Actions

Work Header

无题

Work Text:

平安夜,白色的雪和红色的点缀交错着整座小城。
英俊的少年走在城市的街道,突然在一家服装店门口停住了脚步。这家店很普通,店外的圣诞树上挂着铃铛、礼物盒子、圣诞娃娃等等,可是少年的视线集中在店外的一个墙角处。那个墙角被雪覆盖住,没有什么特别的地方。
少年凝视着那里,顾不上寒风刺骨将帽子取下来。像是什么仪式一样,不知道哪家店里飘出来熟悉的圣诞节的节日歌。少年突然热泪盈眶起来,风太冷,凝固着泪水,不让它流下来。
“声大少爷,”服装店老板看到了少年,迎面走来,“这么冷的天,您还出来……”
“我……就是来看看。”雷声大戴上帽子,感到呼出来的白热气都凝固。
老板有种心领神会的意思,也跟着叹了口气,却没有再说什么。

那个角落,被白雪覆盖了过往。去年圣诞节前夜的这天,这座小城里发生了大事件。大事件的主角,就在这个角落永远地消失了。
有一个叫正扬的少年,来到这座城。这个落拓少年,虽然肤色深了一些,可是长得非常出众,他一身穷困却干净的着装,还有全生的面孔,引起了本地人的注意。
关键是,这个少年是和本镇首富雷家的声大少爷一起回来的。雷声大看起来很同情正扬,而当正扬耍性子时,雷声大也是一副从容淡定的样子。
只有雷声大知道,这个少年其实就是自己幼时的玩伴。只是不知道什么原因,这个男孩子突然离开了小城,就再也没有见过。直到雷声大去外地回来的途中遇到抢劫,雷声大的身手不错却在深林里迷了路。偶然发现了有人在树林里搭了小帐篷,那个少年颈上的项链如此熟悉。原来就是那个小时候的玩伴,邢正扬。邢正扬说,他妈妈死后他被好心人送到孤儿院,可是孤儿院没呆几年,他就开始到处流浪,也不认识几个字,随遇而安。可是,正扬还是没有说当初为什么离开。可是在雷声大的执意要求下,邢正扬还是愿意跟雷声大回家乡看看。
家乡和十几年前真是不一样了,有各种小楼、商店什么的,看起来热闹了一些。雷声大给他介绍一些西洋货,邢正扬表面上一脸不屑,可是心里却是说不出的喜悦和好奇。
喜欢雷声大的大小姐们很多,那些大小姐总是要找邢正扬的茬,可是雷声大明处暗处都是想着正扬。好几次正扬都耍脾气要走,雷声大总是能把他拧回来,说:“别走,有我保护你,不会让你受伤害。”
可是,还是有人找到了邢正扬当初离开小城的事。
正扬小时候,他的妈妈是雷家的奶妈,他也成了雷声大的伴读。有一次,受一个雷老爷的堂兄的挑唆,失误开了枪,误伤了雷老爷——雷声大的爸爸。雷老爷隐瞒着,没有说正扬开枪,说是自己开的枪误伤。正扬的妈妈觉得儿子杀人了,便带着孩子逃跑了。之后,雷老爷因为伤势而死去。
当正扬亲自承认了这件事,雷声大没有忍住一个耳光过来。
“你说保护我,没有想到你要保护的是杀父仇人吧?你就算打死我,我也死得其所。你真的要小心那个人,是那个人当初告诉我的。”
“你为什么不早点告诉我?为什么!”
“我只是来不及。对不起。我之所以和你回来,只想看看,你过得怎么样……看看我的家乡。”
“你真的是失误开枪?”雷声大质疑的口气,“据说是奶妈收了雷三的钱才做了这些事。”雷声大握紧了拳头。
“你相信那种据说也没错,就算是我妈妈每天祷告,也无法赎罪,最后还是用命赎罪了……我……我只希望,能从头开始……”邢正扬叹了口气就离开了。
那天,小城的人都看到正扬已经被声大少爷扫地出门了。
雷声大冷静下来时,问起邢正扬去哪里了。没有想到,这个少年居然冲到雷三爷家,把雷三爷杀了。
平安夜显得不平安,全城都在通缉这个杀人犯。
圣诞节的一大清早,店主在角落发现了被雪覆盖的尸体。
是邢正扬,巡捕房来看过,应该是对着自己开枪自杀。
店主发现自己的店门被弄开过,店里没有丢失任何东西。就是收银台那里,放着些银元,还有一顶男式的冬季帽子。上面歪歪扭扭的像是字的笔画,勉强看见写着“给雷声大的XX礼物,平平安安,正扬。”
店主只知道,当声大少爷拿着这张纸时,深深地吻了下去,那痛苦的表情,就像丢了魂一般。