Actions

Work Header

Die Schläfrigkeit des Schülers Hans|学生小汉斯的瞌睡

Chapter Text

在我十六岁那年他走进了我的世界——不,划了这句。这开头太像言情小说了,而我会看起来像个毕业舞会没邀请到心仪女孩的傻瓜。

但换个角度说,这也只不过是一种对事实的陈述;那时我在文理中学读十年级,认识了新来的转校生Konrad。

Konrad向同学们做自我介绍的时候我差点笑出来。我承认自己的名字算不上新潮——说真的我羡慕死坐在我后排的Tilo了,这名字又可爱又有点外国味儿,不像我的名字Hans,听起来就像给小孩子看的画册里的乡巴佬。可是Konrad?拜托?咱们是生活在二十一世纪没错吧?

我猜Konrad多半没注意到我忍着笑的表情,因为他也没朝我的方向看,腼腆兮兮地点了点头就到老师指给他的座位上坐下了。

上课的时候我偷眼打量了一下这位新来的同学。这瘦瘦高高的金发小子长着一张清秀白净的面孔,好像有点儿像我在电视上看见过的哪个演员——当然我叫不出来那位先生的名字,这得问我那个贴了一屋子海报的、正在读大学的堂姐Nora。他身上穿的衣服也挺考究,反正肯定比我自己这一身运动服贵多了。我敢打赌,现在班里一半以上的女生都没心情好好听课了,被叫起来回答问题准会一问三不知;毕竟“漂亮又神秘的转校生”简直就是她们爱看的那类消遣小说的标准开头,而接下来他就该脑袋一热爱上自认为毫不起眼的女主角了,是不是?

放学后我在公交车站碰到了Konrad。他笑眯眯地冲我打了招呼,而鉴于我不想被当成和第一天见面的新同学置气的混蛋,也回应了他的问候。

然后我们上了同一辆汽车,在摇摇晃晃的车厢里拉着扶手闲聊了起来。

“……那么,你是哪儿人呢?”我问。

Konrad似乎有一点儿没反应过来。“什么?——我就是这儿的人呀。”

“可是你的口音不像——”

“啊,”他有些局促地笑了笑,“我确实是——我是说,我是生在这儿的,小学也是在这儿读的,但是后来我爸被公司调走了,就把我妈和我一起带过去待了几年,今年他才刚调回来。”

“是这样,”我说,“那……也许我该说‘欢迎回来’?”

“谢谢,”他抬头看了一眼报站屏,“喔,我得下车了。明天见?”

“明天见。”

看见Konrad拐进站牌旁边的岔路的时候我下巴都快惊掉了。这个车站附近就那么一个住宅区,房价是我家的至少两倍——我是说,我家的经济条件不算糟糕,我爸是牙医,我妈是建筑设计师,我们的公寓挺宽敞,而且不用还贷款;可即使如此,中介公司贴出来的广告上写着的那个数字还是让我爸摇着头打消了换一处更好的房子的主意。小蜜蜂玛雅在上,我这个新同学家里有钱到什么地步了啊?

不,别误会,我并不是嫉妒或者讨厌Konrad什么的。我对自己的生活并没什么不满。而在接下来的几天里我们也时常接触,Konrad虽然稍微有点内向——我猜这和他还不熟悉学校的环境也有关系——不过总体上还是个让人愉快的哥们儿。