Actions

Work Header

Дым и одуванчики

Work Text:

Сегодня у Сунь Сяна был тяжелый день. Он отдал кубок “Тирании” и понял, что влюблен в Е Сю.
Кубок было жалко, но, отдышавшись, Сунь Сян понял, что не расстроен. Точнее - ему было грустно, он бы хотел сыграть этот матч еще и еще раз, до тех пор, пока они не выиграют. Но он выложился - весь, до конца, и Цзэкай тоже, и вся остальная “Самсара”. И когда они хлопали его по плечам и спине, тискали и обнимали, у Сунь Сяна было ощущение, что он - на своем месте. Кубок они обязательно возьмут в следующем году, а Сунь Сян выиграет у Ханя.
С Е Сю все было гораздо сложнее. Он комментировал финал, как почетный гость, а потом должен был лететь вместе с “Самсарой” в Шанхай.
Сунь Сян наткнулся на Е Сю, когда вышел подышать после пресс-конференции. Усталость накатила как-то неожиданно - вот он еще был очень даже бодрым, а вот уже хотелось, как Цзэкаю, помолчать и не отсвечивать, хотя еще минут пятнадцать назад Сунь Сян поклялся бы, что он готов повторить матч сначала.
- Ты хорошо играл, - Е Сю курил. За время в сборной Сунь Сян привык к запаху его сигарет и к манере начинать разговор так, как будто собеседник должен был быть в курсе его мыслей, с середины. А может, просто с того места, с которого Е Сю казалось нужным что-то озвучить.
- Не надо меня утешать, - Сунь Сян потеребил браслет, перестегивая липучки. Звук получался противный, но это отвлекало. Особенно, когда Е Сю развернулся к нему лицом, становясь темным взлохмаченным силуэтом в свете фонарей.
- Утешать?
Сунь Сян очень тяжело вздохнул. С Е Сю всегда было сложнее всего.
- Мотивировать или что ты там пытаешься сделать, имей в виду, я тебя насквозь вижу. - пожалуй, больше всего Сунь Сяну хотелось услышать это еще раз. И чтобы Е Сю продолжал говорить, какой он молодец, но признаваться в этом даже самому себе было неловко.
- Говорю правду, - Е Сю затянулся, выпустил дым. - Тебе разве нужны мои утешения, малыш Сян?
Да. Нет. Наверное. Е Сю похлопал Сунь Сяна по плечу и пошел к дверям запасного выхода. Сунь Сяну, наверное, тоже нужно было идти, его ждали, но он никак не мог перестать смотреть на Е Сю: на худую спину под курткой китайской сборной, на взъерошенные сквозняком волосы на затылке и поднятую руку.
Ему не нужны были утешения. Ему нужен был Е Сю и это была очень плохая новость.

Проследить, куда Е Сю ушел, у Сунь Сяна не получилось, тот будто растворился в коридорах стадиона. Сунь Сян недовольно подумал, что Е Сю ориентируется на стадионе “Тирании” лучше его самого.
Пока он шел к комнате отдыха “Самсары”, в голову еще пришло, что Е Сю ходит по этим коридорам намного дольше.
- Ты в порядке? - Ботао приобнял его за плечи, заглянул в лицо, улыбнувшись. Сунь Сян кивнул. - Пойдешь с нами?
- Куда? - Сунь Сян пошарил глазами по комнате. Цзэкай смотрел на него и тоже улыбался, всем собой выражая, что было бы здорово, если бы Сунь Сян присоединился, но если он не хочет, то не обязательно. Фан Минхуа разговаривал по телефону, растянувшись в кресле и сложив ноги на подлокотник второго, но обернулся тоже.
- К “Тирании”, - объяснил Ботао, обходя Сунь Сяна и усаживаясь перед ним на стул верхом, сложил руки на подлокотнике и лукаво посмотрел. - На победную вечеринку.
Раньше Сунь Сян бы отказался. Как-нибудь особенно бурно и доходчиво. Он подергал молнию форменной куртки - в комнате после улицы было зябко, - а потом кивнул.
- Разбор завтра? - уточнил он. Не то, чтобы ему хотелось послушать, что о “Самсаре” говорил Е Сю, но было интересно.
Сунь Сян знал, где налажал, где была отправная точка, за которой они посыпались под напором “Тирании”. Ничего сложного, никаких хитрых планов - к концу матча “Тирания” должна была вымотаться, но вместо этого лобовой атакой смела сперва Сунь Сяна, а следом за ним - Цзэкая и У Ци.
- Как вернемся, - Ботао тронул его за запястье и поднялся. - Идем?
Сунь Сян кивнул.

Цзялэ светился. Сунь Сяну показалось, что таким счастливым он не был, даже когда сборная взяла кубок международного чемпионата. Сейчас Цзялэ, подперев голову рукой, слушал Е Сю и кивал в ответ на - Сунь Сян готов бы поспорить, - очередные шутки по поводу второго места, не переставая улыбаться. Оглядевшись, Сунь Сян мысленно выдохнул - Синьцзэ был далеко, а лишних на этой вечеринке и вовсе не было. Только “Самсара”, “Тирания” и Е Сю.
- Подумай об этом, - Е Сю выдохнул дым, внимательно глядя на Цзялэ. - Не сейчас.
- Не сейчас, - если мог, Сунь Сян удлиннил бы себе уши. О чем они говорили, было чертовски интересно. - Спасибо, но я планирую еще поиграть, в отличии от некоторых.
- Я никуда не тороплюсь, - Е Сю хмыкнул. - Ты должен быть благодарен старому человеку, который снял с тебя проклятие, а ты! О, малыш Сян, хочешь поздравить победителя?
Е Сю развернулся к нему, посмотрел с любопытством. За время в сборной Сунь Сян научился различать вот этот взгляд - “а ну, малыш Сян, что ты сделаешь?” и другой - “ну ты и дурак”.
Другой взгляд Сунь Сяну не нравился. А Цзялэ и Циина он действительно хотел поздравить. И Хань Вэньцина тоже, хотя тот был из людей, с которыми Сунь Сян не умел находить общий язык.

- Привет, - Цзялэ улыбнулся шире, толкнул легко Е Сю в плечо. - Обойдешься без благодарностей, бессовестное чудовище, - и уже серьезнее добавил. - Я подумаю. Но не в следующем году.
Сунь Сян сглотнул. Ему никогда не хотелось думать о том, что настанет его момент выбирать, уходить в этом году или поиграть еще сезон. Однажды Сунь Сян был почти допустил мысль отказаться от “Славы” и она напугала его до холодной дрожи.
- Привет, - он улыбнулся, отгоняя дурацкие воспоминания. Сейчас все было хорошо, а “Самсара” была лучшей в мире командой. - Поздравляю. В следующем году я вам кубок не отдам. Даже если ты придумаешь что-то новое.
- Обязательно, - Цзялэ рассмеялся. Поднялся и обнял - сперва оторопевшего Сунь Сяна, а потом Е Сю. - Можешь на меня рассчитывать, малыш Сян, и бояться заранее.
- Смотри, теперь он тебе угрожает, - Е Сю затушил сигарету и сделал глоток из стоящего перед ним бокала. - Бойся!
- Уже бегу, - Сунь Сян неловко обнял Цзялэ в ответ. Тот похлопал его по плечу, махнул Е Сю и пошел в противоположную сторону зала: там, в затененном углу, не замеченные сначала Сунь Сяном, сидели Хань Вэньцин и целая компания бывших первых, а ветеранов про-лиги в отставке: Линь Цзинъянь и Сунь Чжэпин. Там же, как оказалось, были и Цзэкай с Ботао.
А говорили, что будет только “Самсара” и “Тирания”. Сунь Сян пристроился на место Цзялэ рядом с Е Сю, поморщился - очередной клуб сигаретного дыма прилетел ему прямо в лицо.
- Ты, - Сунь Сян наткнулся на взгляд Е Сю и чуть было не сбился с мысли. - Опять собираешься возвращаться?
Сунь Сян и сам не знал, что хочет услышать. Когда он узнал об отставке Е Сю, то взбесился. Его достало не успевать за Е Сю. Сунь Сян мог сколько угодно выигрывать теперь у “Счастья”, но встретиться с Е Сю в финале ему больше не светило ни при каких условиях.
Е Сю не торопился с ответом, смотрел, как будто Сунь Сян был стеклянный и каждая мысль читалась у него на лице крупными светящимися буквами. Так что Сунь Сян немедленно сдвинул брови.
- Нет, - сказал Е Сю. - Я слишком стар для этого всего, малыш Сян.
Интонация у Е Сю была странная. За время общения с Цзэкаем Сунь Сян научился обращать на это внимание. Сейчас казалось, что Е Сю убеждает самого себя - в очередной раз?
- Я заметил, - буркнул Сунь Сян себе под нос. - Особенно прошлым летом. Кому ты рассказываешь?
- Малыш Сян, ты что, пытаешься убедить меня вернуться в про? - Е Сю весело прищурился.
- Да ни в жизни, - соврал Сунь Сян.

Он вздохнул и потянулся за соком. Врать Сунь Сян не умел. Он хотел, чтобы Е Сю вернулся в про-лигу, а лучше - чтобы вообще никуда не уходил, в конце концов, он бы мог совмещать “Счастье” и руководство сборной, это же Е Сю!
Когда Сунь Сян держал в руках карту аккаунта Одного осеннего листа, у него было очень простое желание - победить Е Сю.
- Нет, так нет, - Е Сю выбил из пачки еще одну сигарету, но закуривать не спешил. Сунь Сяна окатило возмущением - что значит, нет? Он же не это имел в виду.
- Как будто ты бы вернулся, если бы я попросил! - щеки почему-то жгло от гнева: то ли на себя, за то, что повелся на очередную подначку, как маленький, то ли на Е Сю. Может, дело было и в том, и в том.
Е Сю достал из кармана зажигалку: черную со спиральным желтым узором, прикурил и ухмыльнулся.
- Когда я говорил, что не планировал возвращаться даже в качестве лидера сборной, я не врал, малыш Сян.
- Но ты же все равно играешь, - Сунь Сян демонстративно помахал рукой перед носом. На самом деле, дым ему не так уж мешал. - Играешь же?
- Как и все, - Е Сю глянул в сторону, куда ушел Цзялэ. Сунь Сян рассматривал его самого, как будто впервые видел. Е Сю действительно играл, вопрос был глупый: тренировки сборной отменяли только на время финальных матчей внутреннего чемпионата Китая.
Но Сунь Сяну все равно было интересно, что делает Е Сю в свободное время. Он посмотрел туда, где сидели ветераны. Цзялэ смеялся, рассказывая что-то Чжэпину и Линю, жестикулировал - и даже Хань усмехался.
А у Е Сю улыбка была грустной.
- В следующем году, малыш Сян, тебе нужно обязательно победить “Тиранию”. А то потом придется их уговаривать вернуться.
- Их не буду, - быстро ответил Сунь Сян. И независимо уткнулся в телефон. Е Сю негромко рассмеялся, поднимаясь.
- Идем.
- Куда? - Сунь Сян заморгал. На вейбо творилось что-то невообразимое, но читать прямо сейчас Сунь Сян на самом деле все равно не собирался.
- Поиграем, - улыбка Е Сю не обещала ничего хорошего.