Actions

Work Header

【Sladin(S+212三人行)KonTim】The Robins.知更鳥

Chapter Text

 

一個兩三百年以前的作家在她著名的小說中寫道:「一個有錢的單身漢,一定會想找一個妻子,這是放諸四海皆準的道理。」迪克剛到韋恩莊園時,在書房看到了這本書,看過以後,這句話一直記在心上。那時他不懂為什麼,這又是個什麼意思,長大以後他才逐漸發現這句話的道理是什麼;這個世界上,一個單身的人一定要跟其他人結婚,這是大眾普遍的觀念,尤其是單身的Omega一定要結婚,好綿延子嗣,幸福就是結婚,結婚就是幸福。狗屎!聽他們在亂說,他才不想結婚呢,而且布魯斯是一個Alpha,他就沒有結婚,沒有結婚對布魯斯而言並不算什麼,也沒有人逼他一定要結婚,沒有人會在餐會的時候耳語來耳語去,說他為什麼浪費生命不結婚;但是,Omega就不一樣了,在他還只有十六歲的時候,每每陪布魯斯參加宴會,就都有人要問他「有沒有對象了?」、「長大了,就快要結婚了吧?」、「Omega就是要跟Alpha結婚啊!」……甚至有人直接去跟布魯斯說媒,也不先問過他的想法,好像他是空氣,是布魯斯所有的一樣。

 

「布魯斯你培養出了一個好孩子,又有教養,長得又好看,一定能夠找個好人家。」 狗屎東西! 他才不要結婚,先不說他只想好好做自己的事,到底為什麼他一定要結婚啊?還有那些「到人家家裡去」、「要做個討人喜歡的Omega」什麼的鬼話,他迪克格雷森的未來自己決定,不需要你們瞎操心。

 

因此迪克很感謝布魯斯總是替他擋掉麻煩。布魯斯會說:「迪克的未來,他自己決定,我不會替他作主。」迪克也聽過布魯斯說:「請尊重迪克,他重視自主性,我也尊重他,因此,恕我必須婉拒你的提議。」而那些人自然就知難而退了。

 

迪克其實很感謝布魯斯收養了他,不然現在他不知道會流落何方,也許會在Omega特殊照護中心等著被結婚?也許每天都要承受著這些氣吧?幸好他有布魯斯,一個令人尊敬的Alpha,一個懂得尊重的人。布魯斯讓他知道,每個人都能夠做自己想做的事,每個性別都可以;雖然在他們的夜間活動時,這些生活道理會變成另一件事,因為布魯斯害怕失去,所以,蝙蝠俠會霸道一點。

 

隨著他逐漸成長,蝙蝠俠給他的空間也就越大,但他們還是吵架了。因為他受了傷,小丑傷了他的右肩。迪克知道,布魯斯時常口是心非,面對家人更是時常社交障礙,但沒辦法,在這件事情上,他不能同意布魯斯的做法,他不同意布魯斯把自己開除,讓他感覺一點都不受尊重。

 

於是迪克離開莊園。那時候他還在念高中,所以他就去住校,偶爾才回家去看阿福。後來,他回去的時間多了,因為布魯斯收養了一個叫傑森的男孩。傑森加入他們的家庭沒多久就發情了,他也是一個Omega,於是迪克回到莊園中幫助傑森度過發情期。傑森很活潑,但也有很多憤怒,迪克一直以來都很想要有個弟弟,而他知道傑森需要有個哥哥,或者說,需要有個人能聽他說話,所以迪克在中學的最後一年搬回莊園。他知道傑森並不想要成為Omega,他一直都希望自己是Alpha。有鑑於他過去在街上流浪,迪克並不意外他會有這樣的想法。

 

傑森是布魯斯的新羅賓,迪克覺得不太舒服,但他接受了。他覺得小翅膀做得不錯,他也在做羅賓這件事上得到了一些成就感。但是迪克知道,布魯斯哪一天神經不對,大概會傷到傑森。果不其然,傑森來找他訴苦。於是迪克決定帶傑森出去外面「透透氣」。他們談了許多,最後以大笑收場,並且答應彼此,以後要多多「透氣」。

 

一晚,傑森被惡棍的費洛蒙薰到,蝙蝠俠讓他坐蝙蝠車回來,迪克已經在蝙蝠洞中等了,他看見傑森發抖的身體,心中很是不捨。迪克跳進車裡抱住傑森,用自己的費洛蒙安撫他,要他不要害怕,即便迪克從殘餘的氣味中聞出了小丑的費洛蒙,他仍強迫自己保持鎮定,用自己的味道來幫助傑森。不久之後,傑森平靜了下來,他的費洛蒙也變得和緩。

 

他們越走越近,也時常睡在一塊兒,以前迪克並不知道有個Omega弟弟這麼好,過去的日子裡,與他親近的不是Alpha就是Beta,那些大人們就算是Omega,那感覺也不一樣,他們都不像傑森一樣,能讓他安下心來。傑森也一樣,以往街上不是Alpha就是Beta,哪裡有Omega的生存空間,所以他一直都想要成為一個強大的Alpha,直到他遇見Dick,一個強大的Omega。他喜歡迪克,卻不敢問迪克喜歡他的方式是不是跟他一樣。迪克當然知道傑森的想法,畢竟他比傑森年長一點。要說自己不喜歡傑森,這一定是假的。迪克雖然喜歡芭芭拉,不過他們認為彼此適合當好朋友;星火很可愛,可是迪克愛她如同朋友。

 

迪克覺得,還是跟小翅膀在一起的時候最舒服,也最安心。他幾乎確定自己喜歡小翅膀了,他能夠分辨自己的感情是哪一種情感,他覺得這樣的情感不用特別說,小翅膀知道,他知道,這樣就夠了。但是傑森還是忍不住開了口,問了他。迪克大笑,他的小翅膀真是太可愛了,他問傑森:「難道你感覺不出來嗎?」說完,兩個人便扭打在一起,打完了就躺在天鵝絨地毯上呼呼大睡。他們確定了彼此的感情,可是,他們不能公開在一起,畢竟他們都還是布魯斯韋恩未成年的養子,這樣不太好。

 

「我不想跟Alpha在一起,我爸是個Alpha,他也是個混帳,街上到處都是混帳。」

 

「難道你不喜歡布魯斯嗎?」迪克明知故問,故意鬧他。

 

「他不一樣!」傑森反駁。

 

「哪裡不一樣?」

 

「總之,跟你在一起,我感到最自在!」

 

「我口是心非的小翅膀啊……」迪克吻了傑森的鼻頭:「你就是喜歡我嘛!」

 

「對啦對啦!」傑森轉個身又把迪克壓在身下:「我就是喜歡……搔你癢!」

 

「哈哈哈哈哈!停下來!停下來!」

 

迪克最後一次見到傑森,是在他回去泰坦塔之前。他雖然回到莊園居住,但還是經常跟泰坦一起行動,他只是不跟布魯斯一起去巡邏,因為他跟布魯斯還有一些摩擦,何況,小翅膀把工作做得很好。泰坦那一次的任務必須到外星去,所以迪克不知道什麼時候能回到地球來,他知道傑森的發情期快要到了,因為他們的發情期很接近。想到這次也許不能陪著傑森一起度過發情期,臨走前,迪克給了傑森一個擁抱。

 

「等我回來哦,小翅膀。」

 

「別囉嗦噁心,快去快回,平安回來。」

 

「當然。」

 

傑森看見了迪克身旁隱形的愛心,真受不了這個人。

 

然而當迪克回來的時候,傑森已經下葬了。迪克跟布魯斯爭論,卻只換來「大家都在問你為什麼沒來參加喪禮」這句話,迪克的怒火升到了最高點。他回到房間,打開行李箱,隨便打包了衣服就離開了莊園。他跟小翅膀講好,等道他們都成年就要搬出去住,他們可以一起過生活。現在這些幸福的計畫都只是泡影,泡影是一根根的刺,扎得他痛。

 

迪克中學畢業時,布魯斯沒有出席,是阿福代為出席。那時距離他們鬧翻也不過一個月的時間,迪克很感謝布魯斯沒有前來,因為他們無話可說。阿福知道迪克早早就被高壇大學錄取了,所以他出錢替迪克買了間公寓,迪克說以後會還他,但阿福說不急,迪克知道阿福並不想要他還錢,只要他過得好就好了。他擁抱了阿福,並答應時常回去看看他。大學畢業以後,他搬去布魯德海文。

 

如若不是布魯斯意外發現他跟史萊德一起進賓館,迪克大概不會看到布魯斯本人站在他布魯德海文的公寓門口。

 

「噢,嗨,布魯斯,好久不見。」基本上,過去這幾年,他只在幾次任務中看見蝙蝠俠,布魯斯韋恩?電視上。所以,布魯斯?他的公寓門口?天要下紅雨?

 

迪克知道布魯斯來找他一定有什麼特殊的原因。

 

「我今天是來給你一樣東西的。」他把文件交給了迪克:「這棟公寓都是你的了。」

 

迪克很驚訝,布魯斯竟然把他住的公寓買了下來:「你知道我不想用你的錢——」而且他也沒錢還,該死的布魯斯。

 

布魯斯把另外一個文件交給他:「這是你父母留給你的遺產,我讓魯修斯處理過,這些夠你的花費了。如果你想要還錢,這裡有資金……希望你不要做警察了,太危險。」

 

「該死的。」迪克知道這絕對不是布魯斯特地來找他的原因,不要做警察什麼的只是個開頭:「布魯斯,這不是你真的想說的,你知道我絕對能夠勝任這個工作,而我知道,不管是我在布魯德海文當警察,還是我做夜翼,都讓你很驕傲……你到底想要怎樣?」

 

沉默。

 

這個沉默卻給了迪克答案。

 

「我已經成年了。」迪克先開砲:「我能夠決定我要跟誰一起度過發情期!」

 

「你知道我不會用監護人的身分要求你,我從來沒有要求過你什麼……」

 

「我成年了,該死的,布魯斯,不要說那個——」

 

「史萊德威爾森是惡棍。」

 

「我知道。」

 

「你怎麼跟他——」

 

「噢布魯斯,你可以先停下來嗎?」迪克深吸了一口氣,該死的,他完全不想跟布魯斯解釋這些,他知道自己沒有必要解釋,但是布魯斯之後可能會分秒盯著自己:「史萊德很尊重我,跟他在一起,我比較自在。」

 

「你叫他史萊德。」對於迪克直呼喪鐘的名字,布魯斯有點在意:「但是他——」

 

「夠了,布魯斯,史萊德不會傷害我,就算有人付他錢也不會。」迪克說:「你也跟塔莉亞有過感情,所以史萊德的身份,你沒有資格過問,而你也很清楚,我能照顧好自己。」天啊他實在不想面對固執的布魯斯,大概只有提姆還沒有被布魯斯摧殘過。「等一下……你該不會已經找史萊德,給他錢讓他遠離我吧?你這個時候把這筆錢給我,難道是要讓我用錢叫史萊德走開?」

 

沉默。

 

迪克心中又有了答案。

 

沉默,尷尬的沉默。迪克揉著自己的太陽穴,等一下他一定要問一問史萊德,為什麼瞞著這件狗屁事不跟他說。

 

尷尬。

 

「這筆錢是你的,只有你能夠決定如何使用。」布魯斯最終先開了口:「我很感謝你,在提姆失去父親後陪伴著他。」提姆的父親在兩年前死去,迪克那時經常陪伴著他。失去父親讓提姆提早進入發情期,而他成了早熟的Omega。迪克又多了一個Omega弟弟。「我知道,你也不好過,因為……但是謝謝你幫助提姆。」

 

「他是我的弟弟,當然。」迪克知道布魯斯故意轉移話題,他也很感激布魯斯暫時不再糾結史萊德跟他的特殊性關係……迪克太了解布魯斯了。也就是因為太了解,才讓他時不時感到無奈,畢竟他也放不下布魯斯。

 

迪克知道當時布魯斯忙著找尋殺了他們好朋友,殺了提姆父親的兇手,也知道家中除了自己,沒有人能夠幫助提姆。那段艱困的時間過了以後,提姆偶爾會到迪克的公寓小住,迪克也會教他一些只有Omega才需要學的事情。畢竟,布魯斯知道理論卻不能教,只有他這個大哥才有經驗。現在,提姆十七歲了,他是一名優秀的羅賓。

 

「迪克,我需要你幫我一個忙。」話鋒突然一轉,迪克沒猜到布魯斯還有要說的事情。「路瑟有個餐會,我想要你跟我一起去,蒐集一些情報。」

 

「你幹嘛不帶提姆?」

 

「路瑟的請柬上寫了你的名字,我想,也許你能拖住他,而我可以借機做些什麼,提姆還太年輕。」

 

想到以往參加餐會被問東問西,提姆一定也會有同等待遇,他不確定提姆能否應對那些長輩,畢竟他們一定會提到提姆的父親,這可能會讓提姆難過。想到這裡,迪克也認為讓提姆在家比較好。「……好吧,什麼時候?」

 

「明天傍晚,阿福會來接你,我們再一起去路瑟那裡。」

 

「好吧。」迪克突然又想到了什麼:「別告訴我你連西裝都替我準備好了。」

 

「訂製款,明天會先送到這裡,你換好再下來。」

 

迪克扶額。