Actions

Work Header

One Thing We All Share

Chapter Text

天使的考验

 

一踏进这个陌生的由残败的石柱形成的门楣,Nico就发现了,原来这里面的花园居然就是自己在都灵理工最喜欢的那个图书馆后的小花园,和外面的荒凉破败不同,这里和那个学院静谧的小院子完全一模一样。

也许这就是他内心情境的幻化,所谓的地狱无处不在。

如果我将曾经的过往存储在此地,那么,请你们苏醒吧!

Nico闭上眼睛,集中注意力,等到他再度睁开双眼,只见到满园芬芳,这个庭院里所有的花朵都同时绽放。

 

与此同时

天堂

遥远的废弃草坪

Lewis抬头看着面前的白色雕塑,Dennis和他记忆中一样,当年我还没有他的腰部那么高但是他的智慧始终是我的财富。

“天使要怎么样才能和恶魔在一起呢?”他低着头,不敢去看自己曾经的导师。

我是真的下定了决心。

于是他转身向着资料室方向走去,通过财务部的大楼,在图书馆旁边的静僻一角,人工智能辅助查询部分。

他左右看了一眼,这里没有其他人迹,有些忐忑地低声问道:“请帮助我查询,天使如何能够和恶魔在一起。”

AI助手立刻开始了搜索,但是最后显示在Lewis面前的投屏上的都是近似结果:天使如何消灭恶魔、天使如何识别恶魔、天使如何避免被恶魔欺骗…

好吧,这些都不是他需要的,他再次精确地阐明了自己的疑问,然后AI突然语音提示他,“情稍候,系统正在调派相关搜索结果匹配帮助人员。”

等等!

Lewis突然感觉到了害怕,不要这样吧。

然而他还没有来得及偷偷溜走,就听到旁边的脚步声,一个温柔的女声问道,“请问我可以帮助你吗?”

他转身看到一个满头银发的年长女性文职人员正走到自己的面前。

好吧,既然事已至此。

“我想请问一下,当然,是出于学术研究型目的。在已知的历史上,有过天使和恶魔在一起了的案例吗?”Lewis问道,努力忽视对方认真看着自己的眼神。

“如果我没有理解错误的话…”对方缓慢而又礼貌地说道。

“曾经,有天使做到过吗?”Lewis不抱希望地问道。

“有的。”却得到了令他吃惊的回答。

Lewis睁大眼睛看着面前的工作人员。

“真的有?”Lewis心里顿时燃起希望,但是他真的不敢太指望这希望。

也许,只是个久远的传说。

“是的,我的答复也是发自个人经验角度,而不是文献研究角度。我还记得当时的情景,Rob是个非常善良的天使。”

“Rob?”

“是的,Rob Smedley曾经是我们中非常优秀的一员,确实非常优秀。”对方答道,她不知道她的话语在Lewis心中激起的轩然大波。

“他爱上一个恶魔,Felipe,是个非常热情的恶魔,我并没有真正见过他,但是听说他们从刚见面就已经认定了对方。发生了很多事情,很多亲历的当事人都已经不在了。”

“但是后来他们就一起生活在人间了,这一点是确定的。具体他们是不是还活着,他们生活在哪里,恐怕就没有人知道了。”

事实上,Lewis当时只觉的心跳加速,脑子里也有些迷迷糊糊,最后听到的也只有只字片语。

当然这并不能都怪他,本来天堂现在还在的人对这桩成年公案所知道的也只剩下破碎的细节,具体整个事件的脉络并没有完全知悉的天使。

亦或是,Lewis知道有些他的上级领导可能会掌握着更详细的信息或者材料,但是他并无意图去他们那里获悉。

多一个人知道就意味着多一分危险。

他所需要知道的信息已经足够!

只要知道这个名字,只要这个名字的主人还在这个世界上,Lewis一定可以找到他。

“祝你好运Lewis。”最后那个年长的银发天使说道,然而她似乎别有深意地对他微笑。

Lewis直视她的双眼,最后点头道谢。 

 

墨西哥城

Lewis根据自己搜索到的信息来到了一处靠近城郊的小镇,这里看上去平和而市井。路上有些正在玩耍的孩子。

他反复核对了自己查到的地址,是一处不大不小的院落,很本土风格,阶梯向上的小花园,白色的墙壁上爬着热带藤蔓植物,点缀着玫红色的牵牛花。

从虚掩着的半腰高度小铁门进去,是个温馨可爱的小草坪,栽种着各种美丽的鲜花。

此时,正有一个戴着一顶旧草帽的男人在那里干活,似乎是在清除草坪上的杂草。

这个男人一看到Lewis就开始丢下手里的铲子往外走。

“等一下。”Lewis连忙追上去,试图阻止对方的离开。

然而对方似乎更加快了脚步,并挥手对着Lewis没有注意到在门廊那里的一个人挥手说道,“你快进去。”

“抱歉,可以等一下嘛?”跑过去直接挡在对方身前的天使说道。

“我知道你是什么?”那个人说道,一边脱下手上的纱布手套“难道这么多年过去了,天堂还是不肯放过我们吗?”

什么?这和我想象的不一样啊。

“不,我…不是。”Lewis不知道该如何开口。

“我们只想过平静的生活,从那一天起从来没有惹过任何麻烦,这还不够吗?”这个高个子的男人说道,他的话语平静,但是Lewis能够感觉到这个人身上所蕴含的力量。

“我们付出的代价还不够多吗?”他又补充道,并且开始向着屋子的方向走去。

“我需要你的帮助。”Lewis诚恳地说道。

“我知道你是从哪里来的,我不觉得自己能帮到你。” 这个高个子的男人没有停下脚步。

但是Lewis已经明白了自己面对的是谁。

“你是Rob吧?我遇到了,和你一样的情况。”Lewis思索了半晌,没有找到更委婉的表达方式。

这个男人终于停了下来,他转过头仔细地看着站在他面前的Lewis。

似乎,在试图搞清楚,面前的Lewis是不是说了实话。

“我爱他,我要和他在一起。”Lewis说道。

Smedley看着Lewis,看着他坚定的神色,思索了很长一段时间,然后叹了口气,说,“这并不容易。”

“我不怕。”Lewis急切地说道。

只要能和Nico在一起,无论什么他都不怕。

“那你选中的那个人是怎么想的?这不是你一厢情愿的冲动能够解决的问题。”

“我没有‘选中’他,我知道,不,我们两都知道就是对方。”Lewis说道。

“你最好去确定清楚,这可不是你一时头脑发热能够承担的后果。天堂也并没有你想象当中那么慷慨。可能会招致毁灭。”

“请你告诉我,你是如何做到的。”Lewis说道。

 

到底,天使要怎么样,才能和恶魔在一起。

“通过地狱烈火的考验。”Rob Smedley的面上毫无波澜。

Lewis整个人都震惊在当地。

地狱的烈火…

他眼前仿佛能够看到那熊熊的火光,他仿佛能够感受到那炙热的烈焰。跳跃舞动,仿佛最摄人心魄的舞蹈。

 

…我在人间遇到了Felipe,确切地说是在马来西亚的大雨之中,我才知道恶魔和天堂所灌输给我的概念并不一样,他从来没有伤害过一个人。我忘记了自己的职责,我们度过了快乐的时光。

我本可以长期留在人间和他厮混在一起。

这并不违反天堂的教条。

但是我相信我们之间的爱,我们那时候还很年轻,还以为世上的事情都很简单。

我通过了地狱的考验。

在布达佩斯那个炎热的下午,我甚至还记得,那天是星期六。

我以为我永远地失去他,然而我们都存活了下来。

可是我没有想到,此事终于还是引起了天使们的注意。而天堂的考验更加可怕。天堂不能允许这样的事情发生,派了很多天使来阻拦。

死了好多…

我至今还记得,在德国…

但是我们两人活了下来,蛰居于此,再也不问世事。

这些年来我再也没有见到过一个天使,但是我听说天堂已经改变了很多,也许,你会比我更好运。

你已经知道了我们的所在地,今晚我就要和Felipe一起离开这里。

我们不会再相见,无论如何,祝你好运。

 

Lewis走出那个散发着芬芳的小院子,他听到了非常难以置信的故事,他知道了许多作为天使的自己所不该知道的事情。

然而,他知道,他已经没有退路。

 

 

Nico整个人靠在庭院出口的廊柱上。

所以我小时候是被天使捡到所以在那里长大,我和Lewis真的一起玩耍过,那些真实的梦境其实是我早已失落的记忆吗?

“你骗我,Lewis!”小小的Nico几乎哭出来。

他面前的Lewis一脸挫败的表情,他身后那双不大的翅膀都耷拉着。他一直非常仔细地隐藏着,结果这天在和其他小天使互相争执的时候忍不住被激怒而…

“你说什么长大了大家的翅膀都会长出来的。”Nico伤心的说道,“你骗人!只有我没有!”

Lewis真的很后悔,不该争强斗气,现在他该怎么安慰失望的Nico呢。他也不懂为什么会这样,Nico和其他的小天使有什么不一样吗?

“也许,你只是发育迟缓。”Lewis努力思索着最近新看到的人间的词汇。

他走过去,轻轻伸手抱住垂头丧气地坐在那里的Nico。

“发育…迟缓?”Nico抬起头看着他。

“对啊!完全有可能啊,你放心吧,这只是暂时的…”Lewis仿佛又来了精神。

然后他们开始讨论起锻炼方法,又开始嘻嘻哈哈地玩耍到一起了。

然后因为出了霍根海姆那件事,所以我才被送走了。

天堂已经不再安全,也不再信任我了,我毕竟是异类。虽然一直到上船都并没有人告诉过我,我到底是什么?

但是有人从中作梗,那艘船在大海上倾覆了,但是我却,活了下来。

无论如何,那一刻,我体内的恶磨再度觉醒。

当时消息传到,Lewis伤心欲绝,所以他们帮助他忘记了这心碎的事实,也忘记了…我。

这件事本来已经应该结束了,为什么,为什么天堂又会让他再一次出现在我的面前,为什么会这样呢?今天早上当他失去知觉的时候我听到的那些话又有多少是事实呢?如果那个人没有骗我的话

难道说,天堂里确实存在着不同的势力,那么Lewis是不是会有危险?