Actions

Work Header

На глубине

Chapter Text

Возможно, это покажется странным, но на протяжении почти всей своей жизни я частенько задумывалась о смерти.
Нет, философия тут не при чем, и то, как грезят об уходе самоубийцы, тоже. Дело во вкрадчиво преследующем меня отстраненном любопытстве: каким же образом закончится моя жизнь?
Случится ли это во сне? Или из-за болезни? Меня убьют? Или я сама неловко оступлюсь на какой-нибудь лестнице и сверну себе шею? Доживу ли я до старости или погибну во цвете лет? Покину ли я мир героем, спасшим кого-то, или же обычной дурой, попавшей под машину?
Каждый наш день полон скрытых опасностей. Всего не предвидишь. Однако у меня, вероятно, в силу нужды развился своеобразный талант. Я назвала его «второй взгляд». Он автоматически выискивал элементы риска в окружающей обстановке и подкидывал варианты печального исхода событий, задействуя их.
Сначала я не могла взять в толк, почему у меня постоянно «двоится» в глазах, а потом разобралась и стала просто смаргивать увиденные картинки с моими разнообразными гротескными смертями или полученными тяжелыми травмами. Страха они не вызывали, только легкое раздражение, потому что больше отвлекали, чем помогали.
В конце концов, мне пришлось привыкнуть и научиться жить с этим.
Моя смерть оказалась гораздо прозаичнее, чем мне представлялось. Хотя тут, может быть, виновато мое слишком живое воображение, подготовившее меня к самому невероятному.
Я просто захлебнулась, когда самолет, на борту которого я имела несчастье находиться, упал в океан.
В последние минуты, пока вокруг царила паника, и вода стремительно заполняла салон через дыры в обшивке, на меня снизошло удивительное спокойствие.
Я, наконец, получила ответ на свой вопрос.
Кто-то может возмутиться, что я слишком легко смирилась, но я не собиралась тратить оставшееся время на очевидно бессмысленное трепыхание.
Вопреки распространенному мнению, жизнь не пронеслась у меня перед глазами. Единственное, что успело прийти на ум - стоицизм одного зеленоволосого мечника перед лицом неизбежности. Мне захотелось взять с него пример.
И по сей день не знаю, удалось мне это или нет. Да и после моей смерти, оказавшейся - внимание! - переходом в другой мир в буквальном смысле, слишком многое на меня навалилось, чтобы при этом еще продолжать интересоваться этим.
Вы хотите знать, куда я попала?
В мир Фаэруна.
Что со мной случилось?
Вам стоит устроиться поудобнее, потому что рассказ об этом получится чрезвычайно долгим и запутанным.