Actions

Work Header

Die Schläfrigkeit des Schülers Hans|学生小汉斯的瞌睡

Chapter Text

圣诞假的时候堂姐Nora来我家了。

在我们一起做饼干的时候,她说自己前些天去听了一场推理小说的新书签售会,作者H女士还在发布会上朗读了其中的片段。

“——H女士是个天才,Hans,”Nora这样对我说,“她的推理小说从来不让人失望。不到最后一章你绝对猜不出来是谁干的,但是把所有线索都综合起来之后又完全能拼到一块儿。我敢说现在活跃的这些推理作家里头她算得上是数一数二的了。”

我点了点头;那本小说的名字前一阵子我也听说过,不过推理小说一直都不是我的菜,所以也并没有关注过。不过Nora倒是没有就此打住的意思,在擦干净了手上的面粉之后,她拿出手机给我看了自己和那位作家女士的合影。

那张照片是H女士给Nora的书签完名之后Nora用自拍杆拍的;照片上的H女士有略带橄榄色的皮肤和无懈可击的优雅微笑,不过不知道为什么,我觉得她的五官似乎有一点点眼熟——也许我其实见过她来着?她之前来过我们学校吗?

在想了好一阵子也没想出结果来之后我决定放弃。反正我也不会真的见到H女士再跟她确认这一点对吧。

假期结束后的一个周末我第一次去了Konrad家;那天是他的生日,所以邀请了我们几个要好的同学去开派对。我得说他家那带花园的独栋房子着实很让人羡慕——想想看,到了夏天可以在自己家院子里烧烤或者支个充气水池来游泳什么的,那该有多棒!

当然,鉴于现在还是一月份,派对也并没有在院子里开。Konrad一家给我们准备了加棉花糖的热巧克力和加肉桂的热苹果汁,还有其他各种可爱的小零食。我们也都给Konrad带了礼物。我送给他的是一本米南德的译文对照本;毕竟Konrad的古希腊语一直进展不错,而且他不是将来还打算要去大学里念古典学专业么?

Konrad的爸爸L先生在羊毛衫外头系了一条厨房用的围裙,还戴着双烘焙手套。“孩子们一定会喜欢我的独家蛋糕配方的!”他颇为骄傲地这样说道。Konrad的妈妈同我们一个个打招呼,她的皮肤略带点橄榄色,脸上有着暖洋洋的和善笑容——哦,等等。

我突然反应过来为什么那天会觉得Nora照片上的H女士看起来脸熟了。

“你好呀,Hans,”她笑眯眯地对我说,“Konrad经常提起你。乐队怎么样?”

我抓了抓头发:“挺……挺好的,谢谢。”

这会儿我的感觉真是奇怪极了——我哥们儿的家长看起来和我堂姐最喜欢的作家简直和一个人似的,但是她们两个的姓氏很明显并不一样,我又肯定不好意思去问L太太是不是还有什么笔名什么的,那样的问题就实在过于尴尬了不是吗……

但是众所周知的是,你越是想克制自己对什么事情的好奇心,就越是忍不住想去刨根问底。所以最后我还是装作轻松随意地问了一下L先生和太太的工作;L先生告诉我,他在保时捷公司上班,而他的妻子则以创作推理小说为业,不过在发表作品的时候用的是婚前的名字Elena H。

……所以Konrad的妈妈真的就是H女士?!

L先生显然是看出了我脸上吃惊的神色。“你看过Elena写的书吗?”他问我。

“很抱歉我其实……不怎么看推理小说,”我有些不好意思地回答道,“但是我从我堂姐Nora那里听说过H女士的名字……Nora是她的书迷,上个月还去了新书签售会。”

“啊,那本。”L太太——或者H女士——不知什么时候走了过来;“写它的时候我们还在法国呢。……Nora喜欢它吗?”

“我觉得她很喜欢。圣诞假的时候她跟我称赞过您作品里的悬念。”

“太好啦,”她以愉快的语气说道,“这真让我高兴。那就拜托你代我问候她了?”

我使劲儿点了点头。“当然,我会的!Nora一定会很开心的。”