Actions

Work Header

【重生美国当大师】袁燕倏与美国超级英雄研究

Chapter Text

2008年金融危机的余波至今尚未平息,2018年爆发的贸易战争仿佛又在酝酿着新一轮的动荡,这是一个渴望英雄的时代。作为二十世纪最有影响力的思想家、文学家、艺术家和社会活动家之一,袁燕倏先生已经离开这个世界近二十年了,但人们对他的讨论从来没有消失。无论中国还是美国,他都无处不在。

他深深的影响了这个世界,影响了人类的思想和文化,成为独一无二的存在。时至今日,中美双方都开始用新的眼光的看待对方,审视自己。在美国,以他为原型创造的超级英雄除了“弥赛亚”和救世主的意象,又产生出更多新的内涵。

事物总要走向它的反面,站得越高,跌得越重。然而无论如何,袁燕倏,这个资本主义制度最顽固的捍卫者,早成为美国乃至全世界文化领域中不可或缺的一个符号。

……

——节选自潘亚伦《袁燕倏与美国超级英雄研究》,《袁燕倏研究》第三十三期