Actions

Work Header

惡人巢穴

Chapter Text

三 let's get wicked

        時間不給任何人一絲機會,經過長年累月的日夜轉變,這個地方很快就過了十年。

       Vincent 隨着一聲聲的耳熟能詳的雞啼聲醒過來,他睜開雙瞳,坐起來,拍一下自己的額頭,整理一下帶點凌亂的髮絲,窗外忽視傳來微微的抓窗聲,Vincent 站起來,十年過去,站起來的已不是當年那個小男孩,而是擁有光洁白皙臉龐,既高又瘦的身材的十九歲青年。

       Vincent 走近窗台,刺眼的陽光不斷照進來,他感到刺痛而閉上眼睛地打開關上的窗戶,一隻長有娃娃臉身體非常細小的三寸丁貓頭鷹便隨之飛了進來,停在Vincent 面前的窗台上。

      Vincent 聽着牠發出的咕咕聲,伸出手,溫柔的撫摸着牠的頭,貓頭鷹在他撫摸着自己的頭之時,閉上大大的眼睛,彷彿享受着被撫摸的過程。

      「早安,Wing(翼)。」Vincent 說着,溫柔且輕的聲線一如既往,沒有改變。

       直至貓頭鷹開始搖頭發生無奈般的叫聲,Vincent才停下撫摸的動作,關上窗戶和窗簾,令原先被太陽照耀着的房間暗起來。

        看着被取名為Wing的貓頭鷹一步一步跳到牠睡覺的地方,一條和樹枝差不多形狀的木棍上,Vincent 露出淺淺的笑容說道「祝好夢。」

       「咕咕咕。」像聽懂Vincent 在說甚麼,貓頭鷹回答着他。

        Vincent 再撫摸貓頭鷹的頭一下,他就走近衣櫃,拿着今天的制服,換起衣服來。

       今天是非常重要的一天,只因今晚是惡人巢穴唯一一天沒有月亮出現的日子,是惡人每月也聚集起來的日子。

        在Vincent 走出房門開始,他就拿着一份資料夾,一邊點算着資料夾裏的文件一邊走着。

     

       旁邊一直有忙碌的收拾東西的執事和女僕經過,Vincent 也不忙和他們點頭,他開始打理整理一切事務,今天的聚會將會由他一力擔當,打理好所有事務,包括裝飾擺設,食物飲品,背景音樂等等。

       很快,晚上降臨,滿佈繁星的夜空,惡人巢穴在太陽下山後,逐漸變得熱鬧起來,每位惡人也不約而同,來到這裏,盡情享受着今晚的歡樂。

      位於東翼的大廳,是一個非常大的舞台,舞台以中央圓心為主,是一個非常獨特的四面舞台。

         Vincent 靠近着牆壁,喝着手上的香檳,看着附近的惡人交流稍作休息,今天花了整天辦好這個聚會,已相當疲憊,即使疲倦,但每當有惡人走過,他也會感覺到並有禮點頭,表示敬意。

       「Vincent 。」Lou 從遠處走過來,和Vincent 不一樣的是,十年過後的他比以前還要強壯,帥氣的臉孔特顯他既有趣又活潑的性格,今天的他穿着顯眼的紅藍色西裝,並戴着一頂紅色的高帽。

        「Lou。」

      「辛苦你了。」Lou同樣拿着一杯香檳走近,示意Vincent 碰杯,Vincent 露出淺淺的笑容,和Lou碰杯,玻璃杯輕輕互碰發出輕脆的聲音。

          他們各自喝了一口,然後依靠着牆,Vincent 先開口問「Irma 在哪裡?」

 

        「在另一旁和VK們聊天」Lou回答說道「啊!老師已回來了,剛剛看到他和南瓜王以及莎莉在舞台中央聊天。」

     

         「嗯…」Vincent 聽着,喝了一口香檳。

        「你猜,今年萬聖節,南瓜王要怎樣慶祝啊?」Lou 問。

        「也許和上年一樣。」

        「原來你們在這裏。」Irma突然走近,十年前活潑好動可愛的小女孩,十年後已成長至一位亭亭玉立的少女,今晚的她穿着紅色的禮服,戴着一頂紅色的小帽子。

        「和vk們聊天完了嗎?」Lou問。

        「嗯…只是問一下這頂小帽做得可不可愛,叫伊薇給我一些意見裝飾。」irma按一按自己頭上的小帽子回答。

        「話說,今年萬聖節,Jack好像有新計劃。」Irma說道,其眼神充滿着期待「剛才我看到老師滿是認真的表情聆聽着Jack說話」

      「真的?!」Lou附和說道。

       「多管閒事…」

       「甚麼?」

       「你就不好奇嗎?」

         兩兄妹同一時間用不滿的表情看着Vincent,埋怨對方剛才說的話,Vincent 就鬆弛一下肩膀,表示無奈。

        此時,天花板上掛下一個帶有毒氣的紅蘋果,在燈光照射下,顯得其閃耀美麗,這個毒蘋果裝飾,這其實是一個咪高鋒,是根據女皇向白雪公主下毒時所用的蘋果所製作的。

      一隻瘦長的白色手,在燈光照射下伸出來接着毒蘋果咪高鋒,Jack Skellington 走進燈光範圍裏,在舞台中央看着四處的惡人,剛才一直在熱鬧聊天的惡人立刻停了下來,同時Jack Skellington 。

       「各位尊貴的惡人,狡猾的靈魂,陰險的惡掍,大家好。」Jack Skellington 說道,台下傳出一陣陣的歡呼聲及拍掌聲。

        Jack Skellington 睜了睜眼,聽着如火如荼的歡呼拍掌聲,內心非常激動,他露出笑臉繼續說着「多虧Eugene 的黑暗巢穴,我這麽多年的萬聖節也可以聚集所有惡人一起計劃怎樣慶祝,感謝你Eugene。」他舉起香檳杯,說「敬Eugene。」

        站在台下的Eugene 露出無奈的笑容,就像聽慣Jack Skellington 的口吻的同樣做舉起杯,以及左手放在胸前,表示謝意的動作。

       「敬Eugene。」惡人們也跟隨Jack Skellington 的動作,舉起杯。

       在眾人也喝了一口後,Jack Skellington 繼續發言。

      「去年我開始讓人間的人參觀萬聖鎮,不過,有吸血鬼向我反映不夠驚嚇,所以今年我會在萬聖鎮增加更多驚嚇機關,要嚇得人間的人類尖叫!」此話亦換來陣陣的歡呼聲。

       「再者,來到今年的重頭戲。」Jack Skellington 滿神秘的說着,場裏立刻肅靜起來。

      「我會向人間的人類和小朋友公開惡人巢穴這個地方,並以這裏為舞台,做一場震撼世界的表演!」

        Lou,Irma和Vincent 聽到此話同樣露出愕然的表情。

       「公開…惡人巢穴……」Irma 跟着唸着,然後變得非常興奮的捉着Lou的肩膀說道「我們可以跟人間的人見面了!!!」

        「啊…啊…啊,不要搖我…香檳快要濺出來了…」Lou無奈的說着「你不是有跟老師去旅行,去旅行也可以認識那裏的人。」

       「不一樣不一樣的。」Irma搖頭晃腦說着,赤紅的眼瞳滿是期待的目光「今次是真的可以在他們面前展露真正的自己,你不興奮嗎?」

       

        「沒甚麼特別感覺。」Lou 皺眉說着。

        「少騙我!」Irma 不滿的說道,其後,她反問「Vincent 呢?」

        「嗯…」Vincent 看着正不斷冒泡,已喝了一半的香檳沉思着,最後他回答「沒有。沒有甚麼感覺。」

        「兩個木頭人!」Irma 暗罵着,不爽的一口喝了自己手上的酒。

         「小心醉!」Lou提醒。

        「要你管……」

         在Irma和Lou開始爭吵的一瞬間,Vincent已經無視了兩人刺耳的吵架聲,專心聆聽着台上Jack Skellington 的發言,不知為何,在聽到Jack Skellington 宣佈公開惡人巢穴時,Vincent 眼皮跳了幾下,不詳的預感在他的內心裏萌芽,並迅速生長,快要成花結果。

       「今次全新的計劃,我想邀請五位惡人表演你們的「拿手」好戲。」Jack Skellington 說着,手作出邀請的姿勢,再度宣佈。

        「我想要邀請,Ursula,Dr.Facilier ,Cruella De Vil,Mother Gothel和Gaston。」Jack Skellington 說着「此外,我還會請Eugene 主持整個表演,令這個表演更上一層樓。」

       此番話再度獲得在場的熱烈歡呼。

      「等一會兒。」一把嚴肅的女性聲線響徹雲霄,整個舞台的惡人也停下歡呼聲,往聲音方向看過去,是黑女巫,還有女皇在旁。

       「有甚麼事?梅爾菲爾德?」Jack Skellington 問。

       「Eugene 不是會離開惡人巢穴去旅行,那麼在Eugene 去放行時又由誰主持大局?」黑女巫詢問。

       「對啊…這個問題,就要問Eugene 呢…」Jack Skellington 附和道。

        此舉使眾人的目光轉移至Eugene 身上,Eugene 無奈的抓了抓頭髮,總覺得自己被黑女巫-自己的好友們罷了一道,非要現在在這個時候提出這個問題嗎?

       他走上台,站在Jack Skellington 旁邊,雖然身高上比Jack Skellington 矮小一點,但也不失其威嚴,Jack Skellington 順應把毒蘋果遞給Eugene 。

        Eugene 接過毒蘋果,深深吸一口氣,雖然依舊無奈,但是他也無可奈何,只能托協。

        「我已經想到解決方法,這一層,大家大可放心。」Eugene 說着「十年前,我帶了三個小孩子作我的徒弟,十年後,他們已經壯茁成長,這十年間,若沒有他們的管理和打理,我根本不可能安心去旅行,所以,要多謝他們。」

      Eugene 說着,對站在一旁的徒弟們舉起杯致謝。

     

      「今天,在這個難得的日子,我決定在這裏發表重要演說,我將會在我三位徒弟裏選一個成為惡人巢穴的繼承人,然後,每當我去旅行,離開惡人巢穴時,他就會是惡人巢穴的主人,代替我主持大局。」Eugene 說着。

        此番話再度引起巨大回響,而當中正聽着老師說話的徒弟們,除了依然默不作聲的Vincent 外,還有滿是疑惑的Lou和Irma。

       Eugene 把毒蘋果還給Jack Skellington ,走下台,朝徒弟們的方向走去,而當中阻礙Eugene 走路的惡人也退後一步,讓出位子來。

      Eugene 停在三位徒弟面前,滿是認真的眼神嚇得Irma不敢胡亂說話。

      「Vincent 。」沒有猶豫不決,在Eugene 分別看了看三位徒弟後,他這樣跟Vincent 說着「你願不願意成為惡人巢穴的繼承人。」

       Vincen呆若木雞的看着Eugene,他依舊不相信的搖頭道「不…我還有很多不足之處,我沒有能力擔當這份職業。」

       「你有能力,我教你的魔法一早就已經教完了,之後就要靠你自己繼續進修了,本來這種能力就不是用來模仿,而是用來創新,製造驚喜,你有承擔,你對自己要求很高,你會打理以管理這城堡的一切,今天這個聚會的安排亦是你負責,做得很好,所以我才說你有資格。」Eugene 說着。

        「不……Lou和Irma比我更加有能力擔任此職業,不是嗎?」

        Eugene 歎氣苦口婆心的說道「我曾經問過他們這個問題,但他們的回答同樣是說在這裏有人比我更能擔當這份職業,Irma 還要說,這份職業,非你莫屬。」

      「……」

       「Vincent ,你願不願意接受這份榮耀?」Eugene 伸出手,再度提問。

        看着Eugene 伸出的手,Vincent 閉上雙瞳沉默了,他再也沒法反駁,老師堅持要他成為繼承人,他也只能同意,不知為何,成為繼承人這個負擔莫過於沉重,就像透不到氣一樣。

        可是最後,他睜開已表露出堅決神情的雙瞳,伸出瘦長的手,握着Eugene 的手,道「我願意。」

      聽到此答案,Eugene露出歡喜的笑容,當中滿是感恩。

       「各位尊貴的惡人,我正式宣佈,惡人巢穴的繼承人是Vincent !」Eugene 拍一拍Vincent 的肩膀說着,喚來陣陣的歡呼聲。

       「敬Vincent 。」Jack Skellington 站在台上,舉起杯,說着。

        「敬Vincent !」舞台響遍歡呼聲,他們重覆着Jack Skellington 的話。

         熱鬧歡呼聲裏,Eugene 搭着Vincent 的肩膀,拍了兩下,靜悄悄的說「謝謝你Vincent ,我知道這份職業對你來說會很辛苦,但是,我知道你可以做一個比我更好的主人,給自己多點信心。」

        Vincent 點頭「我明白,謝謝老師。」

       此時Lou也同時搭着Vincent 的肩膀道「放心,我會幫你的,兄弟。」

  

       Irma也走上前道「沒問題的,有我們在,Vincent 你一定可以做得很好的。」

       「謝謝你們……」

       就是這樣,經歷了一個多月的苦練,惡人巢穴終於正式在萬聖節期間開放給參觀萬聖鎮的人士,那些人在參觀萬聖鎮後,便會來到惡人巢穴參觀以及欣賞惡人的表演。

       這個節日,把兩個世界的人連在一起,亦僅僅是這個節日,兩個不同世界的人才可以聚在一起,一方喜歡驚嚇,一方願意被嚇。

         就在人間2019年9月12日,惡人巢穴第一次被公開,第一場表演亦隨之展開。

       「各位探險家,這裏是迪士尼惡人的根據地,一個計劃邪惡大計的地方,你們現正身處等候區,再過三十分鐘,你們就可以進入惡人的黑暗巢穴,你們都很幸運可以得到迪士尼惡人的邀請,他們並不是每一個人也歡迎的。」

       「你準備好了嗎?」Eugene 問着正在鏡前打理自己形象的Vincent ,鏡子中的他,穿着和Eugene 一模一樣的衣裳,和Eugene 相比,Vincent 穿着這套衣服是另一個風格,Eugene 穿著這套衣服是帶有成熟且嚴肅的風格,但Vincent 穿著這套衣服,卻沒有這樣的感覺,相反還帶點神秘。

       Vincent 深深吸一口氣,回答「我準備好了。」

      「展露給他們看,你的力量。」Eugene 說着

       Irma 和Lou 同時走過來,穿着帥氣的衣著,搭着Vincent 的肩膀,給予支持「放心,讓我們一起努力!」

      「嗯…」Vincent 點頭。

      「展露給所有人看,我們的實力。」

       走進東翼的舞台的中央,看着快要坐滿的四個席位,雖然很緊張,但是Vincent 仍然表現自如,隨着音樂響起,他從衣袋中拿出一件紅色的絲巾。

        「on the half of all the villain  . welcome  to the lair!!!」他說着,把絲巾捲盛一條既長又瘦紅繩「this is the place they come to get away at it all ,to relax  and plot their evil schedule . 」他把紅絲巾綁了一個結,並向觀眾展露一下「they also enjoy a little bit of magic. 」說着,Vincent 施了一點魔法,把那個被綁成的結向下移,直至和絲巾脫離,一個結就這樣變成一個圓形的圈。

       「I am the master of delusion and year and year I have mystified to their contect and it returned ,they have taught me  a thing or two...」Vincent 再次施展同樣的魔術,並將紅絲巾攤開,見到完全沒有穿洞的絲巾竟然穿了兩個大小一樣的小洞。

        「dr.faciliar has told me all about the card .」Vincent 說着,並收起剛才的紅絲巾,並往一個上面有dr.faciliar 模樣座位的觀眾說「or the dr.faciliar section would like to play?」

       一陣陣響亮的歡呼聲從那兒傳來……

      「in a few more minutes you will be ask to light up your phone and push it up, down ,up,  and pump pump.」當四個席位,Vincent 也表演了魔術一次過後,他便回到舞台中央,用食指母指亮起一道白光,展露給眾人看。

       「finally, I want to ask you a question. 」

     

       「Are you ready??」Vincent 抬起手問,隨即換來眾人的「yes!!」

      「 it is almost time .so...

        let's get wicked

       「咚……」隨着一聲詭異的鐘聲突然響起,全場的歡樂氣氛也立刻消失,聲音亦同時靜止過來,Vincent 垂下手,整理一下自己的衣著,這個驚心動魄的表演,馬上就要開始了。

      Happy Halloween 。    

 

待續