Actions

Work Header

Лучшее дуо, лучшие бро

Work Text:

0

Над столом у Чжоу Цзэкая висит старый, выцветший постер с Осенним Листом. С автографом и посвящением малышу Чжоу.
"Спасибо, хоть не в тренировочной," - охренело думает Сунь Сян. Он не то что привыкнуть к местным порядкам - узнать-то их не успел за два дня после трансфера, и когда капитан после ужина взял его за рукав и мягко, но решительно повел к себе в комнату, морально готовиться начал к чему угодно.
Как выяснилось, не ко всему.
- Ты его фанат?!
- Уважаю, - коротко отвечает Цзэкай и указывает на второе кресло рядом со своим.
Ну, понятно. Сунь Сян молча садится. Что тут обсуждать?
Цзэкай грузит спецплеер "Славы", роется в папках на винте - ярлык поближе вынести не судьба была, что ли? а хотя долго ли прокликать с их скоростью - и открывает файл, для которого плеер выдает предупреждение, что формат устарел и какие-то функции не поддерживает.
Это что ж там за древность?
Сунь Сян непроизвольно поднимает глаза на плакат - и угадывает, оказывается. Капитан с энтузиазмом кивает, а на видео заходят в данж на обычном сервере Осенний Лист пятьдесят третьего уровня и еще два тела.
Нет, не так.
На видео одно тело - чистый прицеп и только снимает, а Осенний Лист пятьдесят третьего уровня проходит данж на пятерых в паре со стрелком пятьдесят второго, и то, как они это делают... Сунь Сян никогда такого не видел.
Точно не видел - он вот только недавно пересматривал кучу всего по комбинациям боевых магов с разными классами, но ни Ван Цзэ, ни Фан Фэньжань не взаимодействовали с Е Цю даже наполовину так хорошо. А стрелок, который был в Великолепной Эре до них? Сунь Сян пытается вспомнить что-нибудь с ним, и ему даже это удается, но и тот не был так крут, как это никому не известное Осеннее Дерево.
Подождите.
Осенний Лист и Осеннее Дерево?!
Пока Сунь Сян переваривает мысль, что у этих придурков парные имена персонажей, придурки сгребают десяток мобов - боевой маг сгребает, конечно же - и обрушивают на них все богатство доступных им обоим скиллов, включая кучу гранат и отменно расшатанный гатлинг.
- Ммм, - вздыхает Цзэкай. Кажется, с восхищением.
- Угу, извращенец, - кивает Сунь Сян. - Лаунчер с запасным револьвером - нормально, но чтоб стрелок с пушкой...
И не замечает радостное изумление в обращенном на него взгляде, потому что его собственные глаза не отрываются от экрана, который расцветает брызгами крови, вспышками, разлетающимися телами и алыми кленовыми листьями.
Вот! Вот это ему знакомо.
Любому берсерку знакомо.
Хотя нет, показалось. Не кровь и цветы, ни разу, и классы другие, и принцип другой, эти взъебали кучу и разлетелись, общий стиль совсем не похож.
Но сыграны...
Да чтоб их. Е Сю образца лохматого года - сколько ему тут должно быть, если персонажи даже пятьдесят пятый не взяли? - и какой-то нонейм, даже не про, работают вместе не хуже, чем знаменитый цветочный дуэт. И если это не пиздец, то...
То не так сложно, как все считают, решает Сунь Сян. Было бы желание.
Ну, и партнер нужен хороший.
- Мы так сможем? - спрашивает Чжоу Цзэкай.
Так - это катком через всех, через всё, боевой маг напролом, стрелок за спиной, классической парой милика с дальником, а потом парным танцем вдвоем вокруг босса - в пвп это так же будет работать, и вот это тоже, а вот так не получится, эффекты умений поменялись за прошедшие обновления, а...
Осенний Лист пропускает удар и отлетает, отброшенный боссом, прямо в напарника. Сунь Сян думает, что тот увернется, но Осеннее Дерево пригибается, не прекращая стрелять, и вместо того, чтобы врезаться, Осенний Лист отталкивается каблуком от его плеча и взлетает в прыжке.
Копье входит боссу в глаз под углом, невозможным при атаке с земли, нанося помноженный на черт-те сколько, совершенно нереальный урон. Над головами персонажей строго одновременно всплывают идентичные смайлики.
Блядь. Блядь!
...
Да похуй, не будь он Сунь Сян.
- Мы лучше сможем.
Имена у них, может, не парные, зато сам Цзэкай то еще дерево, все говорят.


1

Если бы три года назад Сунь Сяну сказали, что можно победить со счетом десять-ноль и остаться неудовлетворенным, он просто не поверил бы, что такое возможно.
Если бы это сказали два года назад - поверил бы при условии, что сам все этапы просидел на скамейке. Или, скорее, пролежал-проболел - потому что иначе кто его в запасные отправит-то, юного бога? Хотя сыграть десять-ноль без него... Ну да, как же! Невозможно все равно.
Год назад он бы просто пожал плечами - много радости нубов пинать... И вообще, в челленджере больше девяти с половиной за матч не наберешь.
Сегодня его команда открыла сезон идеальной победой, Сунь Сян оторвался от души в группе и еще лучше в командном, и все равно ему не хватило.
И чего именно, спрашивается? Не в Е Сю же, чтоб ему насквозь проржаветь, дело - он еще летом решил, что Е Сю отдельно, победы отдельно, а важнее всего будет сыграться с новой командой. И сыгрался. Хорошо. Очень.
Что же не так?

- Неправильно, - произносит Цзэкай на разборе своего сражения в групповой части. Ставит запись на паузу и перематывает назад двухсекундный кусок. - Медленно.
Трехсот с мелочью апм против него здесь действительно недостаточно. А предыдущее "неправильно" было чуть-чуть неидеальной линией атаки - такое и ошибкой-то не назовешь. Еще была самую малость расхлябанная связка скиллов. Вроде бы мелочи, но - у Мрачного Лорда?
Еще весной Сунь Сян ничего ненормального в такой игре не нашел бы. Сейчас он хмурится точно так же, как капитан. Е Сю что, не врал позавчера, что не в форме?
- Е Сю играл на расслабоне, - объясняет Фан Минхуа и пожимает плечами в ответ на удивленные взгляды. - Тактики в золотом чате уже обсудили. С его экипировкой сделать два к одному против нас в принципе малореально. Два к одному, когда вторым капитан - нет смысла даже пытаться. Очки он заработать не смог бы, для морали команды остаток хп победителя тоже особого значения не имел, так что Е Сю снес двум противникам суммарно сто десять процентов и сложился с достоинством.
Логично.
Но обидно. Цзэкай готовился к серьезному бою, а вместо настоящего Мрачного Лорда получил ленивую задницу, и от той... так, огрызок.
Первый раз в жизни Сунь Сян хочет кого-то утешить, но не знает, как. Не говорить же, что Е Сю мудак.
А ему этой задницы вообще не досталось...
- Не дуйтесь, обделенные боги! - Ботао отвлекает их обоих хлопком в ладоши. - Старший Е действовал разумно и правильно. Берем на заметку и давайте дальше.
Дальше командное сражение, и его разбор идет намного бодрее - они тут все красавцы, а в "Счастье" и новички косячат, и звезды тупят, и Е Сю не успевает заткнуть дыры по всем направлениям сразу. А еще - бальзам на душу - знаменитое лучшее дуо Альянса не похоже не только на лучших, но и вовсе на дуо: Су Мучэн с Мрачным Лордом недостаточно сыграна. А в паре лаунчера с боевым магом не на высоте уже Мягкая Мгла.
У них с капитаном куда лучше координация.
...лучше?
- А я говорил! - выдает Сунь Сян посреди разбора.
- Что? - переспрашивает Ботао, которого он перебил.
Ой.
Да, это было немного не к месту.
Но Цзэкай встречается с ним взглядом, моргает - и с улыбкой кивает.
- Мм. Смогли.
Ботао с редким для него выражением недоумения смотрит сперва на них, потом почему-то на Минхуа. Тот качает головой. Остальные хихикают.
Ну и что это значит, блядь?
- Я правда говорил, - ощетинивается Сунь Сян.
Команда ржет.
- Что?!
- Ты балбес, - отвечает У Ци.
- Но хороший.
- Правильный балбес, наш.
- Отлично дополняешь капитана.
- Но давай ты будешь расшифровывать себя сам, а?
Вот уроды.
Сунь Сян сидит красный, понимая, что его оборжали за дело, чувствует себя идиотом, но - вот странно - почему-то не злится. Наоборот, ему... тоже смешно?
Видимо, правильные уроды. Его.


2

Десять-ноль против "Побережья" достаются им еще проще, чем против "Счастья" - и команда слабее, и играет откровенно никак. Такой матч должен оставлять после себя чувство легкого удовлетворения, как после тренировки или, быть может, обеда - закономерно, ожидаемо, но все равно хорошо.
Вместо этого Сунь Сяну горько и почти физически холодно.
И на этот раз не нужно гадать, почему - игра их противников до боли похожа на выступления "Великолепной Эры" в конце восьмого сезона: никто ни на что не надеется, никто ничего не хочет. Пиар-отдел, само собой, бодро гонит про будущее развитие, но без аса, который годами тащил всех на себе, игроки превратились в говно.
Только этим еще хуже, потому что ушедшего капитана тут, похоже, любили, а их звездный аккаунт вообще продан.
В "Великолепной Эре" хотя бы были он с Осенним Листом. И пусть даже, как Сунь Сян сейчас понимает, ни хуя его там на деле не уважали, это не мешало всем на него рассчитывать.
А гадости за спиной все равно говорили. Даже похуже тех, которые рассказывали ему про Е Цю. Е Сю.
Блин.
Настроение портится окончательно, и Сунь Сян молча закрывается в своем номере, не думая, как это выглядит.
Спустя шесть прогонов скоростной тренировки у него устает локоть задротить на неудобно поставленном ноуте, а еще становится самую малость стыдно. Парни же собирались устроить ночной жор у Ботао - традиция на выездных матчах, ему говорили. А он отморозился, как чужой, и сидит тут голодный.
А что ему выйти мешает?
Ничего. Ну, подумаешь, опоздал малость.

Сунь Сян застывает в шаге от двери, откуда доносятся голоса, когда понимает, что внутри обсуждают его.
Что, эти тоже?!
Хорошо, он послушает.
- ...может, все же позвать?
- Не трогай, сам вылезет. Забыл, откуда он?
"Из болота, - думает Сунь Сян. Как же мерзко-то, а. - Гнилого. Везде оно."
- "Побережье" ведь на бумаге не намного хуже, чем "Покорители Облаков". Представь, если бы он оттуда не через год ушел, а через три-пять? Вот так же бы потом скисла команда.
..."Покорители"?
- Меня больше волнует, что наш скис.
- Я бы тоже расстроился.
- Ты и так расстроился, я же вижу. Вот, ешь пончик и не грусти.
- А мелкому?
- Я отложил. Занесем, если через полчаса не появится. Эй, не трогай с корицей!
Господи. А у него такая хуйня в голове...
- Кто сказал про корицу? - Сунь Сян распахивает дверь настежь. - Я тоже хочу.
И под дружный смех получает желаемое.
- Они как раз тебя ждут, - объясняет Лу Боюань.
Пончики, бургеры, пицца, ребята.
- А откуда вы узнали, с каким вкусом мне нравятся? - спрашивает Сунь Сян, устраиваясь между Ду Мином и капитаном. - Мы же еще не ели вместе фастфуд.
- Прочитали твои мысли и взяли наугад, откуда еще, - пожимает плечами Ботао.
У Ци фыркает. Капитан улыбается.
Телепаты, блядь.
Интересно другое. Как так вышло, что остывшие пончики его греют?


3-7-8

Как они с Ду Мином друг к другу относятся, Сунь Сян до сих пор не может определиться. С одной стороны, нормальный парень. С другой, Сунь Сян подвинул его из основого состава, и само собой Ду Мин от этого не в восторге. С третьей - его проблемы, Сунь Сян сильнее и пользы от него больше. С четвертой - а два кубка-то у кого? Но, опять же - нормальный ведь парень...
Ну, вообще-то парень слегка того.
Это становится ясным в тот день, когда Тан Жоу объявляет, что сделает три к одному, и Е Сю назначает ей срок в пять раундов.
- Жестоко, - комментирует Ду Мин, когда они обсуждают новость.
Тут он еще, в принципе, прав. Хотя Тан Жоу сама нарывается, и с размахом, какого даже сам Сунь Сян себе перед прессой не позволял, а о том, что такое беспощадность Е Сю, он много мог бы порассказать, но не хочет.
Но Ду Мин продолжает:
- Такая милая девушка, за что бог Е с ней так? Ее же теперь заклюют...
Милая?
Красивая - очень. Сильная - нельзя не признать. Наверное, даже интересная, если нравятся сдержанные и с манерами. Но милая - это... ну, Су Мучэн. Когда не смотрит на тебя, как на говно. Тан Жоу совсем другая.
И не она ли выставила Ду Мина полным придурком на позапрошлых Всех Звездах?
Что-то с этим парнем не так.

Точно не так. Два дня ругаться из-за статьи в журнале, причем статьи не о нем и даже не о "Самсаре" - явный перебор. Переживать из-за пятого раунда "Счастья"? И еще больше из-за седьмого?
Минхуа жизнерадостно сыпет шуточками про "вот она, ребята, любовь-то" и "только не забудь, какая голова для чего", но шутки шутками, а Ду Мин проигрывает три индивидуальных боя в четырех раундах, причем в двух из них - он один.
Пожалуй, даже хорошо, что в командных он сейчас или шестой, или никакой.

Сам Ду Мин, конечно же, с этим не согласен.
- Сунь Сян, - он подходит после очередной тренировки. - Ты же бывший берсерк.
- Ну.
- А мастером меча насколько хорошо играешь?
Сунь Сян вообще не уверен, что помнит, когда он последний раз этим классом именно играл, а не тестировал соображения по поводу комбо и связок, которые боевому магу проще или сложнее разбить.
- Уровень гильдии. Может, тренлагеря. А тебе зачем?
- Мне надо с тобой подраться, - Ду Мин протягивает ему карту аккаунта. - Против моего же класса. Для улучшения мотивации.
Он хотел сказать - для поднятия самооценки? Сунь Сян мысленно усмехается.
А потом думает, что с него не убудет. И что им с Листом этот парень точно не конкурент. А еще - что шестой-то из него неплохой.
- Давай попробуем.

В восьмом раунде соревнований Ду Мин побеждает. А относятся они друг к другу неплохо, только эксперимент вспоминать не хотят.


9

В начале ноября его предупреждают, что после двенадцатого раунда будет большая деньрожденная гулянка.
Сунь Сян прикидывает на пальцах - ага, это Чжоу Цзэкая. По расписанию матчей - Лучезарные, в тринадцатом - Парад. Можно отрываться на полную.
Круто. Но с характером капитана...
- А Цзэкаю нормально, что весь праздник его и не спрячешься?
Ботао хмыкает.
- Нет, конечно. Но праздник будет общий, мы объединяем его дату, мою и Боюаня. Мне удобно, Цзэкаю спокойнее.
- А Боюаню?
- А у Боюаня есть большая проблема - он всегда находит обалденную хрень, которую ему стыдно покупать, но мы бы подарили, недели через две-три после своего дня рождения. Нам это надоело, поэтому в этом году он тоже будет отмечать с нами.
С опозданием в месяц с лишним. Ага. А...
- Это поэтому у тебя есть тот плюшевый хуй с меня ростом? - осеняет Сунь Сяна.
- Это гриб, идиот! - Боюань багровеет.
- Это хуй, - твердо говорит капитан.
- Но для стеснительных - гриб. Дева ты наша нежная.
- Сам ты дева, и сестра твоя, и вы двое тоже! А кто не согласен, те у меня на хую будут вместо кресла сидеть.
- Тц-тц-тц, как негостеприимно...
Сунь Сян с наслаждением смотрит, как парни гиенят для разнообразия не над ним. Ду Мин, кажется, тоже тащится. Ха.
А потом ему приходит в голову мысль.
- Слушайте, а можно с вами? У меня тоже день рождения рядом.
- Ага-а, торопишься получить подарки пораньше?
- Ну...
Вообще-то, он просто не хочет отмечать в свою дату. Раньше очень любил, но последние два раза отбили желание - так и кажется, что потом случится Е Сю и полгода несчастий.
Но объяснять все это он пока не готов.
- Так можно?
Капитан переглядывается с Ботао, потом с Боюанем.
- Нужно.
- Если так тебе лучше, то обязательно.
- Почему нет? Мы же добрые братья.
И правда.


12

Они назовут это праздником окончания осени. Четыре дня рождения в одном, три поджопных подушки в глазастых мухоморах с револьверами, мечами и копьями, энциклопедия грибов и растений и анатомический атлас.
- А вертолетик? - растерянно спрашивает Боюань, прижимая к груди книжные кирпичи.
У них есть для него и вертолетик, и еще много подарков. И для остальных дофига. И вообще всё есть, что им нужно и хочется.
То есть, лично Сунь Сяну для полного счастья еще надо выиграть кубок и сверх него что-нибудь. Но с такой командой он точно не останется без наград.

 

октябрь 2019