Actions

Work Header

[高志航×林杰森] 送别

Work Text:

      高志航从梦中惊醒,第一眼看见床沿趴着个毛茸茸的脑袋。

      “老林,”他轻轻推一下,“我醒了。”

      林杰森猛地坐正,还有点迷迷瞪瞪,望着高志航的表情很复杂。

      高志航傻乐:“你咋在这儿呢?”

      “昨天出完任务回来,暂时还没新通知。”

      说完起身给他倒水,林杰森思来想去还是没忍住,回手往他背上扇了一巴掌。高志航哎哟一声,也不恼,笑眯眯地追着他的动作看,视线黏得贴上了一般。

      “笑个屁,你还得意上了?”林杰森难得没好气,“你答应我什么的?”

      高志航毫不含糊地开始背书:“小心谨慎!安全第一!为敌人创造更多为国捐躯的机会!在此之前自己绝不随便捐躯!”

      林杰森听完,在床边坐下,低头盯住高志航手臂上的绷带出神,过半晌叹了口气。

      “我还没来得及问,他们跟我说你上回住院了?你咋不告诉我呢?!”高志航抿抿嘴唇,猛地想起什么来,“伤哪儿了?好全乎了没?”

      林杰森点头又摇头:“早好了,八百年前的事情了。现在说的是你——咱们说多少遍了?你跟我们陆军不一样,你是天上飞的,到时候出点事儿摔都能摔死你。高大队长你是不是想气死我?”

      他蹙着眉头,说得急了轻轻喘气,压低的声音太绵软,不似泄愤倒像嗔怪。高志航用完好的另一只手伸过来握住林杰森,手心滚烫。他还因为炎症发着烧,嗓音沙哑:“气啥,我这不是没死呢嘛。别难受了,去帮我整点儿吃的,啊,听话。”

      林杰森瞪他一眼,语气却终于有了笑意:“使唤谁呢!”

      即使伤病缠身,高大队长依然没羞没臊:“使唤我老伴儿!”

      “……你要是伤好了就赶紧回飞鹰队去!”

      “我不,你们白虹队就缺我这口吃的吗?不能够吧!”高志航放松身体躺回被褥里,“更何况我还是你们队长家属,是吧林队长?”

      林杰森不听他没正经,掀开帘子头也没回。

 

      他们俩都没有想到,这是彼此的最后一次对话。林杰森在去炊事班的路上就被易楠紧急召回,等他带着白虹突击队九死一生捡回一条命,迎来的是空军飞鹰队大队长高志航壮烈殉国的消息。

      “挺好,”林杰森后来喝多了对易楠说,“他不用听到我哪天死。”

      他说完这话,独自走到院子里,望望天,转身冲屋檐下的易楠笑了笑:“死在天上,他高兴的。”

      易楠观察他的神色,小心翼翼地问:“你和高队长……到底什么关系?”

      “他没告诉过你啊?”林杰森眯着眼睛,像是笑着,又仿佛在哭,“我林队长的家属啊。”

 

 

      -END-