Actions

Work Header

Неугомонный вампир

Chapter Text

-Кроули, а где моя ленточка?

-Ленточка? – не понял Кроули и увидел, как Ферид мгновенно изображает грусть на своём лице.

-Только не говори, что не захватил мне ленту! – с притворным негодованием воскликнул тот. – Ты же знаешь, где они лежат! Мог бы и взять одну. А раз уж я три дня их не носил, то подошла бы чёрно-золотая.

-Ферид, – с усмешкой заметил Кроули. – Тебе она в ближайшие часы вообще не понадобится, а в особняке делай что хочешь.

-Не понадо… Что? Ах да, – спохватился Ферид и пощупал свои короткие волосы. – Совсем забыл. Ты прав, но всё-таки мог и принести, – пропел он и, хлопнув его по плечу, направился к засуетившейся вдруг группе людей. Ю потерял сознание, и подростки звали его наперебой, пока злой Гурен с оглядкой на Ферида вкалывал ему лекарство.

Кроули на секунду задержался, смотря Фериду в спину. Так непривычно было видеть её не скрытой широкой пелериной форменного плаща, а усиливало эффект отсутствие длинных серебристых прядей. Немудрено, что Ферид вспомнил о ленте: за свою долгую жизнь он привык к подвязанным волосам, как лис – к своему хвосту. И теперь короткая причёска абсолютно меняла его внешность, как ни странно. Да и сам Кроули почувствовал лёгкую дезориентацию и попытался вспомнить, видел ли он Ферида за эти восемьсот лет с распущенными волосами. Может быть очень-очень давно, а уж с короткими – так вообще ни разу, ведь Ферид и горел на его глазах впервые.

Что касается спины Ферида, то она вдруг ни с того ни с сего показалась Кроули совсем уж беззащитной: легче лёгкого замахнуться мечом и рубануть по ней. Всё-таки и плечи у Ферида всегда были по-юношески узковаты. Кроули хмыкнул этим своим мыслям и двинулся следом за уходящей компанией. Нарочито медленно, чтобы ещё вот так посмотреть на непривычного Ферида. Хотя поведение-то осталось прежним: Кроули слышал его легкомысленный смех и обращение ко всем участникам «операции». Вот в ответ огрызнулся Мика, вот Гурен что-то проворчал.

Кроули мельком оглянулся на закопчённые остатки креста и снова фыркнул. Да уж, вон тот юноша с трогательно-короткими волосами, красивым лицом и узкими плечами жарился на солнце три дня, а сейчас шагал по пристани почти невредимый. Вдобавок обладатель такой беззащитной спины был седьмым прародителем вампиров с соответствующей силой. И, как только что показал разговор с Ки Луком, где Ферид не мог одолеть силой, там успешно пускал в ход ужасающий ум или красноречие. Вот и получился парадокс: они спасли Ферида от Ки Лука, а потом от него же их спас сам Ферид. Квиты, что ни говори.

Так раздумывая, Кроули очнулся только когда его позвали:

-Кроули, ты там заснул? – это Ферид, оглянувшись, махал ему рукой и довольно улыбался. Ни дать ни взять, подпитался от компании негативной энергией вместо крови.

-Ферид, тебе пора сменить квалификацию, – заявил Кроули, догоняя его. И в ответ на заинтересованный взгляд пояснил: – Сейчас ты больше похож на энергетического вампира.

-Всё может быть, – протянул Ферид и тихо рассмеялся, видимо представив себе это. – Хотя, знаешь, мы все в каком-то смысле и есть такие, ведь кровь переносит энергию и питает организм, а раз мы её пьём… – Он не договорил, но сделал выразительный жест, потому что вывод и так озвучил чуть раньше. Кроули согласился, коротко кивнув. И эти слова навели его на насущную проблему:

-Погоди, ты горел три дня, а только что гулял половинами. Что там с твоей жаждой?

-О, ты беспокоишься обо мне? – как обычно скокетничал Ферид, хлопнув ресницами.

-Нет, скорее за них, – поспешил огорошить его Кроули, подбородком указав на людей. – Вон тот парень, которого ты чуть не выпил, оставшись без сердца, еле до особняка дожил.

-Ох, надеюсь, они нашли еду на кухне? Я такие лакомства от того самого сердца оторвал, – вздохнул Ферид.

-Пришлось показать. Но твоя предусмотрительность меня пугает по-прежнему, как и почти восемьсот лет назад, – ответил Кроули.

-Пора уж было привыкнуть, особенно тебе, – вмиг надулся Ферид. – Но погоди, если ты так за него волновался, может, ты бы предпочёл, чтобы я стал демоном? Ах, Кроули, ты меня совсем не любишь! – театрально всплеснул он руками.

-За что бы это? – протянул Кроули, но тут же спохватился: – Ферид, ты опять? Как твоя жажда?

-Тц, какой же ты скучный, – закатил глаза Ферид. – Не переживай ты, не съем я твоих дорогих новых друзей. Но, честно говоря, совсем не прочь закусить парой-тройкой очаровательных девчушек.

-А если совсем честно? – не отставал Кроули. Он-то отлично помнил, как обострялась жажда после серьёзных ранений вроде рассечения тела пополам. Да далеко ходить не нужно было – ему самому только недавно отрубили голову, а он уже хотел крови, пусть и напился её досыта перед сражением. Конечно, Ферид был старше и сильнее, но он и горел три дня!

-Всех людей здесь, – неожиданно серьёзно процедил Ферид, блеснув глазами. И Кроули наконец увидел в них ту самую мучительную жажду, о которой выпытывал. Успел ещё подумать, стоит ли защищать от голодного вампира полезную ему же в будущем компанию, и даже кажется невольно напряг правую руку… Но Ферид, сглотнув, на миг прикрыл глаза и в следующую секунду уже с громким смехом похлопал его по плечу: – Расслабься, Кроули! Кто же кушает драгоценных друзей, да ещё и своих спасителей! Верно?! – последнее слово он адресовал уже обернувшимся на смех людям. Те в разной степени выразили сомнение с настороженностью и отвернулись. А Ферид совсем тихо, так, чтобы только Кроули услышал, добавил: – И кто же захочет питаться мертвецами и полудемонами?

-Раньше тебя это не останавливало, – отметил Кроули. – Что они друзья, в смысле, – добавил он, хотя имел в виду именно вторую часть сказанного Феридом.

-Ну что ты, теперь я и клыком их не трону! – прекрасно поняв подоплёку фразы, изобразил из себя Ферид ангельскую невинность, даже руки молитвенно сложил. Кроули на это только покачал головой, мол, да кто тебе поверит? С другой стороны, он убедился в том, что Ферид остался собой, даже будучи сожжённым до костей. Ничего не изменилось.

Впереди наконец показался особняк, и Мика, тащивший Ю на спине, ускорил шаг. Вообще странно, что он не помчался туда бегом, как только опасности в виде Ки Лука и превращения в демона самого Ю миновали. Стоило Кроули задуматься об этом, как Ферид позвал:

-Мика, не торопись ты так. Твоя принцесса будет спящей не меньше четырёх дней, а отлежаться в особняке сейчас не выйдет.

-Принцес!.. – воскликнула было покрасневшая Мицуба, но умолкла под ехидное хихиканье Шиноа. Мика же смерил Ферида уничтожающим взглядом и скрипнул зубами. Но тот, лишь снисходительно улыбнувшись в ответ, сказал уже Гурену:

-Надеюсь, у тебя там всё готово к приёму гостей?

-Мы не развлекаться туда едем, – отрезал и без того усталый и нервный подполковник. Но потёр лицо и уже спокойнее спросил: – Прямо сейчас?

-Чем раньше тем лучше, а то Ки Лук может отправить за нами погоню, – радостно заявил Ферид, и все люди передёрнули плечами от этой «хорошей» новости.

-Вы вообще о чём? – спросил Кроули и только потом понял, что сказал это одновременно с кем-то. Судя по тому, как удивлённо глянул на него беловолосый парень, с ним. Но тот повторить вопрос не успел, потому что Ферид будто сейчас его заметил:

-О, Шинъя! Как твоё сердечко? Не шалит спустя столько лет после операции?

Бросив уже на него изумлённый взгляд, Хиираги нахмурился и снова обратился к другу:

-Гурен? Не желаешь объясниться? Куда мы едем и при чём тут моё сердце?

Тот длинно, с еле слышным стоном выдохнул и убийственно посмотрел на Ферида, при этом почти незаметно сжав ножны с мечом. Это увидели наверно только трое: сам нарывавшийся вампир и двое, задавшие вопрос.

-Гурен? – напряжённо повторил Шинъя. Кроули безмятежно улыбнулся, а Ферид как-то хищно оскалился. Почти сразу расслабив пальцы и плечи, Гурен наконец ответил:

-Да, всё готово. Едем в Нагою, в дом Ичиносе.

-Гурен! – опять воскликнул Шинъя, явно недовольный тем, что проигнорировали его другой вопрос.

-Да нормально всё с твоим сердцем, – буркнул тот, вновь зло оглядываясь на усмехающегося Ферида. – Если конечно нормально, что его пару раз протыкали или делали прямой массаж. А, нет, при общении с тем вон горелым типом сердце ни у кого не будет здоровым, – добавил он, и его друзья прыснули. Даже Шинъя наметил улыбку, потому что понял: внятного ответа от упрямого друга не добьётся. Тоже оглянулся на чем-то безмерно довольного Ферида, на Кроули и уточнил:

-А вот вампирам ничего не грозит, у них сердце по определению нездорово.

-Вот только у одного вампира он почему-то всегда вызывает чуть не инфаркт, – хмыкнул Гурен, кивая на Мику.

-И у меня тоже, – поднял руку Кроули, по которой тут же схлопотал ребром ладони Ферида, вежливо попросившего:

-Помолчи-ка, а то решу, что ты с ними замечательно спелся.

Кроули в ответ лишь пожал плечами. Спелся не спелся, но за это так или иначе был ответственен сам Ферид, когда отправил их вместе приручать Серафима Ю. Кстати Кроули вообще подозревал, что всё это было неспроста: мёртвые тела в подвале навевали давние воспоминания, в которых он сам возился с ровесниками этих вот детей. Неужели только поэтому ему было интересно следить за их сомнительными успехами? Наверно, давно забытые ощущения всё-таки всколыхнулись в отдалённом уголке его памяти, потому что Кроули вдруг почувствовал, как правая рука невольно приподнимается к груди… Вот уж чего-чего, а возвращения давнишней привычки он не ожидал. А заодно и того чувства, которым она обычно порождалась – тревоги. Как и восемьсот лет назад, он быстро покосился на Ферида – заметил ли? – но тот как раз посмотрел на видневшийся особняк из-под ладони и сказал:

-Вроде стоит. Не разнесли, значит?

Услышав его вопрос, все, кто говорил в этот момент, разом замолкли. Над компанией повисла какая-то неловкая тишина. То, что особняк ещё стоял, было не иначе как чудом, потому что впадавший в безумие Ю очень постарался, чтобы не оставить от него камня на камне. А вся компания скопом стремилась сдержать Серафима и не лишиться при этом жизни. Тут уж явно не до заботы о целостности здания. Люди спохватились только перед наступлением дня икс, заметив, что жилые комнаты на верхних этажах оказались под открытым небом. Правда, все так устали, что им уже не было до этого дела. Поели и завалились спать в относительно целых залах, благо в особняке их было прилично. А Кроули в ту ночь, попивая кровь, высчитал, что у Ферида и так достаточно поместий для комфортной жизни и даже больше, глядишь не убудет. Другим он об этом не рассказал, и теперь ему было интересно послушать, как они будут оправдываться.

Гурену и Мике было абсолютно всё равно. А вот остальные занервничали. Шиноа, неуверенно засмеявшись, сказала:

-Ну, знаете, мы там немного…

-Да это Ю во всём виноват! – тут же свалил все грехи на бессознательного друга Кимизуки и отмахнулся от укоризненно взглянувшего Ёичи.

-А по-моему там Гурен больше всех бушевал, – ехидненько подметил Шинъя, толкая мрачного подполковника в бок.

-Да, извиняйте, хозяин, мы вам оплатим ремонт, – легкомысленно почесал в затылке Гоши. На него тут же устремилось несколько негодующих взглядов, а Ферид сладко пропел:

-Правда? Натурой заплатите? Откуда у дезертиров Имперской армии деньги? Или она вас спонсирует, а, Гурен?

Тут уже все люди втянули головы в плечи, потому что мерзкий вампир был чертовски прав. Армия бы их встретила точно не распростёртыми объятьями. Скорее уж с обнажёнными мечами. Кроули вздохнул. Он с самого начала пожалел этих человечков, как только они попали в план Ферида, но помочь им ничем не мог. Оставалось только ждать, когда их польза плану исчезнет и Ферид от них отстанет (а не избавится как любитель радикальных методов).

-Ферид, я повторюсь. Ты точно горел? Может, подсунул им вместо себя какого-нибудь несчастного, а сам в сторонке отсиделся?

-Как грубо, Кроули, – обиделся Ферид, к всеобщему облегчению переключая внимание на него. – Ты сам всё прекрасно видел. Я горел заживо!

-Да? Ну тогда что-то ты слишком болтлив, наверно язык восстановился первым делом?

-Язык-то как раз не горел! И хорошо, иначе бы Ки Лук нас всех там убил, – заявил Ферид, всплёскивая руками.

-Хочешь сказать, что своей болтовнёй перехитрил его? – подал хмурый голос Мика. – Ты же сам предатель.

-Мика, ты так ничего и не понял? – притворно вздохнул Ферид. Тот поморщился, но Кроули заметил, как те, кто слышал разговор с Ки Луком, понимающе переглянулись. Тут Ферид не лгал: он и правда смог убедить пятого в своей невиновности. – Ки Лук поверил, что я не предатель, но забрал истинную предательницу. Это и к лучшему, ведь вы хотя бы успешно выжили. Мои поздравления! – И он звонко похлопал в ладоши. – Вот только мне ясно, что Ю пока очень плохо контролирует Серафима. Ладно, разберёмся в этом по разрушениям особняка… За которые, так уж и быть, возьму плату кровью. – Тут Ферид рассмеялся, увидев реакцию людей. – Что ж, те, кого вы видели в подвале, тоже могли пострадать. На вас вся ответственность.

-Да у тебя этой крови и так!.. – начал было Мика, но Наруми стукнул его по локтю. А Ферид продолжал как ни в чём не бывало:

-Гурен, жду все подробности взросления Ю.

-Как только пройдёт желание вырвать тебе язык, – процедил тот. – И я отдохну.

-Час на отдых и сборы, после чего выезжаем в Нагою, – очаровательно улыбнулся Ферид, вызвав у людей неприятную дрожь, и повернулся к Кроули: – По дороге расскажешь, как всё прошло. А то было ужасно скучно висеть на том кресте, знаешь ли. Скучное небо, скучное солнце и огонь. Я уж думал, в самом деле помру.

-Жаль, что Ки Лук тебя не развлекал, – усмехнулся Кроули, представляя себе это зрелище.

-Если бы, – фыркнул Ферид. – Ещё один скучный прародитель. Зато ты, я смотрю, прекрасно развлёкся, мм?

Кроули, подумав, кивнул. Он не мог этого не признать. Ферид, даже отсутствуя, втянул его в события, ставшие в итоге неплохой забавой. Если начнёт выпрашивать похвалу и благодарность, даже можно будет таковую изобразить.

На этой странной ноте они вошли на территорию особняка и под почти искренние охи его хозяина стали собираться к отъезду.