Actions

Work Header

【重生美国当大师】袁燕倏与美国超级英雄研究

Chapter Text

众所周知,世界上第一个超级英雄——超人的原型和创造者正是“大师中的大师”,享誉世界的艺术巨擘袁燕倏先生。

1929年,在美国经济危机与大萧条的背景下,犯罪率居高不下,对未来的担忧与对现实的无奈最终演变为对于英雄的呼唤。美国需要一个更强大、更具有支配力的人来扭转社会现实,他应该匡扶正义、扫除罪恶、为人间带来希望。

超人由此孕育而生。这个角色的创造者是来自于中国上海的一位年轻艺术家——孔岸汀和刘文如,以及全世界文化与思想领域的瑰宝——袁燕倏先生。

孔岸汀(Christine Kong)、刘文如(Scarlett Liu)和袁燕倏大师的妹妹,著名服装设计师袁英女士都出身于富裕的中国士绅家庭。

20世纪20年代年,她们相识于上海美术专门学校(后改名上海美术专科学校,南京艺术学院的前身),后在袁大师的资助下来到坐落于美国纽约的帕森斯设计学院(Parsons School of Design at The New School)进修学习。美国帕森斯设计学院成立于1896年,是享誉世界的设计学院,也是美国最著名的艺术与设计学院。

美国的物质文明和精神文明迅速征服了这三个来自半殖民地半封建社会的年轻女孩,纽约这个“资本主义的大心脏”的先进和发达更是令她们目眩神迷。在以后的创作中,这些印象被绘成漫画,纽约的摩天大楼、城市街道成为超人漫画中经常出现的场景。

在校期间她们不但学习到了西方先进的艺术理念,而且还接触到袁燕倏先生创办的《奇码杂志》(Strange Code Periodical),以及后来的《科幻世界》(Science Fiction World)和《奇幻世界》(Fantasy Fiction World)等通俗杂志,并为《世界妇女》(World Woman)集团旗下《惊奇漫画》(Marvel Comics)连载漫画中的茅山道士一眉大师和人猿泰山的故事所着迷。

孔岸汀和刘文如曾经共同创作了三个不同版本的超人,在众多影响她们创作的因素中,有两个主要因素:其一,她们遭遇的种族歧视、性别歧视和性取向歧视;其二,大萧条。

1929年,她们创作了一个科幻漫画故事,寄给《世界妇女》出版集团以求发表,故事的主角就是第二版超人。由于种种原因,这一版超人的故事没能出版发行,但是二位创作者却得到了袁燕倏先生的关注。

事实上,漫画的出现与袁燕倏先生有直接联系,他不仅创造了现代意义上的漫画杂志,也在《超人》的创作和出版发行的过程中起到了重要的作用。

在袁大师的指导和建议下,孔岸汀和刘文如不断对超人这一角色做出修改。1930年三人最终确定了第三版,即后来为人们熟知的超人形象。第三版超人汇集各种不同文化传说中的英雄形象,如圣经中的力士参孙、希腊和罗马神话中的赫拉克勒斯、英国文学中的北欧英雄贝奥武夫,中国神话中的后羿(袁英袁伊芳的Yvonne就是法语“射手”的意思),以及最主要的袁燕倏先生本人。

众所周知,袁燕倏先生是著名的飞行爱好者。在抗战期间,正是在他的大力奔走之下,用南洋华桥的捐款成立了好几只航空志愿队。

作为著名的空中战争理论先驱,袁大师还常与工程师讨论改善飞机性能,后来甚至亲自“设计”出了一架飞机,打破了一项世界飞行纪录。为此,被誉为“飞行英雄”的袁燕倏还受到美国总统罗斯福的亲切接见。

从一开始,飞行就是超人最广为人知的能力,此外还有热视线、透视能力、超级听力、超级速度、超级力量、超级催眠术等。其中,超级催眠术这个能力只是短暂地出现,后来又毫无预兆地取消了。

当然超人故事体现的不仅是人类面对现代社会物质世界的胜利,他也挑战不合理的社会制度。在早期漫画的大多数故事中,超人处理的都是一些社会问题,表现出孔岸汀和刘文如作为进步主义改革者的诉求。

漫画中出现的社会问题包括酗酒和家庭暴力(第1期)、参议员受贿(第2期)、煤矿安全问题(第3期)、失足少年和拥挤住房问题(第8期)、虐囚问题(第10期)、驾驶安全问题(第12期)、出租车行业垄断问题(第13期),以及后来的天主教会男童性侵案等问题。每一期漫画中,孔岸汀和刘文如都会强调超人(袁大师)是弱势群体、被压迫者的朋友,用超能力去解救面临各种困境的人们。此外,超人还积极介入社会问题,用自己的力量促成某类问题的解决。

1930年底,超人顺利于《惊奇漫画》(Marvel Comics)同世人见面。由于袁大师的特别关注,超人自一开始就是《惊奇漫画》封面人物。