Actions

Work Header

华夫森的读书笔记

Chapter Text

严格意义上讲,这套书都不算是我看过的“有趣”程度中等的书。但是语言太美、措辞太精到了……看到瑞脑特描写泛着冷光的青铜器、阳光下一望无际的金色田野和女人的衣裳首饰和男人们的战舞,你能感到你就站在这幅波澜壮阔又精致优雅的历史与生活长卷中,与作者、与角色同呼吸共命运。不仅如此,瑞脑特的行文并不拖沓,或者说,她有一种让人接连读一大段没有情节的描写而丝毫不感到厌倦的异能。在《天堂之火》中,她将大量暗喻用于场景的描写中(可惜这一部分我大多都一掠而过),如果能参透这些暗喻,这些场景描写应该会更生动。《波斯少年》写了一个美丽而且对自己的美很有自觉并加以妥善利用的少年的故事,瑞脑特的描写一下子从恢弘转向细致,对于几场大型战役只有远景描述。 但是从另一个角度上讲,这是一个全新的描述战争残酷的精彩视角。《葬礼竞技会》人物众多(如果不列个提纲,很快就会忘了谁是谁的那种多),作者的笔调转冷,甚至有点残破的感觉。单从语言上来说,《波斯少年》应该是最美的一本 。
《亚历山大三部曲》塑造了大量人物。我没看过多少历史小说,所以无从比较,但是就算是对比各种情节类、叙事或言情类小说而言,这个系列塑造的人物之多、每个人物性格之鲜明也算数一数二的了。在这里我就不按照人物出场的时间顺序,而是按照我印象的深刻程度来介绍这些人物吧。
第一是《波斯少年》里的巴勾鄂斯。毕竟整整一本书都是以他第一人称写就,他的心理、他的感情难免描写得最细致、最深刻。由此看来,篇幅确实是给读者营造深刻印象得一大利器。这个人物的感情非常复杂:杀亲之仇、复国之恨、爱而不得和身体的残缺等等主题不停在他身上轮换,而幸亏他也足够足智多谋,让他逃过了马其顿和波斯将士的歧视和亚历山大的妃子的迫害(然而妃子的亲儿子就是被用她害巴勾鄂斯的手法害死的……果然报应不爽)。看到他,总觉得特别悲情。
第二个是《葬礼竞技会》里的欧律狄刻。欧律狄刻的性格很有先驱性,充满了现代感,甚至有点“女权先锋”的意味。她像所有拼命争取阶级提升,却被命运捉弄而功亏一篑的奋斗者一样(虽然她浅薄、残忍、刚愎自用,头脑也略显简单,到最后有点蠢而不自知),我觉得她可能是全书中最容易引起现代人情感上的共鸣的人物。
第三是托勒密。他出场很少,在一千五百多页的这一本书中,能占上十五页就不错。但是你要是合上书,想象托勒密的样子,你就能想到他是一个老练、沉稳,忠诚、可靠的中年人,同时他还很有政治头脑,是全书中少有的得到善终的人物。我强烈怀疑瑞脑特对他一定情有独钟……在描写他地时候,他的性格不断被强化,一开始只是用情节去体现,后来直接在文中总结。这种强化无疑会给读者留下深刻的印象。
然后是亚历山大的父母:腓力王和奥林匹娅王后。他们像是两个正派里的反派,就像是肉刺,让人难受,又不能拔掉。腓力是个好国王、一个伟大的战略家,但他过于粗糙、鲁莽,有点短视。奥林匹娅善妒、聪明,但这个刚强的女人却因为过强得控制欲断送了她的幸福。他们死掉的时候我都松了一口气……
最后是亚历山大和赫费斯提昂。他们两个本来应该是绝对的主角啊!但是我为什么会这么意难平……《天堂之火》里他们是两个小毛孩子,有唯美的相识和惊心动魄的相知,领略爱情的美妙、立下今生相许的誓言,赫费斯提昂甚至因为支持亚历山大政变而被流放。其中有一段,他们爬上神庙,赫费斯提昂由此参悟了他对亚历山大的感情,这真是整个系列中最美好、最摄人心魄的一段。赫费斯提昂死后,亚历山大几乎陷入疯狂,为他举办盛大的葬礼,这一段算是亚历山大最广为流传的感情回馈,但是我看到这一段的时候,觉得震悚加吓人,倒是没多少感动。在其他时候,赫费斯提昂的存在感真的不强,性格也单一而模糊,就好像把他封了神,反倒让人没多少亲近感了……而且越到后面互动越少,真是让人郁闷。好歹我也是想看他们两个谈恋爱的呀!至于说亚历山大……他让我很矛盾。全书都在写他,他的性格应该说很突出,哪怕《葬礼竞技会》上他死了,却仍阴魂不散。但是……总觉得他有点像是《艾凡赫》里的主人公,形象太过光正伟,难免有点不真实。
还有很多其他人物,也都个性鲜明,言行真实让人觉得可信。我觉得能做到这一点,已经非常非常不容易了。仅仅因此称这套书为经典也不为过。
这本书我看了接近二十天,一开始很慢,一个晚上看不了多少。但是后面读的就很快了,进入剧情之后,就迫不及待地想知道后面发生的事。我最喜欢的是《天堂之火》,因为情节比较有趣,人物也更有少年感,活泼跳脱。但是我觉得写得最好的是《波斯少年》,这一本在语言的优美与拖沓、情节的取舍、人物的塑造和感情的表达方面达到了一个完美的平衡。《葬礼竞技会》这本,在人物的塑造上基本趋于成熟,风格也非常稳,但是我总觉得因为技术太过纯熟,有点隔阂感,剧情进展也偏快(较前两本而言)。