстро научился различать в тусклой растительности. Те с любопытством разглядывали его черными глазками-бусинами, но озорничать не спешили, лишь жадно приглядывались к свежим душам, спрятавшимся в его тени.

Вышел он там, где и хотел. Под ногами зашуршала опавшая листва и мох, скрывавшие под собой неопрятные ступеньки, и за знакомыми арками все так же стоял нужный ему дом, и пряталась незапертая дверь. Теперь он мог беспрепятственно войти, и никто бы не посмел его остановить. Пустые коридоры вывели его в знакомую просторную комнату с дверями-окнами, выходящими в сад. Те были распахнуты настежь, как и в первое и единственно его тогда посещение этого места, и все так же обзор на сад закрывала пышная цветущая растительность. Ничего не поменялось, словно время было не властно над этим домом.

- Приветствую тебя, Вестник Смерти. Ты все же стал достойным Избранным.

- Приветствую тебя, ке алакаи (13). Или правильнее будет сказать аколо (14).

 

12 Менехуны (ка пое менехуне) - мифические маленькие люди, хитрые и озорные, которые часто упоминаются в легендах, живут глубоко в лесах островов. Говорят, что менехуны населяли острова задолго до прихода полинезийцев, но они продолжали появляться в преданиях более поздних времен;

13 Nā alakaʻi o ke akua – проводник духов или посредник между миром людей и миром духов; дальше я использую более простое слово для восприятия (и перевода, что уж говорить) – ке алакаи (ke alakaʻi) или проводник;

14 ʻākōlō (аколо) – оракул, жрец-прорицатель воли мифического божества, дававший в непререкаемой форме ответы на всякие вопросы.