Actions

Work Header

OTP Challenge番外合集

Chapter Text

  羅夫從門縫探頭,偷偷看著坐在書桌前的爺爺。爺爺儘管年近百歲,仍然精神抖擻,白髮還夾雜一點紅棕色,坐姿卻有些前傾,嘴邊帶著微笑,看起來比平常還溫柔一點。他有點意外紐特不是在寫書稿,而是在看著手上的東西出神,卻因為午後的陽光反射而看不出來是什麼,只有白晃晃的一片。羅夫想換個姿勢避開陽光,看清楚那是什麼,卻不小心推到門板,老舊的栓軸發出咿呀的一聲。

  「羅夫?」

  紐特略帶訝異的放下手中的東西蓋在桌上。羅夫不好意思地站在門邊,怕被指責說偷看的不是乖孩子,連忙先開口,轉移注意力。「爺爺你沒坐正,媽媽說這樣身體以後都會彎彎的。」

  紐特忍住沒有笑出來,認真地調整了姿勢,「這樣可以嗎?」

  雖然還是沒有多端正,羅夫皺著眉頭想了想,還是點點頭,算是給紐特的姿勢打了個及格分,紐特這才亮開慈祥的笑容,伸手示意自己過去。「我以為你在樓下吃餅乾。」紐特一彎腰,將他抱在腿上,親暱地吻了吻羅夫的髮頂。

  「爸爸媽媽跟奶奶在聊天,我覺得無聊就上來了。」羅夫其實是想找紐特去後院玩耍,不過聽故事也不錯。「你剛剛在看什麼?是新的書稿嗎?」他最喜歡聽紐特發現新生物的探險故事了,總有一天,他也要親身造訪那些叢林與沼澤,找出爺爺沒有看過的奇獸。

  沒想到紐特先是朝門口望了望,然後神秘兮兮地壓低了聲音。「我在看我年輕時的女朋友的照片,想不想看?」

  羅夫倒抽一口氣,興奮地學著紐特壓低聲音。「想!」

  「可是這不可以跟奶奶講,要當作秘密。」

  「那你也不可以跟爸爸媽媽告狀說我剛剛在偷看你。」

  「成交!」紐特爽快答應,然後輕輕翻開紙片。羅夫帶著好奇與對蒂娜知情不報的罪惡感(他還是很喜歡奶奶的,她泡的熱可可很好喝!)湊前近看。

  「為什麼沒有顏色?」羅夫失望地戳了戳照片,紐特連忙拉開距離,不讓他繼續蹂躪下去。

  「在爺爺年輕的時候,照片都是黑白的啊。」紐特耐心跟羅夫解釋,珍惜地撫過照片角落小小的姓名縮寫,眼神柔和。「怎麼樣,她很漂亮吧?」

  羅夫還來不及回答,蒂娜的聲音就從樓梯下方傳來,祖孫倆都被嚇了一跳。「紐特,羅夫在你那邊嗎?」

  「對的,蒂娜。」紐特一邊扭過頭回答,一邊手忙腳亂想將照片藏起來,卻因為身前卡了一個羅夫而打不開抽屜。「他在我這邊。」

  腳步聲越來越近,然後……

  「你們躲在樓上是在做什麼啊?」蒂娜推開羅夫剛剛沒關好的木門,步入書房,閒適地站在牆邊。

  「呃,我們在……」

  「我們沒有在看爺爺以前的女朋友的照片!」羅夫搶先否認,卻看到紐特臉上沒有讚賞之意,反而是忸怩地撇過臉,迴避蒂娜的眼神。「我說錯了嗎?」他茫然問道。

  「哇嗚,既然有他以前女朋友的照片,應該要給我看一下才對。」蒂娜沒有回應羅夫的問題,反而是促狹地挑眉,伸手跟紐特要照片。

  「不要。」紐特把照片反面壓在桌上,拼命搖頭,臉色越來越紅。

  「奶奶妳怎麼知道!」羅夫張大了嘴巴,來回在兩人之間看來看去,突然擔心起紐特會洩漏他的小秘密。「一定是因為妳之前是正氣師,正氣師好厲害!」他趕緊推卸責任,希望紐特不要把這件事情怪在他頭上。

  「對啊,正氣師是很厲害的。」蒂娜朝羅夫眨眨眼,走到兩人身邊。「西瑟伯公也是正氣師,他也很厲害喔。」

  羅夫認真的想了想,「我覺得妳比伯公厲害,因為妳做的熱可可很好喝。」他頓了一下,加上一句。「而且妳也比爺爺之前的女朋友漂亮,妳是彩色的。」

  兩人都被羅夫的話逗樂了,蒂娜也趁著這個空檔,眼明手快抽過照片。「嘿!」紐特反應不及,懊惱地趴在桌上抗議。

  羅夫緊張兮兮地看著她翻過照片,生怕她會找紐特算帳,紐特再來找自己算帳。但蒂娜出乎意料沒有發表任何評論,表情有點微妙,好半晌才做出回應。「就這張照片,為什麼要弄那麼神祕。」

  紐特趕緊將照片拿回來,小心翼翼夾回桌前的書本,臉上還帶有一些尚未褪去的淡紅色。「我收著我以前女朋友的照片不行嗎?」他嘟嚷著將書推回去,微帶挑釁回望。「人總是念舊的。」

  蒂娜啼笑皆非,伸手將羅夫從他腿上抱起。「也不是不行,但是在她現在就是你妻子的狀況下就還滿奇怪的。」

  「但妳剛剛緊張了,對吧?」

  「我幹嘛緊張,你哪來那麼多女朋友?」

  「明明就緊張了。」

  「我才沒有。」

  羅夫困惑聽著他們來回鬥嘴,這才後知後覺地恍然大悟,急忙做出補救。

  「奶奶妳就算年輕的時候是黑白的也還是一樣很漂亮!」