Actions

Work Header

Мертвые Боги-2. Священный огонь

Chapter Text

Сизый дым от пожара было видно за несколько улиц. Денни нахмурился и снизил скорость, ожидая увидеть присущую подобным происшествиям суету и суматоху. Но мимо как ни в чем не бывало, проезжали машины, оживленно мельтешили пешеходы, и не было похоже, что этот пожар заинтересовал обычно охочую до зрелищ толпу.

Припарковавшись сразу за красной машинкой Коно, он озадаченно вышел и нарочно громко хлопнул дверцей, привлекая к себе внимание коллег. В первую очередь, ему хотелось понять, куда делись пожарные машины и бригады – пожар все еще не был потушен, а те уже разъехались. Вокруг вообще наблюдалось непривычное затишье: ни патрульных, ни репортеров, ни случайных зевак, если не считать с любопытством выглядывающих из-за изгородей соседей.

Денни невольно сглотнул и подавил желание вцепиться в браслет и сделал единственный логичный вывод - сейчас только он мог видеть грязно-серыми клубами поднимающийся к небу дым, будто что-то все еще продолжало гореть в глубине обугленных останков дома. А иногда дым начинал собираться ближе к земле, закрывая обзор на пепелище, и никак не реагируя на отсутствие хоть какого-либо ветерка в этот жаркий полдень.

Двухэтажный особняк, если судить по типичной архитектуре соседних зданий, сгорел буквально дотла. Осталось всего несколько почерневших столбов от некогда несущих стен. Огонь не пощадил ничего, даже от газона осталась только черная обугленная земля. И видимые аномалии не заканчивались только на странном дыме. Огонь явно должен был перекинуться и на соседние постройки, но даже при поверхностном и беглом осмотре было видно, что пламя не вышло за строго очерченные рамки – словно кто-то начертил невидимую границу.

Денни вдохнул полной грудью запах гари и еле уловимый душок тухлятины и едва удержался, чтобы не закашляться. Кажется, он уже догадывался, почему случившемуся присвоили желтый код и вызвали именно их. И теперь у него была возможность лично узнать, как же именно 5-0 получали подобные дела.

У ярко-желтой ленты стояло три человека: Чин, Коно и еще один мужчина. Пожилой гаваец в форме полицейского что-то неспешно рассказывал внимательно слушающим его Коно и Чину, Денни даже стало немного неловко за свою задержку. К тому же он того знал. Они нечасто пересекались, когда он работал в Департаменте Полиции Гавайев, но, конечно же, шапочно все равно были знакомы.

- Здравствуйте, сержант Лукела, - Денни подошел ближе и окинул пожилого мужчину профессиональным взглядом. Тот выглядел очень обычно, и он не чувствовал от него чего-то странного, хотя все равно с трудом верилось, что тот был заурядным человеком.

- Здравствуйте, детектив Уилльямс. Поздравляю с переводом, - в чужих словах не было ни насмешки, ни сарказма. Карие глаза на загорелом взрослом лице смотрели словно сквозь него, но Денни опять же не показалось это странным, да и поздравление действительно казалось искренним.

- Спасибо.

- Дюк - наш связной, - последнее слово Коно выделила особо, но и без этого Денни сразу обратил на это внимание. Дела с желтым кодом не могли попадать к ним просто так, а значит, 5-0 плотно сотрудничали с кем-то в Департаменте. Тем, кто понимал специфику их работы. Денни не знал, как относиться к тому, что этим человеком оказался сержант Лукела. Тот был компетентным полицейским с большим опытом работы и длинным послужным списком, к тому же уже долго работающим в Департаменте. Если так подумать, даже логично, что их связным был кто-то подобный Дюку Лукела, и чем больше Денни об этом размышлял, тем разумнее выбор чужой кандидатуры становился в его глазах.

- Я пропустил что-то важное? – он подошел позже, задержавшись из-за странного дыма, и, кажется, успел пропустить большую часть доклада.

- Все дело в огне, - похоже, сержант Лукела был не против повторить для него, что он уже успел рассказать Чину и Коно. – По словам опрошенных соседей пожар внезапно вспыхнул около 5 утра. Когда они подбегали к окнам, чтобы посмотреть, что происходит, все уже выгорело дотла, даже дыма уже не было, только то, что мы с вами видим сейчас.

Денни нахмурился и невольно потянулся рукой в карман, чтобы проверить время на телефоне, но Коно его остановила, пояснив:

- Прежде, чем дело получит желтый код и попадет к нам, приходится проходить несколько инстанций, к тому же пришлось избавляться от репортеров.

Денни в этом даже не сомневался, его удивило, что дело перенаправили им так оперативно. Он все же достал телефон – прошло около семи часов, а они уже стояли и рассматривали пепелище.

- Ни свидетелей, ни очевидцев, все произошло слишком быстро. Никто вообще ничего не успел понять, когда все уже закончилось.

- Камеры на противоположном доме?

- Скоро получим ордер, - подтвердил Чин. Все же работать с коллегами, которые понимали его с полуслова, было очень удобно.

Увы, несмотря на широкие полномочия и иммунитет, даже отряду 5-0 приходилось бороться с бюрократией, и вот это уже было ближе к действительности, что Денни даже немного успокоило, возвращая реальности хоть какие-то знакомые очертания.

Судя по виду противоположной виллы, без ордера их дальше ворот могли и не пустить. Можно было понадеяться на лояльность и хорошее отношение к полиции, но в 5-0 явно решили не рисковать.

- Что-то известно о пострадавших или жертвах? Что известно о владельцах?

- Владелец некий Фаридат Моиз. Пока связаться с ним мы не можем. Соседи говорят, что не видели его последние несколько дней… И наши эксперты ничего не нашли. Вообще ничего, - Дюк Лукела посмотрел на него нечитаемым взглядом и ничего больше добавлять не стал.

Денни удивленно вскинул брови. Это было странно. В его карьере было немало дел, связанных с пожарами, и только когда температура пламени была очень высокой, чего было обычно трудно достичь из-за влияния различных факторов, на месте преступления действительно оставалось слишком мало улик, с которыми можно было работать.

- Температура была настолько высокой?

- Да.

Чтобы ни осталось ничего, даже человеческих костей, температура огня должна была быть не меньше 1200 градусов, так даже предметы из серебра, золота и олова расплавлялись без остатка. И даже при этом огонь такой температуры должен гореть не менее двух часов, а тут все произошло меньше чем за несколько минут. При таком раскладе у кого угодно возникли бы сомнения в нормальности происходящего.

Хотя хорошо, что кто-то из пожарников все же был, но вот то, что они не смогли дать хоть какое-то заключение, не радовало. Пока Денни вообще не понимал, что они, 5-0, могли тут сделать. И если сложить все странности вместе, то не удивительно, что вызвали именно их.

Денни подошел вплотную к самой ленте, так что носки его легких ботинок уткнулись в черный обгоревший край газона и снова огляделся, только на этот раз, пытаясь смотреть несколько иначе. Но сколько бы он ни смотрел и к себе ни прислушивался, ничего странного не ощущал – не так как обычно бывало, когда он сталкивался с той, другой стороной.

Ни воронов, ни необычного тумана, он вообще ничего не чувствовал, даже жара, который должен был сохраниться. Ничего не было, словно кто-то или что-то стерло все начисто, как хорошим ластиком по бумаге провели. И только дым все так же продолжал клубиться как дурное предзнаменование.

Денни вытянул руку с браслетом перед собой и начал следить за бусинами, но ни одна так и не дернулась, те даже на странный дым никак не реагировали.

- Что за…, - он уже хотел разочарованно и озадаченно опустить руку, когда браслет словно что-то дернуло, бусины задрожали, мелодично ударяясь друг о друга. Повеяло холодом, дым на несколько мгновений расступился, и из него шагнула высокая знакомая фигура. Если бы Денни не отвлекся от зачарованного наблюдения за игрой солнечных бликов на гладких и рельефных боках бусин то, наверное, и не заметил бы чужого появления. МакГарретт неожиданно и совершенно бесшумно шагнул из дыма в их сторону.

Чужой взгляд поймал его как на крючок, не давая отвести глаза. Все же говорить по телефону было намного легче, чем встречаться с тем лицом к лицу. Теперь Денни практически невозможно было скрыть внутреннего волнения, тревоги, сомнений и облегчения от того, что он, наконец, увидел того после двух дней чужого отсутствия.

Стив остановился напротив них и обвел всех внимательным тяжелым взглядом.

- Это был, без всякого сомнения, Священный Огонь.

Возражений его словам не последовало, только сразу же между ними повисло напряженное молчание.

Денни невольно прикусил нижнюю губу и начал ее теребить зубами, дурацкая привычка, от которой он никак не мог избавиться. Она всегда выдавал с головой его нервозность и неуверенность. Кажется, он уже догадывался, о чем именно могла идти речь. Как минимум о том, что ему отчаянно не хватало не только практического опыта, но и теоретических знаний.