Actions

Work Header

same rivers, same blue moon

Chapter Text

Keep on dreaming, don't stop giving, fight those demons

Sell your soul, not your whole self

– ‘ afraid ’, neighborhood

 

Позвонить Чарли он решил после того, как выкурит сигарету-другую. Протокол на самом деле требовал полной анонимности, но Питер рассудил, что нет смысла искать автомат на ночь глядя. О том, что он мог попросить вежливую девушку за кассой одолжить телефон, он и не подумал.

Чарли, Чарли, Чарли. Чарльз Брюстер, мистер Брюстер, главный менеджер в какой-то там логистической компании. Умный мальчишка, было сразу видно, что из него выйдет толк. Не то, что из некоторых.

Питер ухмыльнулся и не удержался: докуривая, потянулся за телефоном. Пригладил волосы ладонью с зажатой сигаретой, – перед поездкой по-хорошему следовало постричься и покраситься, закрасить целые седые пряди на макушке. Соль с перцем или как там поэтично называлось; соль теперь появлялась каждый месяц, а перца становилось всё меньше и меньше.

- Чарли, - протянул он без приветствия.

- Питер, алло, - счастливо выдохнул Чарли, - боже, где ты пропадал?

Да где он мог пропасть – всё там же. Как Эми?

- Эмс отлично, ну то есть, мы с ней готовимся ко дню рождения у младшего. На следующей неделе пять лет. Пригласили всех его друзей с детсада, вечеринка с барбекю, фейерверки и всё такое… Слушай, может, ты заглянешь?

О, нет, дел куча. Собственно, - Питер оглянулся на всякий случай, поглазел на одиноких прохожих, - об этом и речь. Есть такой маленький городишко на северо-западе рядом с Сиэтлом, нужно наведаться туда.

- Зачем? – тон Чарли был такой же приветливый, радостный даже, но Питера не обмануть, он уже услышал нотки подозрения.

Питер облизнулся.

Можешь глянуть в сводке новостей, Чарли. Но он туда так, развеется немного, осмотрится.

- Окей, Питер, это не смешно, - Чарли зазвучал серьёзно. Наверное, таким же тоном искал потерянные грузы. - Мы завязали, ты же сам сказал. Помнишь, ты ещё… Эм, рассказывал, эээ, про…

Пришлось прервать его сразу же – ещё произнес бы вслух. Глупый Чарли. Конечно, Питер помнил.

- Не надо, - слышен шум, шаги, стук закрываемой двери, дыхание Чарли, - не надо никуда ехать. Я не смогу прикрыть тебя, понимаешь. Меня там не будет, а одному тебе нельзя. Боже, чем ты подумал… Нет, так нельзя. Жду тебя на дне рождения. Семнадцатого числа, подъезжай после обеда или… Или когда захочешь, просто приезжай.

Под остаток сигареты его увещевания ложились особенно хорошо. Питер мог бы даже прочувствоваться.

Вместо этого он сплюнул на клумбу.

- Чарли, это ради протокола. Я говорю тебе, куда еду. Ты звонишь мне через неделю. Если не отзываюсь, приезжаешь. Всё как по маслу, как в старые-добрые, всего лишь проверка.

Молчание. Но Питер умел быть сволочью, когда нужно.

- Да это же не дело, это полная хуйня, Чарли, тебе что, сложно? Звони с автомата, кстати.

Чарли молчал. Ну что за дурачок, с нежностью подумалось Питеру.

- А после всего я сразу к тебе, - сжалился он. – Что там любит Питер-младший?

- Самолёты, - глухо произнёс Чарли. – Хочет стать пилотом.

- Отлично. Парень не промах, весь в папу. Или в маму, как знать, - Питер выбросил бычок в урну и почесал нос. Сложная часть была позади, а после сигареты дышать стало немного легче. – До сих пор поверить не могу, что ты назвал его в мою честь, сентиментальный ты ублюдок.

- Пошёл ты, - вяло отбился Чарли. – Это дедушку Эми звали Питером.

Этот разговор повторялся из года в год с тех пор, как они завели второго спиногрыза. Питер, как от него ожидалось, усмехнулся.

- Не ври. Я знаю, когда оставляю особенное впечатление.

- Питер, пожалуйста… - Пауза. – Прекрати. Как называется город?

Нет, здесь без второго захода никак. Руки ещё не тряслись, но испытывать себя на прочность перед поездкой – не дело. Из-за новой сигареты, зажатой в зубах, Питер прошепелявил:

- Форкс, - Щёлкнул зажигалкой и затянулся. -  Говорят, та ещё дыра.

- Форкс, - повторил Чарли. – Хорошо. Когда ты там будешь?

Питер оглянулся на небо, уже чёрное, заволокшееся тучами. В пригороде всегда темнело быстрее.

В Сиэтл он прилетал послезавтра утром, оттуда на машине в Форкс он приехал бы к вечеру.

Перестукивание клавиатуры, щёлк мышкой.

- К двум-трём часам дня, - поправил его Чарли. Уже расстояние загуглил, ну да, логист же, не абы кто. – Хотя с твоей ориентацией на местности, думаю, ты попадёшь в город только к ночи.

А не пошёл бы наш логист куда подальше?

- Я позвоню тебе вечером, - засмеялся Чарли. – Каждый день буду звонить, если замотаюсь – обязательно звони сам, окей?

Окей. Спасибо, Чарли.

- Только без глупостей, - вздох, - не надо искать приключений на старости лет.

На старости лет, с восторгом повторил Питер. Это правда, это в самое яблочко. Пятьдесят лет, мать их, пять десятков лет как корова языком.

Они поговорили ещё о шоу, о работе и детях. Колетт заканчивала второй класс, Чарли недавно повысили, но он уже рассказывал, да, Питер помнил; у Эми, открывшей кафе в позапрошлом году, бизнес слегка пошатнулся из-за недавней пандемии, но она уже оправилась. Питер стал давать представления реже, зато цену поднял ого-го, ну, главное, на крышу над головой хватает, да? Чарли?

- Пока, Питер. Звони мне, - строго напомнил Чарли.

После гудков Питер не заметил, как долго улыбался, докуривая. Уговорить Чарли оказалось проще, чем он ожидал. Тяжело было лишь сглатывать ком в горле.

Аро всё-таки был прав: на старости лет все становились сентиментальными.