Actions

Work Header

Все мои слова

Work Text:

Терапевт: Записи в блоге обо всём, что с вами происходит, действительно помогут вам.
Джон: Со мной ничего не происходит.

***

Говорят, что фотография стоит тысячу слов*. Это означает, что обратное верно? А тысяча слов стоят фотографии? А как насчёт десяти тысяч?

Я написал намного больше слов после того, как встретил единственного в мире консультирующего детектива Шерлока Холмса и переехал в квартиру 221Б по Бейкер-стрит. С того момента – если вы простите мне клише – моя жизнь навсегда изменилась.

Этот блог, как предполагалось, должен был мне помочь в гражданской жизни, в «обычном» мире. Но в Шерлоке нет ничего обычного, и теперь, когда я нахожусь на его орбите, не способной противостоять силе притяжения, мой мир тоже стал необычным.

Это потрясающе.

И поэтому я пишу об этом. Я пишу о расследованиях, людях, головоломках и их разгадках, но больше всего пишу о нём: о его гениальном беспокойном разуме, о его удивительном внимании к деталям и о его проницательных выводах. О том, как он распутывает то, что озадачивает и запутывает нас, простых смертных, нащупывая ту единственную нить, и внезапно вся правда выходит наружу, становясь очевидной и простой для того, чтобы её увидеть.

Конечно, всё это не означает, что сам Шерлок – не смертный. Он очень даже смертный: со всеми своими ошибками и недостатками, слабыми местами и слепыми пятнами, которые изводят всех нас. Он сомневается и дуется, он заблуждается, злится и игнорирует. Осмелюсь сказать, что Шерлок даже заботится (нет, это – не слабость), хотя он скорее умрёт, чем признается в этом. Одним словом, он – человек. Один из лучших, несмотря на все свои недостатки.

Вот поэтому я веду блог, но не о себе, а о Шерлоке, потому что он – всё, что происходит со мной. Все мои слова – как фотографии с ним. И всё же, в некотором смысле, эти фотографии и со мной. Я вижу себя на них: я там всегда рядом с ним.

С другой стороны, где ещё я был бы? Он – мой мир, а сила тяжести – сила притяжения — на самом деле является мощной силой. Я не смог бы с ней бороться, даже если бы я захотел... Интересно, он уже вычислил всё это? Я знаю, что правда здесь для того, чтобы он её увидел. Или я – одно из его слепых пятен? Возможно, он...

***

Ха-ха...

Боже, не могу поверить, что я просто... уже поздно, и я устал. Должно быть я так устал, что даже не понял, что на самом деле это напечатал. Как будто я мог бы когда-нибудь всё это опубликовать...

Всё. Файл удалён. Его больше нет.

Ну, хорошо. Определённо пора выключить компьютер и лечь спать.

***

Когда-нибудь нужно будет сообщить Джону, что на самом деле эти файлы он не удалил.

***

Примечание переводчика:

* – Фотография стоит тысячи слов (англ. A picture is worth a thousand words) – Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве пословицы.