Actions

Work Header

Фильмография Дюма

Work Text:

Определение выборочной совокупности.

Нам представляется проблематичным определить, сколько в действительности было снято фильмов по романам А.Дюма-отца. IMDB утверждает, что таковых 293 [здесь и далее дата обращения — 31.07.2020], Кинопоиск — 242. Русскоязычная Википедия дает 123 ссылки только на экранизации романов о мушкетерах, англоязычная Вики приводит более детальные списки.

Очевидно, что все приведенные списки:

а) не идентичны между собой (ни IMDB, ни Кинопоиск «не знают» сериала Samchongsa, а Вики— да; IMDB относит к экранизациям Барби и три мушкетера, а Кинопоиск — нет; Кинопоиск считает экранизацией Графа Крестовского, а IMDB — нет; ни Кинопоиск, ни IMDB не относят к экранизациям мультфильм 1938-го года Три мушкетера, а Вики — да; и т.д.)

б) не захватывают отдельные фильмы, сериалы, эпизоды, а ведь они есть (например, Википедия не включает в список эпизоды других сериалов, поставленные по мотивам Дюма, а Кинопоиск и IMDB — включают, но не все (Вишбон: Собака-фантазер есть, а эпизод Однажды в сказке с графом Монте-Кристо — нет))

в) не включают или включают частично (теле)спектакли и мюзиклы (IMDB знает нидерландский мюзикл «Три мушкетера», итальянский спектакль «Три мушкетера», но ему неизвестны российские современные сценические постановки, которые, как и нидерландскую и итальянскую, можно найти в записанном виде (постановка Стаса Намина, спектакль Андрея Рыклина и др.));

г) не включают фильмы, поставленные по книгам-продолжениям Дюма других авторов (Влюбленный д’Артаньян по книге Р.Нимье), по «его» историческим сюжетам (Генрих Наваррский (2010), Леди Гамильтон (1941) с Вивьен Ли, Ришелье (1977), Королева и кардинал (2009)), по отдаленным фантазиям на мотивы Дюма (La vendetta della maschera di ferro (1961), Il figlio di d'Artagnan (1950));

д) зато включают экранизации «Дамы с камелиями», которую написал А.Дюма-сын (этим грешит главным образом IMDB).

 

Поиски и идентификация абсолютно всех экранизаций и постановок по мотивам романов Дюма представляется проблематичной в связи с тем, что:

а) считать ли экранизациями то, где использованы только характеры (Влюбленный д’Артаньян, эпизод Однажды в сказке)?

б) относить ли к постановкам «по Дюма» злостные АУ (SF Saiyûki Starzinger, оно же Spaceketeers или All for One (2016)) или исторические фильмы (Королева и кардинал (2009), например, включает достаточно эпизодов из «Двадцать лет спустя»)?

в) как автоматизировать идентификацию постановок, где Дюма не указан в графе «сценарий» (Фаворский (2005), Revenge (2011-2015))?

г) как учитывать мюзиклы и спектакли, в особенности старые, информация о которых не всегда сохранилась? А считать ли те, которые были сняты только любительской камерой, а официальных записей не существует?

 

Учитывая все вышесказанное, мы принимаем за основу нашей выборки перечень IMDB как наиболее полный, включающий большую часть канонов, с учетом следующих корректировок:

а) исключены однозначно не_Дюма, в частности, «Дамы с камелиями»;

б) объединены отдельные пункты, представляющие собой цельные постановки (два фильма Бернара Бордери (1, 2), сериал Граф Монте-Кристо 1918 (ссылка дана на первую часть));

в) добавлены корейский сериал Samchongsa и мультфильм 1938-го года Три мушкетера.

 

Таким образом, выборка составила 279 позиций. Мы исходим из предположения, что она составляет 90 % существующих на текущий момент экранизаций романов и рассказов А.Дюма-отца, то есть 100 % — это 310 фильмов, сериалов, аниме и проч. (+31 шт.).

 

Много статистики

Анализ динамики

Часть из того, что мы сейчас вам расскажем, вы наверняка видели в нашей визитке . Сейчас настало время для деталей.

 

Эдмон Дантес’1975 ошарашен объемами сокровищ

Первый фильм по Дюма был снят в 1898-ом году. Основой послужила новелла «Корсиканские братья». Режиссером выступил Джордж Альберт Смит — известная личность в истории немого кино. В его фильмографии много интересных, экспериментальных для своего времени короткометражек. Мы вам дадим ссылку на одну из них — Больной котенок (нельзя без котиков никак). В “Корсиканских братьях” Смит, вероятно, впервые использовал двойную экспозицию, чтобы показать явление призрака брата главному герою. Есть мнение, что затем эту находку (вкупе с другими) “подглядел” у него другой пионер кинематографа, француз Жорж Мельес.

В следующие десятилетия число съемок фильмов по Дюма только росло. Спад произошел в 1930-е годы (Великая Депрессия) и в 1940-е (Вторая мировая война). Впрочем, он был с лихвой компенсирован «стахановскими» темпами съемок 1950-1960-х годов. После этого всплеска к 1980-му году число фильмов, снятых по Дюма, «уравновесилось» и составляет порядка двух десятков в декаду. И даже число 11 за период с 2010-й по 2019-й годы мы не можем считать точным: именно на это время приходится мода не включать Дюма в сценаристы, как бы ни торчали уши его сюжетов из сценариев фильмов и сериалов (сериалы Samchongsa и Revenge (2011-2015) мы уже называли).

Больше всего фильмов сняли в 1966-ом году — 11 штук. Примечательно, что в число книг-основ для съемок в этот год только единожды стал роман «Три мушкетера» (сериал The Three Musketeers (1966), высоко ценимый современным поклонникам киноклассики по Дюма), дважды — «Граф Монте-Кристо» (сериалы: итальянский Il conte di Montecristo и бразильский Eu Compro Esta Mulher), а остальные фильмы и сериалы были сняты по менее популярным произведениям: Красные розы для Анжелики по «Шевалье де Мезон-Руж», Шевалье д'Арманталь, Дочь Регента, Луиза Сан-Феличе, Нельская башня, Соратники Иегу, Антони (все — 1966-го года, переводы оригинальных названий, где возможно, даны в соответствии с переводами названий книг).

Были и годы, когда к Дюма никто из режиссеров не обращался: 1899, 1900, 1901, 1904, 1905, 1906, 1907, 1919, 1926, 1930, 1931, 1936, 1944, 1947, 1980, 2000, 2007, 2010, 2019-й годы (разумеется, если читатель даст нам ссылку на достоверную информацию о снятых в эти годы фильмах, сериалах, мультфильмах, аниме, мюзиклах и спектаклях (на пленке/в видеозаписи, а не просто на сцене), то мы внесем исправления; мы сами убрали из перечня без_дюманных лет 1938-ой год, который должен тут быть по версии IMDB).

Учитывая нестабильную динамику числа постановок, мы не можем по ним предсказать число будущих фильмов. Однако мы построили кумуляту — это такая кривая, каждая точка которой имеет свое значение + сумма значений за предыдущие периоды. И к этой кумуляте мы добавили линию тренда с прогнозом. По горизонтальной оси годы считаются в уравнении тренда от 1 (1898-ой) и далее.

Д’Артаньян’1973 с огромным интересом и ужасом смотрит на наши статистические экзерсисы

Таким образом, к 2025-му году общее число фильмов должно составить 300 штук (осталось снять всего-то 21), а к 2030-му году — 312 (осталось снять — 33). Кажется, это очень оптимистичный прогноз, однако, если довериться графику, в длительной перспективе (полагаем, даже не к 2030-му, а гораздо позднее) он вполне может реализоваться.

География

Ришелье’1979 ищет континент, на котором еще не примелькалась его красная мантия

Очевидно и предсказуемо, что самыми активными окажутся кинематографисты-французы: они поучаствовали в съемках 76-ти фильмов, сериалов и иных постановок по Дюма. Мы пишем «поучаствовали», так как многие фильмы имеют совместное производство нескольких стран. Думаем, все помнят и знают, что приключенческие фильмы 1950-1960х годов имеют маркировку «Франция, Италия». Однако Италия в нашем рейтинге занимает только третье место с числом постановок 51. На втором же месте разместились США — 69.

Неожиданно много снимали британцы: в общей сложности 36 постановок. Проблема с этими фильмами и сериалами одна: многие из них, к сожалению, утеряны (сериал The Black Tulip (1956), с высокой вероятностью, ряд ранних немых фильмов: Fencing Contest from 'The Three Musketeers' (1898), The Corsican Brothers (1902) и др.). Впрочем, это беда не только Британии: утерянными считаются советский фильм-спектакль Двадцать лет спустя (1971), американские Madame Du Barry (1917) и Monte Cristo (1912). Последний был уничтожен в борьбе за авторские права.

18 раз Дюма ставили в Германии (в основном — совместное производство), 16 — в СССР и странах постсоветского пространства, 13 — в Испании (в основном — совместное производство). Остальные страны отметились каждая менее 10-ти раз. По 1-му разу в съемках поучаствовали: Венесуэла, Венгрия, Дания, Ирландия, Латвия, Люксембург, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Тайвань, Турция, Уругвай, Филиппины. Кстати, есть некая тенденция в выборе канонов для постановки, если страна не занимается съемками по Дюма на постоянной основе, как Франция или США. Южные и восточные страны, скорее, выберут «Графа Монте-Кристо» (ОАЭ, Таиланд, Венесуэла, Турция, Египет, , Индия), тогда как европейцы выбирают либо мушкетеров (Дания и Латвия, Венгрия и Люксембург совместно с другими странами), либо что-то оригинальное (Португалия в одиночку ставила Кина в 1962-ом году), либо один фильм снимают по мушкетерам, второй и третий — по чему-то еще (Бельгия, Нидерланды).

Нужно отметить, что в 1940-е, когда страны Запада снимали мало по Дюма, вперед вышли страны Латинской Америки: в это десятилетие из 16-ти фильмов и сериалов по Дюма 5 сняли мексиканцы, аргентинцы, уругвайцы. В одном из этих фильмов сыграл знаменитый Кантинфлас, которого называли «мексиканским Чарли Чаплином». В 1950-е к мексиканцам активно присоединились бразильцы (6 постановок). Латинская Америка до сих пор с охотой адаптирует романы Дюма в виде «мыльных опер» (аргентинский Монте-Кристо, его мексиканский ремейк, самостоятельный венесуэльский Монте-Кристо и др.), да еще и других «учат плохому» (российский ремейк аргентинского Монте-Кристо, американская адаптация Монте-Кристо Revenge (2011-2015)).

И в конце хочется выделить в нашей географии австралийцев: 6 самостоятельных экранизаций, включая Черный тюльпан, Корсиканских братьев и д.р., и все — мультфильмы!

 

Каноны

На графике показано число фильмов в каждом десятилетии, но на этот раз это количество разбито по канонам. 

Больше всего снимали мушкетеров: более 120-ти штук, включая вариации Железной маски. Второе место по праву принадлежит «Графу Монте-Кристо»: его особенно любят в восточных и южных странах. 

А вот дальше рейтинг канонов по числу постановок рвет шаблон: третье место и 18 фильмов по «Корсиканским братьям», четвертое — «Кин» и 15 постановок. А вот ожидаемые в топе «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» только вместе включают 12 фильмов и сериалов.

В динамике видно, что в периоды роста (немое кино и 1950-1960-е) широкий пласт постановок заняли непривычные современному зрителю каноны: «Кин», «Корсиканские братья», «Шевалье д’Арманталь», романы о Революции и др. (см.выше абзац про 1966-й год — показательный пример) которые сейчас и вовсе позабыли (или снимают, не указывая вдохновивший оригинал).

Кстати, мы выявили маленькую, слабо заметную, но все же тенденцию: в современных фильмах режиссеры могут снимать лютое АУ, но при этом откровенно показывать, что оригинал они читали, помнят и уважают: то миледи внезапно вертолетом голову снесут, то Монте-Кристо сам готовит гостям сашими вместо осетров.

Форматы съемок

Д’Артаньянов много не бывает! Как и чудесных щенков, воображающих себя графом Монте-Кристо. В диаграмме использовано фото Вишбона, собаки-фантазера, взятое отсюда

Больше половины постановок — это фильмы. Следует учесть, что к сериалам мы отнесли даже двухсерийники, и если их перенести в категорию «фильмы», доля этого формата станет еще больше.

Сериалы снимали почти все. В том числе мультсериалы и аниме (они спрятаны в анимации). Самый длинный сериал — бразильская теленовелла A Rainha Louca, Безумная королева (1967) (вики) — включает то ли 250 (IMDB), то ли 215 (вики) серий и поставлен в виде ретеллинга Записок врача, перенесенных в мексиканские исторические реалии. А самый первый сериал сняли французы — Граф Монте-Кристо (1918). В сети разнятся данные о числе серий, однако вы сами можете проверить, на сколько частей разбит фильм: по приведенной ссылке можно посмотреть его целиком.

7 % короткометражек «набежало» главным образом за счет немого кино: большая часть фильмов того времени были коротки и ёмки, а часто — составляли сериалы из коротких метров. 

Еще один вариант постановки — это использование сюжетов Дюма (в основном мушкетеров или Монте-Кристо) в сериалах, каждая серия которых — экранизация классики (испанский сериал Novela (1963-1978) использует романы «Граф Монте-Кристо» и «Ожерелье королевы»; бразильская Теледрама (1955 — …) — «Кина», американский The Magnavox Theater (1950 — …) — «Трех мушкетеров» и т.д.). Иногда такие сериалы отсылают нас к другим экранизациям, например, в сериале Welcome to the Basement (TV Series, 2017) обсуждают фильм Р.Лестера Три мушкетера (1973). Есть даже приключения Вишбона, собаки-фантазера, в одной из серий воображающего себя графом Монте-Кристо.

И если вы с осуждением думаете, что идея снимать по Дюма сначала фильм, а потом — сериал пришла в голову только в XXI веке российским режиссерам (Три мушкетера С. Жигунова, Возвращение мушкетеров Г. Юнгвальд-Хилькевича), ты мы вас разочаруем: так делали итальянцы еще в 1950-х годах. В Италии и на некоторых других территориях сериал Три мушкетера был выпущен в кинотеатрах в нескольких частях: I cavalieri della regina (1954), Le avventure dei tre moschettieri (1957), La spade imbattibile (1957), Le imprese di una spada leggendaria (1958), Gli sparvieri del re (1958), Mantelli e spade insanguinate (1959), Le quattro spade (1960) и Criniere e mantelli al vento (1960). Кстати, там интересные рисованные обложки, кто ценит ретро-афиши — советуем потыкать ссылки.

Заключение

Мы могли бы написать здесь много красивых и философских слов, вывести какие-то тенденции, выявить достоинства и недостатки, но…

Несмотря на критику (а ее много, сейчас каждый второй — критик), сюжеты Дюма универсальны, их можно приложить и к арабскому востоку, и к японской современности, и к российской действительности, и к исторической Франции. Любите разного Дюма, ищите новое в каждом кино-Дюма, не думайте, что кино-Дюма закончился на Бордери).