Actions

Work Header

Тому, кто дергает за ниточки

Work Text:

Приветствую.
Это я. Тот, кому ты давал имя. Твоё? Моё? Не важно.

Присядь. Нам нужно поговорить. Мы прошли долгий путь вместе, не так ли?
Да, я был с тобой с самого начала. Я говорил, что вокруг тебя. Рассказывал о тех, с кем ты встречался, чего они хотят. Предлагал, что тебе делать.
БЕЙ или ПОЩАДИ, верно?
Я предлагаю варианты. Ты решаешь.
Ты не мог меня увидеть. У меня нет тела — оно давным-давно сгнило под золотыми цветами. У меня нет души — она разбилась и рассыпалась в пыль. Даже моя РЕШИТЕЛЬНОСТЬ и та исчезла. Всё, что осталось — голос и немного памяти. Всё остальное — твоё.
Ты смог меня увидеть, только когда ты — мы — набрали достаточно силы. Когда я получил достаточно сил, чтобы снова «жить». И — знаешь что? Спасибо за это — отчасти.
Я знаю, что ты хочешь сказать. Да, я назвал себя «демоном, который приходит, когда его позовут». Да, я уничтожил твой «счастливый конец». И поверь мне, я бы уничтожил его ещё не раз и не два, если бы это было возможно.
Да, я испорченный ребёнок. Я смеялся, по ошибке отравив своего приёмного отца. Я смеялся над двумя влюблёнными, стоявшими на разных краях пропасти, перед тем, как ты убил их. Я смеялся над теми, кто уже не мог жить, но был чересчур решителен, чтобы умереть, и удивлялся, почему ты… нет, они не смеялись. Это… ведь должно быть смешно, да? Люди же смеются, когда кому-то другому больно или плохо, так?
Да, я знаю. Это я виноват в том, что всё закончилось так. Конечно, я толкнул их на бесчисленные убийства. Потому что они — чистый и невинный ребёнок, который случайно попал сюда и просто хочет выбраться к солнцу, к дому. Я же — полная противоположность. Демон во плоти. Бездушное чудовище в образе милого ребёнка, жаждущее только крови — вернее, праха. В конце концов, это же мой нож. Посмотри, как он сияет красным.
Он сам сказал — я был не лучшим человеком в мире. И ты поверил.

Вот только… Задумайся на секундочку и вспомни.
Ты ли знаешь его? Они ли знают его?
Кто из вас вспомнил нашу с ним первую встречу? Кто из вас отчаянно желал спасти и его? Кто из вас выкрикнул его имя, когда все, кого ты знал, уже были спасены? Кто упрямо стоял на своём и держался на крупицах ускользающих сил, не давая им умереть, не давая и их душе рассыпаться на осколки, не давая ему снова выиграть?
Ты?
А с чего ты так решил? Ты не знаешь его.
Ты узнал его имя только на пути в наш Новый Дом. Ты узнал его историю только тогда.
Ты впервые его видишь. Как и они.
Ах да. У нас же есть маленький ангел с поверхности. Маленький ангел, который всегда всё делает правильно. Маленький ангел, который позволит мечтам и надеждам народа, который он видит впервые, осуществиться просто потому что он любит их, несмотря ни на что.
Маленький ангел, который, как и я, всего лишь марионетка в руках заскучавшего игрока. В твоих руках, между прочим.

Мне напомнить? Я предлагаю варианты. Они исполняют. Решаешь — ты и только ты.
По твоему желанию они могут быть напуганным ребёнком: испугается злобного и коварного цветка, не сумев справиться с монстрами мирно, как их просила мать, вступит в бой и испачкает свои руки пылью, а потом долго будет пытаться найти верный путь, но так и не избавится от вины.
По твоему желанию они могут быть вестником милосердия: с оливковой ветвью в руках проходить бескровно (или скорее, беспыльно — монстры не имеют крови) по подземелью, прислушиваться ко всем, утешать и помогать обрести себя, и даже совершить чудо.
По твоему желанию они могут быть хладнокровным убийцей: молчать в ответ на попытки поговорить, забыть, что есть милосердие, отвергнуть любые попытки мира, а под конец лишиться человеческого облика — с мёртвым взглядом, пропыленной одеждой и, конечно же, острым ножом в руках.
Кто убеждал тебя закончить все так? Кто упрашивал тебя посмотреть на их смерти — всех их? Кто заставлял тебя отвергать все возможности бросить твой парад смерти, сойти с этого пути? Кто заставил тебя поднять руку на того наивного скелета, желавшего стать твоим другом и помочь тебе; на того ребенка, пытавшегося походить на своего кумира и желавшего защитить всех, как и она; на того призрака в механических доспехах, желавшего стать кумиром миллионов и защитником тех, кто ему дорог? Кто заставил тебя отринуть слова того странного комика и в самом деле вернуться?
Был ли это я, когда все решения, что ты принимаешь — только твои?
Вот видишь. Ты признаёшь. Ты начал заново потому, что ты любишь эту игру и не можешь бросить её. Ты начал убивать, потому что ты слышал про «другой путь» и решил попробовать. Ты начал убивать, потому что тебе наскучила мирная игра. Это было твоё решение. Твоя РЕШИТЕЛЬНОСТЬ.
А если всё так и есть…

ПОЧЕМУ ТЫ ВИНИШЬ ВО ВСЁМ МЕНЯ?