Actions

Work Header

Кейн

Chapter Text

Дети - цветы жизни. Ягодки бyдyт впеpеди...

Случайностей не бывает.
Или бывает?
А ситх его разберет. Но только никто впоследствии не смог выяснить, как так вышло, что младшие Соло оказались в гостиной - и почему их тут же не отправили играть в детскую - когда в гости нагрянул Калриссиан.
Которого тоже непонятно какими судьбами занесло на Корускант.
Так или иначе, они с Хэном имели удовольствие наблюдать за детишками не меньше часа, коротая время до возвращения Леи. Как и следовало ожидать, разговор с последних новостей плавно перешел на общих знакомых. А потом и на детей.
 - Удачно вы его назвали Анакином, - задумчиво произнес Ландо, глядя на светленького большеглазого малыша, увлеченно возившегося в углу. - И впрямь ведь: вылитый Скайуокер.
Соло усмехнулся... и тут увидел, как Ландо медленно побледнел, осознавая, что он сейчас сказал. И что из этого следует. Хэн вытаращился на собственного ребенка так, словно впервые его увидел.
 - Скайуокер?!

* * *

"Тысячелетний Сокол" с размаху шмякнулся на площадку перед Великим Храмом - на такой скорости, что вышедший встречать гостей Кэм заподозрил неполадки в репульсорных системах корабля. Однако, если неполадки и были, сразу стало ясно, что сейчас не до них. Пилот - Хэн Соло - выскочил из корабля, едва опустился трап.
 - Где Скайуокер? - рявкнул он вместо приветствия.
 - В главном зале, - растерянно ответил Солузар. - Ведет занятие, как обычно...
Конец фразы он договаривал уже в спину Хэну. Соло промчался в Храм, излучая такую ярость, что Кэм шарахнулся в сторону. Что это с ним? Эмоции, весь букет, явно были направлены в адрес Мастера Скайуокера. Как бы чего не... Оглянувшись на оставленный "Сокол", Кэм пошел следом за Хэном.
И вошел в зал как раз вовремя, чтобы увидеть, как тот от души засветил Скайуокеру по физиономии.
Какого ситха???
Сила отозвалась слитным всплеском изумления - из двух с лишним десятков джедаев этого не ждал никто. Трудно было сказать, кто из присутствующих оказался более ошарашен... Кажется, сам Люк Скайуокер. Он даже не попытался уклониться - и от следующего удара, швырнувшего его на пол, тоже.
 - Мастер?! - ахнула Тионне.
Скайуокер обалдело мотнул головой, упруго вскакивая на ноги.
 - Какого...
 - Хэн, что ты дела... - Кип Даррон попытался поймать Соло за рукав - и полетел в сторону, сметаемый с пути. - Хэн!!!
Кореллианин не обратил на него никакого внимания, вновь размахиваясь для удара.
 - Подонок!
 - Ты рехнулся, Хэн? - Люк едва успел отшатнуться, кулак Соло просвистел мимо его головы. - Какая муха тебя укусила?!
 - @@%##!!! Предатель!!!
Джедай вытаращил глаза.
 - Кто?! Почему?.. Что случилось?!
 - Ты... Друг, называется! Честный-благородный, мать твою... Я-то все гадал, как это ты так легко смирился... А вы, ##@%, за моей спиной..!
 - За твоей?.. Ты о чем? - растерянно пролепетал Скайуокер, медленно пятясь от Хэна. Взгляд у него стал безумный. - Кто - "мы"?
Солузар, собиравшийся уже пойти на выручку Мастеру, решил повременить с решительными действиями, ощутив, как недоумение Скайуокера сменяется неподдельным беспокойством. И даже... почти страхом.
Кажется, Люк и впрямь в чем-то виноват...
 - Ты и Лея, ситхово вы отродье!
 - ???
 - Сколько лет вы любовники? С Датомира? С Беспина? Или еще раньше?!
Полнейшее, беспредельное изумление на грани шока. Всеобщее. Кип, хотевший наконец встать, молча сел обратно. Кирана, Крэй и Тионне разом захлопали глазами. Скайуокер врезался спиной в стену, даже не заметив, что ему некуда дальше отступать.
 - Мы кто?!
У Кэма отлегло от сердца. Учитель виноват, да. Но уж точно не в этом...

А вот Люк понял, что сейчас окончательно спятит. Стена за спиной пришлась более чем кстати - он бессильно привалился к ней, пытаясь сообразить, на каком находится свете. Нет, это все же не он - Хэн сошел с ума...
 - Да откуда ты взял этот бред?
 - Анакин, твою мать! - заорал в ответ Соло. - Анакин!!! Чей он сын, а?
Скайуокеру совсем поплохело.
 - К-какой Анакин?!
 - Ребенок мой, кто еще! Хотя какой он мой, если рожа у него - твоя?!
В зале воцарилась тишина - могильная, космическая, абсолютная. Студенты, и без того успевшие за последние полторы минуты неоднократно лишиться дара речи, разом выдохнули и уставились на учителя. Снова - все. Хэн тоже замолчал, сверля Скайуокера взглядом и ожидая реакции.
Люк тихо сполз на пол.
Сила великая... Анакин.
Разглядели-таки...
Он знал, с самого начала знал, что добром их "невинный розыгрыш" не кончится. А в тот момент, когда Лея решила назвать сына в честь старшего Скайуокера, уверился в этом окончательно. Но чтобы дело повернулось так...
Теперь ничего не оставалось, кроме как во всем признаться. Потому что даже если он сейчас подтвердит обвинения Хэна и возьмет вину на себя - останется Лея, которая его, мягко говоря, не поймет. Ей-то лучше знать, с кем она спит... Рано или поздно - скорее рано - экс-принцесса догадается, в чем дело.
И это будет пиздец.
Надо признаваться. Немедленно. Люк открыл рот, чтобы все рассказать Хэну... и закрыл, не найдя слов. Беспомощно посмотрел на него, потом осторожно покосился на учеников. Последние так и стояли обалделой толпой, не рискуя вмешиваться в личный конфликт Мастера, но от их взглядов становилось не по себе. Хэн - это цветочки. А вот его же собственные студенты...

Хэн воспринял молчание Скайуокера по-своему.
 - Что, нечего возразить? - он с трудом сдерживал желание пнуть вжавшегося в стену джедая. - Понял, что не отмажешься... Мразь!
 - Не отмажусь? - только что Люк глядел на него так, словно перед ним разверзлась бездна. И вдруг выражение его лица изменилось, он горько усмехнулся. - Да мне и не от чего.
У Хэна потемнело в глазах от такой беспредельной наглости. Да как он... Как он смеет... Этот мелкий вредитель что, собрался вообще наплевать на очевидное?!
 - У меня есть результаты ген-теста! - рявкнул Соло, не собираясь ждать, когда Люк сочинит себе оправдание. - И ты не истолкуешь их по-своему! Если анализ показал несомненное родство, значит так оно и есть!
Скайуокер сверкнул глазами с не меньшей злобой, чем кореллианин.
 - Несомненное родство, говоришь? А наши с Леей ДНК ты сравнивал?!
 - Зачем? - на мгновение опешил Хэн. - Не морочь мне голову, ты..! Какое это имеет значение?!
 - А такое, что они совпадают на 68% !!! - Люк неожиданно сорвался на крик. - Так что не маши мне тут своими тестами! Похож Анакин на меня, да! Похож! Только внешность свою он по материнской линии получил!!!
 - Что?!
 - Что слышишь, кретин! - тут Люк вспомнил, что на них пялятся почти все его ученики. Судорожно вздохнув, он заставил себя говорить спокойно. - У меня никогда ничего не было с Леей. И не могло быть, потому что она - моя сестра. Отсюда и совпадение генов Анакина с моими.
Хэн постоял немного с отвисшей челюстью, а потом решительно сказал:
 - Бред.
 - Нет, - Люк твердо посмотрел ему в глаза, и вся ярость Хэна вдруг остыла в ноль. - Сравни ДНК, если не веришь. Мою, Леи, Джесина, Джайны - они все будут сходиться минимум наполовину. Или ты будешь утверждать, что близнецы - тоже не твои?
Принудительно успокоенный, кореллианин начал думать. О том, что у Люка есть сестра, с которой тот разлучен с младенчества, Хэн давно знал. И в измену жены он верить не хотел... Он и не верил, пока не увидел результаты теста. Но если Люк говорит, что с двойняшками тест показал бы то же самое... Тут уж Люку врать совершенно ни к чему. Да и Джесин с Джайной - Соло, это несомненно.
Так что все логично. Даже очень логично, но...
 - А что ж ты молчал? - спросил Хэн. - Ты столько лет сокрушался, что сестричка не знает о тебе. Мог бы давно все ей рассказать.
Люк на мгновение закрыл глаза. А потом тихо спросил:
 - И уничтожить единственную возможность отца общаться с Леей по-человечески?
 - Отца? - обалдел Соло. - Но ведь ее папаша...
 - Вот именно! - горько ответил Люк. - И Лея его ненавидит. И никогда не простит. А так он мог хотя бы видеть ее... и внуков, ты знаешь, как папа их любит? Я что, должен был собственноручно лишить его этого?!
И тут Хэн наконец-то начал понимать...
Отец Леи: Дарт Вейдер, Повелитель Тьмы. Верный слуга Императора. Пропал без вести во время битвы при Эндоре, но ходят упорные слухи, что он жив и иногда появляется где-то на окраинных территориях. Для Леи он был врагом номер один - и ее ненависть лишь усилилась после того, как ногри сообщили ей, что она является дочерью и наследницей ситха.
Отец Люка: Анакин Скайуокер, для друзей - Кейн. Бывший джедай, прекрасный пилот и милейший по жизни человек. Свалился им на головы несколько лет назад, к величайшему изумлению всех, кроме Скайуокера-младшего. Так и не сказал, откуда он взялся, но при этом никогда не скрывал, что в свое время занимал высокое положение в Империи, откуда благополучно смылся под шумок вскоре после смерти Палпатина.
Но если Люк с Леей - брат и сестра, то...
 - Кейн - Вейдер?!
Откуда-то со стороны входа раздалось неразборчивое восклицание. Ученики-джедаи тоже поняли...
Люк устало качнул головой.
 - Да, - ответил он. - Вейдер. То есть был им.
Ой-ей.
Некоторое время Хэн переваривал новость, рядом с которой разом померкло все остальное. Дарт Вейдер, воплощенное Вселенское Зло, вот уже лет пять наездами гостит то на Корусканте, то у Люка в Академии. Без доспехов и маски. На правах близкого друга...
 - И давно ты знаешь? - непонятно о чем и зачем спросил он.
 - Всегда знал.
Хэн покачался на носков на пятки, задумчиво глядя на Скайуокера. Все это время малыш покрывал Повелителя Тьмы? Ввел его в семью, представил ветераном Клонских Войн? Да, это еще суметь надо...
 - Ну ситхов сын, - сказал Соло. - Уж лучше б ты спал с Леей.
Развернувшись кругом, Хэн вышел из зала. Студенты молча расступились перед ним.

* * *