Actions

Work Header

邪不压正

Chapter Text

Tony从露台俯瞰。

他把双臂撑在栏杆上,低头看Stark大厦天井里正进行的那场仪式——没有夸大其辞,正是一场仪式。

 

Loki还挂着他遭遇Hulk时的伤痕。他跪在冷硬的地砖上,双手被拷在背后,低垂着头。众神之父Odin说着一种听起来傲慢又神圣的语言,对此Tony并不抱听懂的希望。

魔法在空气中形成可视的实质,散发出雷暴过后的气息。尖锐又湿润,恰似神明恩威并施的“慈爱”。

美国队长不大自在地面向邪神,千丝万缕的蓝色魔力在两人之间纠缠,形成一条时隐时现的纽带。

Rogers拘谨地站着军姿。他的肩膀挺得笔直,双手紧贴裤缝。Tony能很轻易地看出,他对于此刻发生的事情持不赞同态度。

 

半小时前——

Odin的心思昭然若揭:“选择权完全在于你们。”他神气十足地对凝视着他的复仇者们说,声音充满伪善。

Thor绷着下巴站在Odin身后。他的双臂规矩地垂在身侧,拳头却紧攥着。

“我敕令处决Loki……”Odin卖弄戏剧性似的停顿一下。“或是我拔掉他的爪牙,让他在中庭,帮你们拯救生命,以赎生灵涂炭之罪过。”

“你想把这苦差事丢给我们?”Clint扬声说。他看起来仍是一副筋疲力尽的模样,双眼红肿,嘴唇皲裂。
“你想让我们 ‘选择’ ,”他曲起手指在空中比了个讽刺的引号。“好让你 ‘被逼无奈’ 杀掉你的儿子!”

“他不是我的儿子。”Odin淡然的声音像是在给Loki定罪。

Tony看见囿于枷锁的Loki随之瑟缩了一下。

Rogers当然也看见了——或许这正是他最终妥协的原因。

 

返回现在——

随着一簇魔法火花活泼地在空气中爆裂,Odin结束了他的施法。

Loki跪在原处,纹丝不动,缄默不语。
若不是他的黑发垂在颊边,随着他的颤抖而轻轻摆动;若不是他削薄的肩膀随深呼吸而起伏,Tony几乎要认为这位邪神是一尊雕塑。

怎么,他在害怕?这家伙怕什么!

 

“现在要怎么办?”Rogers问道。他的语气很庄重,恰似他的站姿。这要归功于他的军旅经历,看起来Odin对这一点颇为赞赏。

“现在他归你了。”Odin温和的说:“他无法伤害你。对于你的命令,魔法会强迫他服从。”

Rogers彬彬有礼的表情出现了一条裂缝。被直白地表现出来的反感,为美国队长的光芒蒙上一丝阴霾。他低头看向Loki。

“起立。”他说。

Loki缓慢而优雅地起身。

 

Tony大开眼界。

他只见过与齐塔瑞人为伍,受宇宙魔方蛊惑的疯狂的邪神。但眼前Loki举手投足间的高雅,是连仙宫王储Thor也远远不及的。

那是一种不断流转的气质,一种周身萦绕的暗光——一种只属于神话中通灵的黑猫,而不存于现实生物的柔软姿态。

 

Loki的服从并未取悦Rogers。

“你不能对我撒谎?”Rogers问。

“如果你命令我只能讲真话,那我就不能。”Loki平静地说。

契约的力量在两人之间跃动。闪烁的光点映在两双眼睛里。

Loki追加道:“当然,如果不合你意,你也可以撤回命令。但我不觉得有权颐指气使,还有什么可不满的。”他的声音空灵的飘荡在天井。

 

Tony扫视其他伙伴们。

Bruce把双臂叉在胸前,眼镜挂在鼻尖;Clint和Natasha并肩站着,两人脸上厌恶的神情不亚于活见鬼。至于Thor……Thor垂着脑袋,站在他父亲身后。Tony看不见他的脸。

 

“接收您是我们的荣幸,王子殿下。”尽管与Rogers对话的是Loki,但这话是说给Odin听的。Rogers盯着Odin的脸,几乎是厉声脱口。

Tony以为Rogers至少会向众神之父行个礼再告退,但Rogers没有。

“跟上我。”Rogers下令。他径直走向Stark大厦的主建筑。Loki跟着他,双手仍束缚在背后。

 

或许Odin期望一句感谢。但他并没什么表示,只是示意Thor跟上他,然后两人在一片炫光中离开了中庭。

“来吧。”Natasha对其余的人说。

他们于是也离开了天井,跟上Rogers好去看看接下来会发生什么。