Actions

Work Header

华夫森的读书笔记

Chapter Text

《摆渡人》是英国女作家克莱尔.麦克福尔的作品。
第一次知道这两本书是看了摆渡人设定的同人文,觉得这个梗真的是太棒了(太适合拿来各种发挥写同人文了)!然后马上被写文的那个小伙伴说这两本不好看……当时我是不信的。直到一年半之后我终于看了这两本书。
果然我的第一印象是没错的,这个梗真的是太棒了!但是书写得非常一般。在我看过的欧美畅销言情小说里(很少,只有《暮光之城》,《五十度灰》,《饥饿游戏》和这本),这本写得最差。
文笔非常……稚拙。极尽平淡之能事,东拉西扯,没有多少修辞可言,既不凝练也不优美,甚至连《哈利波特》系列那种活色生香、生机勃勃的感觉都没有。不过因为语句简单,读起来意外地非常流畅,行文节奏和情节设置都很吸引人,尤其是男女主互动的情节,让我在读的时候不停地在想:你看看、学学人家是怎么写谈恋爱的!人家怎么能把鸡毛蒜皮的小事写得那么甜那么有恋爱感!
两本书一共五百多页,主要人物其实只有四个。女主迪伦是个传统意义上的“女主”:聪明、漂亮、善良,勇敢、坚强、体贴,然而女主身边的人都瞎了眼,不仅看不到女主的好,反而觉得她的美好品质让她与同辈格格不入,甚至嘲笑她。除了我们的男主崔斯坦,在千百年孤独的摆渡生涯中,他见过各种各样的灵魂,早已经对灵魂们的一切反应冷漠麻木,毫不在意,他却在见面的第一天就看到女主隐藏在倔强外表下的善良、单纯与炽热,于是他内心的坚冰开始融化,当女主表现出一点点为他担忧的情绪时,他彻底蒸发了,爆炸了。但男主选择有一种爱叫做放手,带女主到达生命的彼岸。而没有男主的彼岸不是女主的彼岸,于是女主历尽艰辛,回到荒原,重走来时路,终于把男主带回人间。我觉得这个情节有点老套。而第二部,更是让我觉得是“为续写而续写”。这个故事所输出的价值观非常大众化,例如真爱的力量,勇气与善良,遵循内心,诚实守序和因果报应,这些东西看起来并没有多少思维含量,也不太值得看完后掩卷深思。一句话,傻白甜。
但是作者的人物塑造还是不错的,尤其是男主崔斯坦的感情变化,自然流畅。让我印象比较深刻的人物其实是第二部的苏珊娜。她在自己的小屋里,坐在窗边遥望着崔斯坦的小屋时那种寂寞和渴望,他们之间无言的陪伴真实而动人,就像整本书营造出来的毛毯一般柔顺的氛围中的一根尖刺,非常戳人。
这两本书读下来,作者给我的总体印象是,一个对各种写作结构与情节设置技巧非常熟练的写手,她的文笔足够用来表达清楚,但不够使文章增色。我看不到她的思考,也感觉不到她的感情。
但是,她创造的这个摆渡人世界非常棒!这样大胆、充满了温情和力量,同时又足够残忍的世界,实在是一片可以催生许多好故事的沃土。
我读这两本书大概用了不超过14个小时(跨度10天),比我的一般速度稍微快一点,如前所述,作者文笔稚拙流畅,内容浅显,非常易读。然而阅读体验一般。看完两本书之后看了看腰封和封底上的介绍……我们看的是同一本书吗?它真的比《追风筝的人》和《灿烂千阳》差远了……看着我买的同个作者的另一本《黑石之墓》陷入沉思……QAQ
然后在我读完之后发现这个系列还有第三本……对不起我都不动了,让我缓缓……