Actions

Work Header

КОТ В САПОГАХ (или как на самом деле всё закончилось ...)

Work Text:

… но ближе к концу свадебного пира, когда стихли торжественные речи и половина гостей уже клевало носами, а другая продолжала обжираться лучшими явствами с Королевской кухни и упиваться лучшим вином из Королевских подвалов — так словно решили наесться и напиться сразу, на ближайшие десять лет, царственный тесть увёл свежеиспечённого зятя в маленькие покои рядом с залом — звуки оттуда(гулкий бас одного из придворных, музыка — музыкантам тоже наливали и потому инструменты звучали вразнобой) доносились теперь глухо и невнятно. Принцесса последовала за ними и бесшумной тенью в покои проскользнул Кот.
- Садись, зятёк, - Король толкнул Ганса в кресло, - разговор есть.
От ласкового голоса Короля Ганса почему то пробрал озноб. Занавесь за спинкой кресла качнулась. Сквозняк ?
Принцесса уселась у столика и зажгла свечу. Покусывая кончик пера и хмурясь она стала изучать какие то бумаги. На её точёном носике поблёскивало золотое пенсне. Гансу становилось всё тревожнее и неуютнее:»Кот, где же ты ?! « Юноша вжался в бврхатную спинку своего кресла.
Король продолжал говорить и голос Его Величества просто таки источал мёд но становился всё более ледяным:
- Мальчик, ты нас что, держишь за идиотов ? Ты думаешь, что я так и сижу всё время в своём дворце, на троне, бессмысленный, словно кукла или китайский болванчик и ни разу не выезжал, например, на охоту ? Может я не знаю в лицо всех жителей королевства — но ехали мы привычной дорогой и некоторых из тех твоих «подданных», что нас приветствовали по пути, я знаю по именам, а с иными я даже выпивал пару раз— тут, у дороги, есть пара хороших трактиров. Я, знаешь ли, очень демократичен. И поэтому в курсе всех сплетен в округе. В том числе и о парне, которому отец, как в насмешку, оставил в наследство одного кота, юморист нашёлся … Может думал, что ты за ум возьмёшься наконец ?
- Мэмнээээ … - у Ганса от страха стал заплетаться язык(«Кот !!! Ну куда же ты подевался ?!!»)
Король усмехнулся:
- Но ты всё время был с нами, а это значит, что у тебя "в поле" был помощник … - Король пристально посмотрел на бледного, потеющего и трясущегося «жениха». - Вот за что я тебе искренне благодарен — так это за Людоеда. И кому мы обязаны столь впечатляющей победой? Знал бы ты сколько достойных людей, смелых и мужественных рыцарей погибло от его руки … - голос Короля стал печален. - Так кто этот герой ? Кому мы должны воздать воистинну рыцарские почести ?
Чем чем, а отсутствием тщеславия Кот не отличался - не удержался и в этот раз:
- Мнеееэээ …
Словно и не было долгой дороги, суеты, шумного пира, нескольких кувшинов вина — Король больше не выглядел усталым и сонным:
- КАЗНИТЬ !!! ОБОИХ !!!
Занавесь позади кресла Ганса в миг исчезла и сильные руки, в одно мгновение, сграбастали его и утащили куда то во тьму. Рука в стальной перчатке схватила за шкирку и Кота, вытряхнув того из сапог, и Кот, из хитрого и умного создания, что умудрилось обмануть старого и коварного Людоеда, мгновенно превратился в обычного, серого и драного уличного пройдоху и, отчаянно завопив, попытался цапнуть противника — но когти только, с противным скрежетом, скользнули по латам. 
….


Король откинулся на спинку кресла и задумчиво взглянул на дочь:
- Тебе его не жалко ?
Принцесса иронично приподняла бровь:
- Ганса ? Нищие простолюдины женятся на принцессах только в сказках да и про их дальнейшую семейную жизнь сказочники скромно умалчивают … А из этого дурака маркиз как из Жиль де Рэ балерина … А вот Кота ты зря — это ведь он всё дельце провернул.
- Знаю. Я уже говорил с косарями — ребята просто в восторге. Говорят, что никогда такого не видели. У нас ещё есть какие то неотложные вопросы ?
- Мелочи. - принцесса заглянула в очередной листок. - В Чёрном лесу, что как раз у, бывшего теперь, замка Людоеда ведьма в последнее время свирепствует. Но у меня смышлёная парочка на примете — Гензель и Гретель. Брат с сестрой. И плату запросили смешную — воз сластей величиной с их дом. Ну ещё пара Великанов-разбойников в том же лесу окопалась. А когда с этими дуболомами разберёмся, дорога через Чёрный лес снова станет безопасной и товарооборот с соседним царством возрастёт на двадцать процентов да и купцы перестанут у тебя, отец, в ногах валяться и плакаться, требуя уплаты страховки.

...

В дверях появился запыхавшийся стражник:
- … Он … сбежал …
- Надеюсь Кот ? - спросила Принцесса.
У стражника хватило сил только кивнуть — но можно было и не спрашивать. Свежие царапины на его лице были более чем красноречивы.
Король небрежным жестом отослал незадачливого увальня и усмехнулся:
- Считай уже помиловал. Для Жиль де Рэ и его славного топора будет меньше работы. И в замке что то много крыс развелось, а этот хвалёный специалист из Гамельна совсем мышей не ловит — отъелся на королевских харчах, шантажист хренов …
Принцесса поморщилась:
- И ещё щиплет моих фрейлин !
Она помахала в воздухе розовым, густо исписанным, листком бумаги. Повеяло знакомыми духами — её любимица — за эту фрейлину принцесса и собственного отца , в случае чего, могла удавить, а не то что расфуфыренного толстячка с дудкой. Вместе выросли - ближе сестры. Даже кормилица одна была. 
- Вот и ладненько. Пора бы баиньки, милая. Покажемся на пиру напоследок и по покоям.
- А у наших гостей не возникнет вопросов куда жених запропал ?
- С чего бы ? Раньше не возникало — не в первый раз.

Крысы в королевском дворце были жирные и ленивые, откормившиеся на королевской кухне до неприличия и нежные на вкус(Кота) но запахи с королевской кухни столь соблазнительны … Короче Кот снова попался. А через месяц у Королевской Секретной Службы появились новые глаза и уши. Кот умудрился обаять даже любимую фрейлину Принцессы, которая в самом начале его приревновала к венценосной подруге. Спал Кот в том самом кресле в котором провёл свои последние минуты его незадачливый хозяин ...