Actions

Work Header

Невоспитанный Цифруша

Work Text:

«Папа, дай электроповозку покататься. До заката верну её без дефекта единого», — так сказал Цифруша, в прикиде модном, полимерном, всеми цветами переливающемся, в кабинет отца своего Трурля войдя.

Тем самым отвлёк он Трурля от спора с Клапауцием о трудах научных, премудрыми профессорами университета, коим Клапауций заведовал, писанных. Трурль, горячась, доказывал Клапауцию несостоятельность теории о коржеподобности вселенной. Теория сия, гласящая, что универсум вовсе не схож с многослойным тортом со многими коржами, а подобен единственному коржу, разнообразно себя проявляющему — есть беллетристика, говорил Трурль. Нелепее её только идея о внутренних карманах мироздания, в кои можно залезать, дабы вылезти из кармана мироздания совсем другого. Ведь известно, что дырка в подкладке вселенной ведёт к другой дырке в подкладке этой же вселенной. При должной сноровке через эти прорехи возможно перемещаться, во всяком случае, ему, Трурлю, это несколько раз удавалось.

Трурль собрался уже разнести в пух и прах идею об отсутствии времени как такового и присутствии одного только пространства, так как не нужно быть учёным с представлением об энтропии, чтобы понимать — если молоко прокисло, то оно прокисло, но замолчал и оглядел наследника своего Цифрукта с головы до ног и с ног до головы.

А выполнил ли уважаемый Цифрукт положенные ему на сегодня упражнения с многомерными переменными, да хотя бы и не с многомерными, на многое ведь надеяться не приходится — вопросил Трурль. И прибрался ли в своей лаборатории, что должен был сделать ещё вчера?

Тряхнул Цифруша, уже месяц кряду требовавший именовать себя не иначе как Ци-Фри, проводами разноцветными, на макушке хитро заплетёнными, и ответил, что не электроприслуга он в лабораториях прибираться, но раз Трурль настаивает — он сделает это, как только вернётся, а многомерными переменными он заниматься не намерен, так как в жизни они ему не понадобятся.

— Да что же это такое! — воскликнул Трурль. — Да слышат ли этого киберолуха окружающие?!

Окружающие в лице Клапауция подтвердили, что слышат.

— Чего же ты хочешь?! — спросил Трурль Цифрушу, и тот ответил, что желает встретиться с друзьми-цифруктами, да с киберкрасавицами поплясать в клубе «Высокая орбита», куда они намерены всей компанией отправиться, и лучше бы отцу поспешить с электроповозкой.

— Да не сейчас, а в жизни, болван! Неужели по нраву тебе стать электрополотёром или иной машиной без сложного интеллектуального управления?

Вздохнул Цифруша конденсаторами и ответил, что планы его на будущее — есть дело личное, индивидуальное, но идти по стопам своего отца, становиться достославным изобретателем, драконам вероятностным хвосты крутить да проблему всеобщего счастья никому не нужного, что очевидно любому здравомыслящему киберу, решать — он точно не собирается.

Вспылил Трурль после этого сообщения и сказал Клапауцию, что ясно ему, Трурлю — кто всё это ребёнку рассказал, и неужели Клапауций до сих пор не простил ему последнюю критическую статью, абсолютно, к слову, заслуженную.

Цифруша же, гневную тираду выслушав, добавил — раз отец его переживает столь сильно — что намерен стать прославленным космоплавателем и достичь границ вселенной, ибо известно, что космос бесконечен, но ограничен и не худо было бы в этом убедиться на практике.

Тогда отложил Клапауций электрогазету, за которой прятался всё время, и сообщил Цифрукту, что планы предерзкие делают ему честь, но для их осуществления нужно будет будущему открывателю изучить высшие науки, особенно математические, в университете. Без них всё звук пустой, мечтания бесплотные юного кибера.

— Ну какое ему космоплавание? — вопросил Трурль. — Как можно поручить ему, такому безответственному, его собственную жизнь?

На это Цифруша ответил, что готов ответственность свою развивать, давно просит киберщенка или хотя бы сестричку. Сестричка, если подумать, даже лучше. Ведь совсем скоро он, Цифрукт, повзрослеет окончательно и уйдёт из дома, а Трурлю будет грустно одному.

Встал Трурль, отдал Цифруше ключи от электроповозки и велел вернуться домой вовремя, а не как вчера и позавчера, чтобы не пришлось ему снова с ума электронного сходить, да все свалки местные обзванивать.

Когда же за Цифрушей закрылась дверь, предложил Клапауций Трурлю с конструированием сестрички пособить.

— Ты уже помог один раз! — в сердцах сказал Трурль. — Вот результат!

Клапауций в ответ сообщил, что результат, по его мнению, замечательный! Чудесный результат! Просто возраст сложный.

С этим Трурль спорить уже не стал.