Actions

Work Header

我为祖国献煤炭——尤文队委会代表下基层主题考察活动纪实

Work Text:

阳春三月,春寒料峭。在这样的天气里,赫阿花的家中却是格外的温暖。来自尤文队委会的代表们正与赫阿花亲切交谈,屋里屋外传来欢声笑语,氛围一片祥和。
交谈中,赫阿花讲起了他从前的经历。“在沙尔克的时候,我就是个苦工。”他这样对我们说。原来,赫阿花是从德国盖尔森基兴来到都灵的。在盖尔森基兴,他是一个普通的煤矿工人。他的丈夫诺小新与他同在沙尔克煤矿工作,工作强度大、危险高、收入低,两人过着清贫的生活,却仍旧相敬如宾,夫夫恩爱。诺小新为人肯于吃苦,领导力强,不久便被提拔为矿上的工头,他们的生活水平也有了一定的提高。不久他们迎来了第一个孩子——德小兔,于是在日常的工作之外,两人还担负起了抚养德小兔的重担。“那时候日子虽然苦,但还是很幸福的。”赫阿花回忆道。
然而好景不长,诺小新接到了来自南部的邀请,对方承诺给他更好的薪资待遇和发展平台。在痛苦的纠结过后,诺小新最终还是选择离开了生他养他的沙尔克煤矿,也离开了他深爱着的赫阿花。“他值得更好的。他能在南部成功,而这种成功是沙尔克煤矿永远都不能给他的。”虽然悲伤,但赫阿花还是十分理智。何况,沙尔克煤矿并没有给他悲伤的时间。他被提拔为新的工头,肩负起振兴沙尔克煤矿的重任。与此同时,他还要完成作为单亲爸爸的任务。此外,善良的赫阿花还收养了小童工迈球。多方的压力与重担之下,原本被称为“沙尔克之花”的英俊青年赫阿花渐渐地失去了他浓密的头发。忙碌的生活使他变成了一个生活中不拘小节的人。后退的发际线与蓄起的胡须,让赫阿花看起来比实际年龄苍老了十岁。与此同时,也不断有其他大煤矿看中他的能力与人品,想要聘用他,但赫阿花不为所动。“其实我的想法很简单,沙尔克煤矿就是我的家,我不想离开家。”说到这里,赫阿花十分动情。
后来德小兔也长大了。他提出要离开沙尔克煤矿,因为这里不能提供给他他想要的东西。面对再一次的离别,赫阿花心中十分难过,但他还是允许了儿子的离开。“我不能决定他的命运。”赫阿花这样告诉我们。
然而令赫阿花心碎的是,随着新领班的到来,矿上突然迎来了一次大裁员。在常年劳作中身体受损积劳成疾的赫阿花,当然被排在了裁员名单的最前面。在盖尔森基兴的凄风苦雨之中,赫阿花绝望地搬出了沙尔克煤矿。这个他奉献一生且无论如何都被他视为家的地方再也不是他的家。
这时,尤文队委会代表们出现了。是他们解救了境遇困顿的赫阿花,并把他带到了都灵城。在都灵温暖的阳光与大家的关爱的滋养下,赫阿花再次绽放出了美丽的笑脸,就连他稀疏日久的头毛也渐渐长了出来。“我感觉自己还能再干好多年。”赫阿花欣喜地对我们说。
现在的赫阿花在尤文图斯煤矿工作。让我们共同期待他能在这里创造一个美好的明天。