Actions

Work Header

[Analysis] Откуда зомби? Из лесу, вестимо… Или нет?

Work Text:

Из года в год, из фильма в фильм зрители могут насладиться (или ужаснуться) тем, как мертвецы восстают из могил и начинают с удовольствием кушать живых. Качество этого процесса зависит от бюджета зомби-муви: где денег побольше, там и актеры получше, грим более качественный, а диалоги сводятся не только к банальным воплям «Спасите-помогите!» или стонам «Мо-о-озги-и-и!»

Зомби-муви очень много, начиная от откровенно проходных, жалких поделок и заканчивая целыми мыльными операми, простите, драматическими сериалами на 10 сезонов. При этом, может быть, зрители задаются многими вопросами, но среди них точно будут такие: Почему мертвые ходят? Как мертвое может передвигаться, бегать, хватать, слышать, видеть, жрать? И откуда они вообще появились?

И ответы на эти вопросы зависят только от фантазии сценаристов и режиссеров.

В первых фильмах о зомби — White Zombie, 1932 г., реж. Victor Halperin при участии легендарного Bela Lugosi, I Walked With a Zombie, 1943 г., реж. Jacques Tourneur, Zombies on Broadway, 1945 г., реж. Gordon Douglas (Бела Лугоши тоже тут поучаствовал) — мертвецы не являются таковыми. Это живые люди — или околдованные, или ставшие невменяемыми в результате научного эксперимента. То есть, в данных случаях вполне понятно, почему они способны ходить.

1

полноразмер тут

В 1968 году George Romero — классик в своем жанре — снял фильм Night of the Living Dead, где зомби выкапываются из могил и начинают медленно, но целенаправленно гоняться за живыми. Тут теория гласит, что причина воскрешения кроется в радиоактивном излучении космического аппарата, вернувшегося с Венеры. То есть, вот так просто — прилетел голубой вертолет, точнее, некий аппарат и начал распространять лучи зла. Видать, очень сильно излучал, раз по всей стране зомби решили драпануть с кладбищ и как следует покушать.

Сам фильм сейчас вызывает некоторое раздражение из-за откровенно плохой игры главной героини в исполнении Judith O’Dea, которая по традиции изображает беспомощную и бестолковую даму в беде. Duane Jones играет просто замечательно, и в ремейке 1990 года от режиссера Tom Savini (да-да, тот самый Том Савини, вы не ошиблись) его роль взял на себя Tony Todd. Кстати, ремейк явно превосходит оригинал: Patricia Tallman уже не глупая дама в беде, она может постоять за себя.

2

Ромеро неоднократно возвращался к благодатной теме зомби. В 1973 году он снял The Crazies, где причиной появления зомби стал вирус бешенства. Вот как раз здесь обоснуй просто железный, но если говорить честно, то зомби — не зомби, это люди, заболевшие разновидностью бешенства. Однако их поведение вполне подходит под категорию «зомби хотят кушать». В 2010 вышел ремейк этого фильма: The Crazies от режиссера Breck Eisner.

3

Dawn of the Dead, 1978 г. от Ромеро — один из классических зомби-муви. Здесь зомби как относительно свеженькие, так и ходячие скелеты, что опять-таки наводит на мысль — а как же они передвигаются? Мозги явно вытекли, так как этот орган довольно быстро превращается в мерзопакость. Но причина никак не раскрывается, на английской Вики так и написано: «mysterious phenomenon». В 2004 году Zack Snyder снял красочный и высококачественный ремейк с аналогичным названием, в его варианте зомби весьма шустро передвигаются, бегают и вообще акробаты.

В третьей части от Ромеро — Day of the Dead (1985 г.) — причина появления зомби не объясняется, то есть, остается неясным, что же движет этими тварями.

4

полноразмер тут

Позже Ромеро снял еще три зомби-муви: Land of the Dead (2005), Diary of the Dead (2007) и Survival of the Dead (2009) — здесь также нет вменяемой причины восстания мертвецов, а сами зомби весьма медленные. В «Земле мертвых» мертвецы не просто шатаются туда-сюда или изображают былую деятельность (дудят в тромбон), а еще способны организоваться в целую армию, к тому же у них просыпается что-то вроде сочувствия к себе подобным.

5

полноразмер тут

Umberto Lenzi в 1980 году создал Incubo sulla città contaminata, в котором люди становятся каннибалами из-за радиации. Но сам режиссер отрицал, что это именно зомби.

6

Lucio Fulci воистину считается, наравне с Джорджем Ромеро, классическим режиссером фильмов в жанре «страхи и ужасы», то есть horror. Его Zombi 2 (1979) может показаться скучноватым, особенно с учетом более чем средненькой игры актеров, но сам фильм до сих пор считается культовым. Он довольно кровавый, почти сплошные убийства. Причина появления зомби — некий вирус. И если в случае с живыми это еще понятно (заразились, умерли, воскресли, пошли жрать), то совершенно непонятно, как вирус мог вытащить из могил конкистадоров. Чем фильм еще примечателен, так это сражением зомби с акулой, которая явно не ожидала, что этот кусок гниющей плоти может скрутить ее в бараний рог.

7

полноразмер тут

Фульчи снял в 1981 году E tu vivrai nel terrore — L’aldilà, где зомби были добавлены по требованию прокатчиков Германии. Как гласит история, режиссер нанял толпу местных бомжей, нарядил их в лохмотья и регулярно снабжал алкоголем. Сам фильм и без зомби-бомжей выглядит пугающим из-за атмосферы полной безнадеги. Но о причине зомби — здесь всему виной проклятое место, точнее «врата ада» (одно из семи). То есть, мы имеем дело с чистой мистикой. Чем примечателен фильм — в морге труп художника подключают к аппарату, который уловил мозговую активность тела. Зомби медленные, что вполне понятно с учетом того, кто их изображал.

8

В зомби-муви Virus — L’Inferno Dei Morti Viventi, 1980, реж. Bruno Mattei и Claudio Fragass, причиной появления живых мертвецов является утечка неизвестного газа.

9

Испанский режиссер Jesús Franco (мастер на все руки: кроме режиссуры занимается написанием сценариев, музыки, а также изредка бывает актером) известен как очень и очень продуктивный автор. Фильмы он мог штамповать по десятку в год, причем совершенно не стеснялся откровенной порнухи. В 1982 году снял «один из самых плохих зомби-фильмов» La tumba de los muertos vivientes (зомби-нацисты), где мертвецы явно появились в результате эксперимента Третьего Рейха.

Зомби-нацисты широко представлены у норвежского режиссера Tommy Wirkola — да, конечно, это же Død snø от 2009 года. Убойный фильм в прямом смысле этого слова. Имеется изюминка в виде награбленных сокровищ, за которыми зомби лезут, как ошалевшие лепреконы за своими монетками. Тот же режиссер позже снял Død snø 2 (2014 г.). Продолжение получилось более зрелищным, но, одновременно, откровенно упоротым, воспринимать его серьезно никак нельзя. Чего стоит появление мертвых русских пленных, которых закопали в окрестностях городка! Сражения мертвецов весьма пафосны, эпичны, фейспалмы зрителей гарантированы.

10

полноразмер тут

Pánico, 1982 г. от реж. Tonino Ricci, объясняет зомби биологическим экспериментом во время Второй мировой.

11

Braindead (в США — Dead Alive) 1992 года от Peter Jackson (да, а потом он этими руками снял фильмы о приключениях хоббитов и разных эльфов с гномами) показывает вариант заражения живых от крысо-обезьяны. Сам фильм довольно гротескный, пародийный, особенно доставляет момент совокупления медсестры и священника и последующее рождение зомби-ребенка. Кстати, зомби-бэби есть в ремейке Dawn of the Dead от Zack Snyder. Там укушенная женщина умирает, обращается в зомби и рожает жуткого младенца. То есть, в данных моментах мы имеем дело с заражением плода от матери.

12

Re-Animator является экранизацией произведения великого Мастера литературы ужасов и страхов — Г.Ф. Лавкрафта («Герберт Уэст — реаниматор»), и вышел на экраны в 1985 году. Режиссер — Stuart Gordon, который заслуживает отдельного внимания за свои фильмы, но не о нем речь. Итак, «Реаниматор» (потом были Bride Of Re-Animator, 1989 и Beyond Re-Animator, 1990 от реж. Brian Yuzna, тоже знаковая личность) описывает деятельность ученого Герберта Уэста, который изобрел некую жидкость неоново-зеленого цвета. Именно из-за нее мертвецы начинают ходить и даже способны разговаривать, в том числе и отрезанная голова.

13

полноразмер тут

К версии вируса прибегли создатели вселенной Resident Evil (сначала были игры, потом кино). Сценарий к первому фильму написал Джордж Ромеро, однако его выставили из проекта, и позже за дело взялся Paul W. S. Anderson. Причина зомби указана в фильме Resident Evil: Apocalypse (2004 г.) — доктор Чарльз Эшфорд изобрел Т-вирус для помощи парализованным людям (в первую очередь для своей дочери, Анжелы), но злобная и нехорошая корпорация Umbrella превратила вирус в биологическое оружие. Сам вирус приводит не только к зомби, но и к появлению жутких монстров, совершенно непохожих на людей.

Фильмы знаменательны своей красочностью, трюками и вообще — это зрелище, которое желательно смотреть на большом экране. При просмотре не стоит включать логику и вообще мозги, лучше просто смотреть.

14

Фильм Fido, 2006 года, от режиссера Andrew Currie, так объясняет появление зомби: Земля прошла через облако космической пыли, и, облучившись этой хренью, мертвецы оживают. Здесь появляется интересная идея того, что пыль повлияла не только на трупы разной степени свежести, а и на живых. То есть, умерев, вы гарантированно превратитесь в зомби и начнете с аппетитом вкушать окружающих. Но кроме этого нам показывают, что у некоторых зомби осталось что-то от людей. Фидо и без ошейника добрый и послушный, к тому же оказывается лучше многих живых.

15

полноразмер тут

Линия «умер без укуса — все равно пополнил ряды ходячих мертвецов» продолжается в сериале The Walking Dead (2010 — до сих пор, ждем-с 11 сезон). В эпизоде TS-19 (1 сезон, 6 серия) в Центре вирусологии персонажам демонстрируется видео, на котором показано воскрешение мертвеца. «Оно проникает в мозг, как менингит. Кровотечение от почечных желез, отключается мозг, затем все остальные органы. А затем смерть», — говорит ученый Эдвин Дженнер. Тут же указывается время воскрешения — от трех минут до 8 часов, очень удобно для построения сюжета, не так ли? Кто-то сразу подхватится, а над кем-то можно страдать часами. «Инфекция перезапускает ствол мозга. Проще говоря, заставляет людей вставать и ходить... Большая часть мозга мертва. Все, что делает нас людьми, не оживает».

16

полноразмер тут

Для сравнения, вирусная инфекция Зика (или влияние лаврицида) приводит к катастрофическому уменьшению головного мозга у плода, но, тем не менее, дети выживают, так как у них действует мозговой отдел. В нем находятся жизненно важные центры регуляции дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой деятельности, вегетативных функций, деятельности эндокринных желез и др.

Потому в сериале мертвецы из лежачих переходят в даже очень ходячих. Но при этом научном подходе ученый все же не знает, что вызывает этот переход: «Микробы, вирусы, паразиты, грибки — что угодно». Напоследок Дженнер на ушко Рику Граймсу открывает секрет — все живые заражены (кроме животных) и после смерти превратятся в ходячих.

17

полноразмер тут

В этом сериале, а также в Fear the Walking Dead (2015 — до сих пор), тоже можно наблюдать живых скелетов, в которых уже точно никакого мозга не осталось. Что же ими движет? Костный мозг? Но это абсолютный абсурд.

18

полноразмер тут

Рядом с зомби стоят так называемые «зараженные» или «бешеные». Фильм 28 Days Later (2002 г., реж. Danny Boyle, тот самый, который снял Trainspotting) начинается с того, что «зеленые» экстремисты вламываются в лабораторию, где проводят эксперименты над животными. В процессе (а ведь ученый предупреждал, да кто бы его слушал) шимпанзе, зараженный вирусом «Ярость» (rage-inducing virus), кусает одну из девушек. С этого и начинается апокалипсис. В самом фильме ни разу не употребляется слово «зомби», при этом можно увидеть не только инфицированных, но и воскресших мертвецов (после смертельных ран).

28 Weeks Later (2007 г., реж. Juan Carlos Fresnadillo) — сиквел «28 дней спустя» показывает события в Англии через 28 недель после вспышки пандемии. Здесь, пожалуй, впервые в эфире человек с врожденным иммунитетом.

19

полноразмер тут

Фильм Autumn (2009 г., реж. Steven Rumbelow, по книге David Moody) повествует о том, как под влиянием неведомой заразы умирает большая часть населения Земли. Живые, в полном офигении от случившегося, бродят по городу, не понимая, что дальше делать. Трупы повсюду, но вскоре начинают проявлять признаки псевдо-жизни, открывают глаза, встают, постепенно наращивая двигательную активность.

20

полноразмер тут

В The Return of the Living Dead за 1984 год от режиссера Dan O’Bannon (среди его кино-подвигов имеются сценарий к первому Alien, Total Recall и Bleeders) обоснуй для зомби — ядовитый газ «триоксин», созданный (кто бы сомневался) военными. Фильм породил много продолжений: Return of the Living Dead II (1988, реж. Ken Wiederhorn), Return Of The Living Dead 3 (1993, реж. Brian Yuzna), Return of the Living Dead: Necropolis (2005, реж. Ellory Elkayem) и завершающая часть (наконец-то!) Return Of The Living Dead 5: Rave To The Grave (2005, реж. Ellory Elkayem). В последней части ядохимикат пытаются использовать как часть наркотиков. А еще зомби могут говорить (в первом фильме разорванная пополам женщина сообщает о том, что она до сих пор чувствует боль).

21

полноразмер тут

В короткометражке Night of the Living Jews за 2008 год (реж. Oliver Noble) жители колонии Мойшвилль становятся зомби, поев зараженной мацы. Фильм представляет собой лютый стёб над всем подряд, и смотреть его на трезвую голову просто не рекомендуется. Здесь зомби боятся, кто бы мог предположить, свинины.

22

Фильм Warm Bodies от 2013 года, реж. Jonathan Levine (по книге Isaac Marion) является настоящей мелодрамой со всеми необходимыми составляющими (любовь, страдания влюбленных, разлука, ну прямо Ромео и Джульетта). Но имеется нюанс — главный персонаж, «Р», после поедания мозгов видит прошлое убитых им людей, а также способен сдержать свои убийственные инстинкты (привет, Фидо!). Наряду с обычными зомби существуют скелетные (skeletal zombies), которые полностью утратили человечность. В процессе у «Р» начинает появляться сердцебиение, постепенно он очеловечивается. Причина заражения остается за кадром, главный упор повествования — на чувствах.

23

В мини-сериале Dead Set (2008 г., реж. Yann Demange) тоже никак не раскрывается причина появления зомби. Вот их нет, а вот они есть.

24

Франко-норвежский фильм Morke sjeler (2010 г., реж. Sezar Djukass, Mate Peteul) повествует о том, как в результате добычи нефти некая черная жижа попала в одного из рабочих… и понеслась. Австралийцы в Wyrmwood: Road of the dead (2015 г., реж. Kiah Roache-Turner) о причине зомби не поведали, зато придумали, как из нежити сделать топливо для машины (рекомендую, авто мчится похлеще Бэтмобиля). А в фильме Ashes (2010 г., реж. Elias Matar) причина указывается четко — бактерии.

25

полноразмер тут

В сериале In the Flesh (2013-14) зомби вроде вливаются в ряды живых благодаря лекарству, но превращаются в изгоев. Разумеется. Кому же захочется видеть рядом тех, кто недавно убивал всех подряд, конечно, живые подозревают вчерашних убийц в том, что они возьмутся за старое. В этом же ключе снят ирландский фильм The Cured (2017 г., реж. David Freyne): излеченные подвергаются преследованиям, их все ненавидят. The Returned (2013 г., реж. Manuel Carballo) показывает почти ту же картину: инфицированных обуздали при помощи лекарства, но в итоге решили запихнуть их в своего рода резервации. Если спрятаться дома, то без лекарства человек неминуемо превратится в бешеного каннибала. Причина зомби здесь не раскрыта, основной упор на взаимоотношениях главных персонажей.

26

полноразмер тут

И нельзя не вспомнить трилогию Sam Raimi: The Evil Dead (1981), Evil Dead II (1982) и Army of Darkness (1992). Из этого всего выросла целая вселенная, а также сериал Ash vs Evil Dead (2015-18, жаль, что больше не сняли). В принципе, зомби здесь довольно условные — это одержимые дедайтами. Воскрешение скелетов случается в фильме 1992 года. И небольшое предупреждение: в сюжетах полным-полно махрового сексизма, мачизма, дурацких шуточек.

27

полноразмер тут

В долгожданном многими фильме от мэтра Jim Jarmusch — The Dead Don't Die (2019 г.) причина зомби не объясняется, зато они пытаются изображать свою прижизненную деятельность. Также в сюжет впихнули пришельцев, возможно, они во всем и виноваты.

28

«Поезд в Пусан» (부산행, Южная Корея, 2016 г.), его предыстория Seoulyeok (서울역, 2016 г.) и продолжение «Поезд в Пусан 2: Полуостров» (반도, 2020 г.) сняты режиссером Ён Сан Хо. Причина появления зомби (очень быстрых, просто охренеть каких шустрых) — авария на заводе, из-за чего вещества отравляют все живое вокруг. Стоит сказать, что зомби из первого фильма (не анимации) полностью скопированы из World War Z (2013 г., реж. Marc Forster, по книге Max Brooks) — ведут себя так же (бегают, почти обгоняя поезд, строят из себя пирамиды, отважно бросаются с разных высот). Но в корейском фильме способны некоторое время после обращения быть почти как люди (что-то говорят). В «Мировой войне Z» причина вируса не указана, но при этом зомби способны на расстоянии определить смертельно больных людей и не сожрать их.

29

полноразмер тут

Само собой, охватить весь список зомби-муви просто нереально. Но, тратя свое время на просмотр этого списка, можно сделать такие выводы:

1. Зомби получаются в результате мистики, научных экспериментов или космической заразы. Но чаще просто так.
2. Зомби гарантированно умирают от прямого выстрела/удара в голову. Причем лучше всего ее разнести в клочья или отрубить (но при этом смотрите под ноги, голова способна вцепиться в вас зубами).
3. Живые опаснее мертвых.
4. Живым стоит придерживаться правил, озвученных в Zombieland (2009, реж. Ruben Fleischer, а потом вышла прода: Zombieland: Double Tap, 2019). Всего правил 49 (полный список на английской Вики). Одно из главных: «Будь в форме».

30

полноразмер тут

Смотрите кино и оставайтесь в живых!