Actions

Work Header

【云次方】第三个生日愿望

Work Text:

“快快快,我这都开始了!”

“干嘛呀,我要说啥啊……”

“哎呀想说啥说啥嘛,你就说说今年的生日愿望吧。”

“我其实很少过生日的……”

“那不行,在我龙哥的地盘上,你就是我的人了!龙哥给你过生日你必须受着哈!”

 

“啊…嗯…那,我今年的生日愿望是,希望以后也能和大家一起演音乐剧。”

“诶——什么嘛”

“额……还有,还有,希望大哥好好的。我过年一定争取回家看他。”

 

“大哥一定没事的。”

“嗯。”

 

 

 

“啪嗒。”

少年人稚嫩的声音与嘈杂的电流声一同消失,留下耳机里一片静默。

这段用MP3记录下的音频,是十年前那天的一个小小片段。故事其实还有后半截。

 

阿云嘎又轻轻地点了点那个图标,十年前的郑云龙的声音再次在耳边响起。

 

 

 

2010年10月23日,北京,晴。

阿云嘎打工完回到宿舍,正巧碰上一个窝在下铺鼓捣MP3的小郑同学。

小郑兴高采烈地向他展示了这个小黑块的录音功能,紧接着就怂恿他录下了这一段录音。

 

阿云嘎说完那声“嗯”之后,空气有短暂的凝滞。

郑云龙握着小黑块,坐立不安地换了好几个姿势,想说些什么却最终还是不知道说些什么,只好下意识地撕咬嘴皮。

 

“大龙。”

“啊?”阿云嘎的声音及时解救了郑云龙被撕咬得不成样子的嘴皮。

“我们,即使毕业了也还会聚在一起的吧。”

“肯定的啊!龙哥怎么会忘了你呢。”

“即使毕业了......我们应该也还能一起演剧的吧。”

“嗐,你怎么突然开始想毕业之后的事了,老肖不都答应咱了吗,他以后要是导戏第一个找咱俩演。”

“嗯。挺好的。”

 

21岁的阿云嘎在20岁的郑云龙面前许下了两个生日愿望。

阿云嘎没有告诉郑云龙的是,21岁的阿云嘎其实还有第三个生日愿望。

 

 

2020年10月23日,酒店。

阿云嘎再一次按亮手机屏,把躺在对话框里的那几条消息看了又看,心里满溢着难言的情绪。

“嘎子,还记得这个不?”

这条消息后面紧跟着的就是十年前的那段音频。

 

阿云嘎的左手在手机边沿摸过来划过去,终于是敲下一行字发了过去。

“当然记得啦~你从哪找出来的这么早的音频?”

 

郑云龙那个丑丑的微信头像安静地躺在对话栏的左边,阿云嘎用拇指抚过那个小方块,然后将微信切换到了语音的界面。

“大龙,其实一直有件事没有告诉你。”

“2010年的阿云嘎除了说给你听的两个生日愿望之外,还有第三个生日愿望。”

“我想,我快实现它了。”

“第三个愿望是——阿云嘎想和郑云龙一直一直在一起。”

 

 

2010年10月23日,北舞宿舍。

阿云嘎看着面前这个有点像骆驼的男孩,默默许下了21岁生日的最后一个愿望。

“想和喜欢的人一直在一起。”

 

 

[番外]

在郑云龙那个已经老旧得几乎无法运行的MP3里,还有另一段录音。

“这玩意儿到底是怎么用的啊......诶,这是不是显示在录了?我试一下哈。说点啥呢?既然今天是嘎子生日,那就先录个生日祝福吧。”

“嗯......21岁的阿云嘎同学,祝你生日快乐,健健康康,长命百岁,越来越胖!”

“唉,你这个人就是太拼了。人不用什么都好的,人也会累的。我不想练功的时候你就大发慈悲包庇我一下又不会怎么样,反正老肖也看不见不是。咱要劳逸结合的!”

“21岁了啊......你咋这么老呢。”

“其实吧,虽然你老了点,开始接触的时候还有点冷冰冰的,但我一直知道你是个好人。好人有好报,你以后一定会过得越来越好的。”

“哦对了,你前段时间写的那首曲子还蛮好听的。说不准以后你就是大歌星呢,到时候记得给龙哥多留几张签名哈。”

“你再多笑笑就好了,笑起来多好。虽然皱纹是多了点,但你长得还行,挺俊的。”

“哎怎么越说越肉麻了,好了好了就到这里了。”

“生日快乐啊,嘎子。”

 

 

END.

/虽然真的很短也没什么内容但还是发出来了…