Actions

Work Header

Переменчивый

Work Text:

Укрытая снегом тайга выглядела обманчиво тихой. Хотя под корой деревьев уже быстрее бежали соки, повинуясь прикосновениям солнца, которое с каждым днём поднималось всё выше и выше, внешне этого не было видно.

Шерсть дремлющего рядом Тига припорошил снег, и Лео подумал: стоит его смахнуть или это разбудит Тига? Будить не хотелось. Близкая весна, пусть и незаметная в мире вокруг, уже пробуждала в Лео привычно-непривычные чувства.

Как и всегда в это время года, вспомнилось детство и то, как мудрый Мапа Пандига рассказывал им легенду о переменчивых. Лео словно наяву услышал голос старого медведя:

— Давно это было, детки, в тайге почти не осталось тигров и леопардов…

Лео закрыл глаза, воскрешая в памяти тот день. Как они с друзьями собрались на поляне, готовясь слушать легенду.

— Это история о переменчивых? — спросил Лео, взмахнув хвостом. — Я её знаю! Мне мама рассказывала.

— Правда? — поднял ухо Тиг. — А я вот не знаю…

— И мы не знаем, и мы! — запричитали Мила и Яра, Куба хрюкнул в поддержку.

— Ну, я ж не знал, что вы не слышали, — развёл лапами Лео. — Да и всё равно у Мапы получится лучше.

Медведь усмехнулся и продолжил:

— Так вот, почти не осталось тигров и леопардов. Тигрицы не могли найти отцов своим детям, а леопардов было так мало, что можно было пройти всю тайгу насквозь и не встретить ни одного. Что было делать зверям?

— Я знаю, знаю! — встрял Лео. — Тогда пришёл король обезьян, вроде папы Лили, но важнее, забрал тигров и леопардов, а когда вернул их в тайгу, то…

Тиг толкнул Лео в бок, чтобы он замолчал. Яра и вовсе зашипела.

— Не перебивай, пожалуйста, — попросила Мила. — А то Мапа Пандига рассердится и больше не будет рассказывать нам истории!

Мапа беззлобно рассмеялся.

— Ну что вы, я с вами так не поступлю. Хотя мне и не нравится, когда перебивают. Это верно. Я хотел сказать, что рассказы разнятся. Кто-то, как Лео, говорит о короле обезьян. А я, например, знаю, что звери обратились к Духу Тайги. Кто его знает, что было на самом деле?..

— А что получилось? — поднял голову Тиг.

Лео зажал пасть лапами, чтобы не выдать концовку истории.

— Получилось, детки, что некоторые тигры и леопарды… Взрослые, конечно, не малыши. По весне они могут меняться. Тигр-мальчик становится тигрицей, а леопард-девочка — леопардом. Если в округе есть двое мужчин или две женщины, то один изменится, и они смогут завести детей. Так и вышло, что в тайге не исчез ни род тигров, ни род леопардов. С тех пор много воды утекло, такое случается реже, но всё равно порой бывает.

Все друзья обернулись к Лео и Тигу.

— Мур-р, так значит, Лео может быть девочкой? — хихикнула Яра.

— И родить маленьких леопардиков? — добавила Мила. — Прям не верится!

— Ну, необязательно, — распушил усы Лео, — Мапа правду говорит. Такое редко бывает! Вот в моём роду только пра-пра-пра… в общем, давно, но был переменчивый. И я узнаю, переменчивый я или нет, только когда вырасту. Вот.

— А ты хочешь? — спросил Тиг. — Ну, становиться девочкой?

Лео покачал головой.

— Я не знаю. Но… наверное, это весело? Да и малышей я воспитывать умею, помнишь, как мы учили Че быть леопардом?

— Мы учили его быть тигром! — не согласился Тиг.

— А вырос он всё равно черепахой, — напомнила Яра.

Лео открыл глаза, наблюдая, как кружится мелкий снежок. С поры их уроков у Мапы и совместных игр прошло много времени, все друзья выросли, и пусть они иногда сталкивались в тайге, но уже не были так близки… Не считая Тига, конечно.

Переменчивым Лео не оказался, а вот Тиг — да. Поначалу странно было видеть его во всей мощи крупного полосатого тела и чуять запах самки… Но не потому, что это отталкивало, а наоборот. В первую весну, когда они, казалось, оббежали плечом к плечу всю тайгу и без сил повалились в траву, Тиг сказал… сказала Лео:

— Хорошо, что ты рядом. Иначе мне было бы одиноко.

— Думаю, тигры тебя не прогонят, — ответил Лео.

— Дело не в этом, — Тиг толкнула его лапой. — Просто… я хуже их понимаю. Да и теперь другие парни не только будут говорить, что мне пора искать тигрицу, но и свататься сами. Не хочу.

— А чего хочешь? — спросил Лео.

— Всегда быть с тобой, — ответила Тиг.

Они никогда не обсуждали, будет ли Лео искать себе леопардицу. Каждую весну Лео и Тиг проводили вместе. Как, впрочем, лето, осень и зиму. Это казалось правильным. К тому же в другой легенде говорилось, что у леопардов и тигров порой бывают общие дети.

Лео всё-таки смахнул снег со спины Тига, тот не проснулся, только придвинулся ближе.