Actions

Work Header

Свой среди чужих, чужой среди своих (Шпионы)

Chapter Text

 

Глава 1

 

Джаред. Он высокий и симпатичный. Дружелюбный, и потому легко сходится с людьми. Профессионал высокого класса – бегло говорит на пяти языках, в курсе последних технических новинок, великолепный снайпер. Убьет – глазом моргнуть не успеешь, причем знает восемьдесят семь способов.
И к тому же, у него обезоруживающая улыбка.
На взгляд Джареда, «шпион» – не совсем подходящее название его профессии, слишком киношно и мелодраматично. Старый, затертый штамп. При слове «шпион» люди сразу вспоминают о Джеймсе Бонде. А Джаред уверен – он гораздо лучше. Он предпочитает выражение «работа под прикрытием» или «правительственный агент». Обе фразы звучат довольно круто, и в то же время ближе к жизни.
Его отобрали из отряда новобранцев, когда ему было лет восемнадцать. Благодаря удачной комбинации неординарных психологических характеристик и отличных физических данных Джаред не успел оглянуться, как очутился в одной из сверхсекретных правительственных структур, где им занялись вплотную.
В его череп сумели вложить столько информации, что и за три жизни не запомнить, но он не жаловался, потому что в этой работе, в отличие от кино, никогда не знаешь, что тебя ждет.
И вот, спустя восемь лет, Джаред уже звезда в своей области, хотя немногие знали о его подлинной деятельности. А его это устраивало. Может, он и параноик, но он старался поддерживать репутацию среднестатистического гражданина.
Джаред встал в семь утра, принял душ, оделся. Жуя тост, просмотрел вчерашнюю газету, умудрившись ляпнуть маслом на раздел спортивных новостей. Покончив с чтением, он сбегал в ближайший круглосуточный магазинчик за молоком и свежей газетой. Прежде чем уйти, поболтал немного со стариком за прилавком. На обратном пути он сделал длинный крюк через парк.
Вернувшись в квартиру, Джаред раскрыл лэптоп и обратился к разделу экономических новостей в газете. Паролем к почтовому ящику на этот раз были релевантные цифры реестра Нью-Йоркской фондовой биржи.
Его ждало одно-единственное сообщение от Коэн: время встречи, адрес и фото нового куратора. Джаред разглядывал снимок. Некоторые из его прежних кураторов тоже были симпатичные, но этот – нечто особенное. От его зеленых глаз Джаред долго не мог оторвать взгляд. И еще эти губы – наверное, фотограф целовал парня как минимум полчаса, прежде чем сделал снимок.
Неудивительно, что Коэн поставила вместо подписи смайлик. Она сказала, что он не пожалеет о переменах, и у Джареда не было оснований сомневаться в ее словах.
Его контракт и прежде передавали от одной правительственной структуры к другой; честно говоря, это происходило так часто, что Джаред уже не был уверен, кому конкретно принадлежит. Главное, что правительству США… наверное.
Сегодня Джаред приступал к работе в филиале, ранее не знакомом. Он никогда не встречался с этой аббревиатурой, но такое не редкость. Он точно не знал, насколько далеко простиралась зона их интересов, но… и здесь ничего необычного. Джаред просто выполнял приказы, не вникая в общую картину происходящего, и не пытался свести частички картины в единое целое. Он – одинокая пешка в этой глобальной шахматной партии.




Адрес привел к пентхаусу в приличном районе города. Джаред притормозил, чтобы оценить обстановку и мысленно подобрать подходящий план проникновения и отступления. Давно въевшаяся привычка, от которой, однако, он не собирался избавляться. Он придержал дверь для выходившей девушки (одарив ее ослепительной улыбкой), и проскользнул внутрь, прежде чем дверь успела захлопнуться. Пока все шло гладко.
Ни камер, ни швейцара у входа, на двери лишь кодовый замок. Чисто.
Впечатляющая демонстрация крутости его будущего куратора – устроить базу где-нибудь в незасекреченном месте. Слишком самонадеянно: типа, вломись, если сможешь. Возможно, он прячет в рукаве нечто более искусное, чтобы защитить свое личное пространство. Ну, или уверен, что невозможно крут.
Джареду хотелось лично убедиться, насколько.
Предпочтя лестницу лифту, он доплелся до верхнего этажа. Свет косо падал с высоких потолков. Джаред медленно, в задумчивости преодолевал пролеты, стук его шагов по отполированным деревянным ступеням раздавался размеренно и четко.
Достигнув цели, Джаред мельком осмотрел дверь и постучался, оценив внушительный замок. Возможно, дело здесь не в самонадеянности, просто нежелание привлекать излишнее внимание.
Постучавшись, Джаред прислонился к стене, выжидая. Сначала тишина, а потом послышался металлический лязг отпираемого замка, и дверь открылась.
– Привет, – Джаред оторвался от стены и стал на пороге. – Я парень Лорен. Она сказала, что у тебя ее вещи, просила забрать.
А потом он улыбнулся, мило и открыто, потому что куратор оказался гораздо лучше, чем на фотографии. На ней было видно одно лишь его лицо, и в кадр не попали широкие плечи, узкие бедра и длинные ноги. Кажется, Джареду начинал нравиться новый контракт.
Парень замялся на секунду, оглядел Джареда, потом кивнул и распахнул дверь шире. Джаред последовал за ним; оторвав взгляд от приятных округлостей задницы хозяина, он проверил помещение на предмет потенциальной угрозы. На одной из стен, под потолком он обнаружил камеру наблюдения, но в остальном комната казалась чистой.
Джаред подивился данному факту и задумался. Совершенно обычная квартира, не загроможденная мебелью, классный интерьер. Скорее всего, не здесь его основная база. Не общепринятая практика, хотя и не настолько странно, чтобы выбить Джареда из колеи. Он встречал таких типов и раньше: некоторые кураторы предпочитали держать своих подопечных на разумном расстоянии.
– Кофе хочешь? – спросил парень.
Джаред пожал плечами и кивнул, опускаясь в кресло у кухонного стола.
– Не откажусь, спасибо.
Парень зашел ему за спину и стал готовить кофе. Разговор не клеился, и Джаред задался вопросом: может, это потому, что их разговор записывается? Или он просто присматривается к Джареду, прежде чем приступить к делу? В любом случае, Джаред умел быть терпеливым.
Он улыбнулся парню, когда тот поставил перед ним чашку кофе, потом положил себе пару ложек сахара. Новый куратор все наблюдал за ним, и Джаред просто не обращал на это внимания, помешивая кофе. Ложечка тихо звякнула о стенку чашки.
– Можешь звать меня Дженсен, – наконец, произнес парень.
– Довольно необычное прозвище, старик, – отозвался Джаред. – Не мог подобрать что-нибудь более правдоподобное?
– Меня так зовут, – холодно ответил Дженсен. Он подождал, очевидно, давая возможность Джареду извиниться (и тот спокойно проигнорировал намек), потом добавил: – Хочешь зваться Джаредом, или есть другое, более подходящее имя?
Джаред мог бы выдать уйму остроумных ответов, но он давно уяснил, что восстанавливать против себя куратора – единственного, кто связывает тебя с официальной властью и обеспечивает твою безопасность, – не очень хорошая идея.
– Меня так зовут, – усмехнулся он. – Думаю, пусть так и останется.
Дженсен кивнул и сказал серьезно:
– Пока работаешь у нас, твое кодовое имя – «Саскватч».
Джаред вздохнул.
– Надо же, наверное, лучшие ваши умы ломали голову, чтобы придумать такое, – проворчал он, отпивая кофе.
– А мое кодовое имя «Зуландер», – продолжил Дженсен. – Если тебе от этого легче.
Джаред чуть не подавился кофе. Он посмотрел на Дженсена с довольным видом и утвердительно кивнул. В конце концов, приятно узнать, что парень не прочь пошутить. Джаред мог пережить что угодно, только не отсутствие чувства юмора.
Губы Дженсена чуть изогнулись в улыбке. Не то, чтобы он откровенно улыбнулся, но вроде того.
А у парня веснушки, заметил Джаред. У него никогда не было куратора с веснушками.
– Можешь не верить, но веснушки – не обязательный пункт в моем контракте, и в деле толку от них никакого, – сказал Дженсен, и Джаред захлопал ресницами, слегка обескураженный, понимая, что последние слова произнес вслух.
Он вздохнул и насупился, глядя на то, что осталось от кофе.
– Вообще-то, – сказал он с достоинством, – я очень умный. Такой умный, что даже сам иногда не понимаю, что говорю.
– Буду знать, – кивнул Дженсен. – Может, и пригодится.
Он по-прежнему следил за Джаредом, но в уголках глаз залегли морщинки, и он улыбнулся чуть шире. Эта улыбка, похоже, разрушила невидимый барьер между ними. Конечно, Дженсен не превратился сразу в разговорчивого и открытого, но он слегка расслабился, и атмосфера в комнате стала теплее.
Видимо, Джаред подошел Дженсену по его стандартам и оправдал ожидания.
– Ладно, – он посмотрел на Джареда в упор, потирая ладонью губы. – Пожалуй, пора перейти к делу. Задание, – он криво усмехнулся, – если ты за него возьмешься…
– Как будто у меня есть выбор. Думаю, начальство рассердится, если я начну перебирать, и меня просто пристрелят, – перебил его Джаред. Он наградил Дженсена улыбкой, надеясь, что тот найдет ее очаровательной. – Ну, ладно, давай дальше.
Шутка повисла в воздухе. Дженсен посмотрел на него с каким-то странным выражением. После секундной паузы он продолжил, как ни в чем не бывало.
– Задание, за которое ты возьмешься, довольно простое. Скажем так, для начала. Мы хотим увидеть тебя в деле.
Джаред, склонившись вперед, оперся локтями на стол, и его улыбка из милой превратилась в нехорошую.
– Чувак, ты не представляешь, на что я способен.
– Ага, – сказал Дженсен не очень убедительно. – Ну, считай, мы не хотим, чтобы ты сразу перетрудился.
Он выдвинул один из кухонных ящиков, достал светло-коричневую папку и положил на стол перед Джаредом. Тот открыл ее и начал читать, отвлекаясь, наконец, от созерцания Дженсена.
Дженсен, прислонившись к буфету, наблюдал за читающим Джаредом, потом решил нарушить молчание.
– Я подготовил для тебя некоторые дополнения и тактику отступления. Если потребуется информация, только скажи, что нужно, и я предоставлю.
На изучение материалов – карты, планы помещений, система охраны – у Джареда ушло немного времени. Если данные точные (а у него не было оснований сомневаться в обратном), тогда Дженсен прав – дело плевое. До обидного простое. К счастью, Джаред не обладал раздутым эго, он повидал немало парней, которые предпочитали выпендриваться, вместо того, чтобы остаться в живых.
Кроме того, хоть и легко, зато будет весело.
Джаред захлопнул папку и толкнул ее по столу к Дженсену.
– Ладно, – сказал он. – И как ты проведешь меня внутрь, Зуландер?


***