Actions

Work Header

肖雪的短篇屯文处

Chapter Text

“这位同学,你刚刚说你喜欢研究三国——”张春华翻动着手里的简历,抬眼看了看对面今年不过15岁、前来面试的初三学生,“那么请问你对诸葛亮这个人怎么看?”
 果不其然地收到旁边紫发白袍女人的一记眼刀。张春华对黄月英眨了眨眼。
 “诸葛丞相是个非常了不起的人!”小女生声音坚定,眼睛里仿佛blingbling地闪着光,“我觉得他一定是一个非常温柔的人!”
 非常温柔……黄月英挑眉,不置可否。
 “丞相帮助刘皇叔,联孙权抗曹操,做了许多令人称道的大事……他在病危时用七星灯须命,虽然失败了,但是他对蜀国的忠诚可见一斑!他所作的《出师表》也是感人之至……”
 七星灯……黄月英默然,手中的笔有了一瞬时的停顿。张春华眼看不好,刚想要叫停却听到了一句不得了的话。
 “他的妻子黄月英一定是世界上最幸福的女人了!”
 不得了啊不得了。张春华暗自点头,翻开面试名单,并在这位少女的名字上画了一个大大的勾。
 黄月英闻言一愣。最幸福的女人?她回想起他们在一起的朝朝暮暮,又想到那年他寄来的只为托付后事的一纸家书。真讽刺啊。她笑着摇摇头。
 女孩还在絮絮叨叨地说,黄月英却没了倾听的心思。她望着手中的笔,放空。张春华倒是听得颇有兴致,嘴角一直带着笑,弄得小女生信心倍增,滔滔不绝地谈起三国。她所讲的历史与事实差的太远,但对面的两位面试官明显没有纠正其错误的心思——毕竟把“诸葛亮当年续命那可是个大大的成功”这种事情说出来好像也没几个人会信的样子。
 真是无聊。
 “所以你就这么草率地录取她了?”黄月英蹙眉,“这孩子甚至没有说任何一句富有技术含量的话。”
 张春华整理着手中的文件,说:“我觉得还挺不错的不是吗?多活泼啊。《三国演义》背得也很熟。”
 “……你是很满意她把司马太傅说得十恶不赦吧?”
 “哎呀,这大实话可不能胡说……”张春华从手提包里掏出手机来,手指在屏幕上飞快地跳跃。她回头用暧昧的眼神看了黄月英一眼。黄月英顿时感到一股恶寒。
 “世界上最幸福的女人,我们走吧~”
 
 这个梗够她调侃黄月英一年的了。