AO3 News

Post Header

Published:
2022-09-13 16:51:09 UTC
Original:
Five Things Francesca Coppa Said
Tags:

Пять вещей, которые сказал волонтер OTW

В этом месяце OTW (Организация Трансформационных работ) исполняется 15 лет!

В рамках празднования мы публикуем специальный пост 5 Things с одним из наших основателей, Франческой Коппа. В этом посте вы можете прочитать воспоминания Франчески о первых днях существования OTW и проблемах, с которыми организация столкнулась с тех пор. Мы также проводим викторину (только на английском языке) и конкурс фан-работ. Если вы хотите узнать больше, посетите the English version юбилейного поста OTW.


Примерно раз в месяц OTW будет отвечать на вопросы одного из своих волонтеров об их опыте работы в организации. Сообщения выражают личное мнение каждого волонтера и не обязательно отражают точку зрения OTW или политику OTW.

Как то, что вы делали в качестве волонтера, вписывается в то, что делает OTW?

У меня было очень много разных ролей в OTW с тех пор, как мы начали в 2007 году. Еще до того, как мы стали организацией, я отвечала за организацию всех многочисленных фанатов, которые заявили, что готовы стать волонтерами. Затем я провела пять лет в совете директоров, в течение которых занималась коммуникациями, помогала организовать Open Doors (Открытые Двери) и работала над фан-видео и мультимедиа.

Меня призвали отслеживать основу архива, когда мы еще работали над дизайном пользовательского интерфейса нашего собственного архива — AO3 (Нашего Архива); это было весело и что-то за пределами моего обычного опыта! В настоящее время я больше работаю над академическо-правовой частью вещей; я пишу юридические обоснования (например, я работала над делом доктора Сьюза/Звездного пути) и даю показания, когда это нужно комитету Права OTW, а также я работаю с Transformative Works and Cultures – TWC (Трансформационными работам и культурам), розыском статей и обзорами на них. Комитет Коммуникации также знает, что я всегда рядом, если это необходимо, и я все еще даю интервью и рассказываю журналистам о фандоме, чтобы они понимали основы. (Хотя сейчас очень помогает, что много журналистов сами являются фанатами!)

Какова сейчас типичная неделя для вас как волонтера?

Работа, которую я делаю, гораздо скорее сезонная, чем еженедельная. TWC продолжает выпускать два (а иногда и три!) рецензируемых выпуска в год, что просто невероятно; как я всегда говорю, есть журналы, финансируемые университетами, с оплачиваемым персоналом, которые не издаются так часто! Большинство журналов существуют всего пару лет, а затем исчезают, но мы по-прежнему сильны. Академически-юридическая сторона очень привязана к срокам; возникающие проблемы требуют быстрых ответов. (Приветствуем также всегда великолепных юристов OTW, которые действительно гарантируют, что у нас есть право голоса в юридических вопросах, которые нас касаются.)

Когда вы оглядываетесь на начало OTW, что вас больше всего удивляет в том, где OTW сейчас?

Что есть люди — даже те, кто любит нас — которые не понимают, что OTW — это фанатский проект, а не бизнес! Что это было придумано кучей фанатов, которым надоело быть обманутыми рыночными силами! Я предполагаю, что многие фаны сейчас, честно говоря, не помнят докапиталистический интернет; они предполагают, что все, что есть в сети, — это бизнес. И некоммерческая модель OTW может кого-то сбить с толку, потому что фандом действительно платит за свое существование, просто платят не все.

OTW собирает средства, чтобы те, кто может платить, поддерживали тех, кто не может, по образцу общественного телевидения или радио США, и каждый мог использовать наши проекты, независимо от того, может ли он себе это позволить. Но я думаю, что есть люди, которые искренне не могут поверить, что что-то настолько большое и успешное (и я имею в виду все OTW, не только AO3, но также TWC и комитет Права OTW, написание экспертных заключений и признание правительством в качестве важного органа и т. д. .) работает вне рынка. Мы платим за серверы (и фактически владеем ими), но весь труд, начиная с Правления и заканчивая каждым волонтером, пожертвован фэндомом. И, честно говоря, труд — это то, что бесценно не только с экономической точки зрения (хотя и с экономической точки зрения!), но и с точки зрения страстного вклада фэндома в организацию. OTW — это то, что многие люди хотели и работали над тем, чтобы это произошло; это лодка, которую мы построили сами, и она работает только потому, что новые люди продолжают работать над тем, чтобы она работала.

Что заставляет вас больше всего гордиться своими достижениями в OTW?

Выражение лиц моих учеников, когда они узнают, что я участвовала в создании OTW. Внезапно я стала рок-звездой! Все они имеют аккаунты AO3. Я помню прошлое, когда я беспокоилась о том, что люди узнают о моем участии в фэндоме, а теперь мой колледж продвигает это как отличительную черту: AO3 получил премию Хьюго!

Что именно (можно упомянуть несколько вещей) было самым сложным в разработке OTW?

О, боже. Проблемы были и есть. Когда ваш труд доброволен, всегда возникает противоречие между тем, что нужно делать, и тем, что людям нравится делать. И неудивительно, что многие люди не хотят работать волонтерами, используя те же навыки, которые они используют в своей повседневной работе; они хотят отдохнуть от работы! Но есть старая поговорка, что садовник играет на пианино для развлечения, а пианист сажает цветы. Я всегда думал, что фандом очень похож на это, как и OTW.

Я искренне тронута тем, что делает команда OTW, и что так много людей приходят и добиваются цели. Я думаю, что талант и отзывчивость OTW на самом деле поразительны для организации, где никому не платят. И фандом тоже это знает — на мой взгляд, у нас дела обстоят лучше, чем у большинства, если не у всех, коммерческих сайтов, и мы более профессиональны, чем большинство некоммерческих сайтов. (Не то, чтобы мы были совершенны, это далеко не так, но люди, которые жалуются, никогда не указывают, кто делает это лучше, потому что таких нет: некоторые проблемы — просто сложные проблемы.)

Тем не менее, теперь, когда мы так разрослись, когда я думаю о будущем… как, по моему мнению, следующий уровень для нас не «чуть-чуть» больше денег, чем мы собираем, это намного больше денег, совсем другой масштаб затрат. Это немного похоже на (некоторые из вас, читающих это, поймут, что я имею в виду), когда кто-то спрашивает вас, что вы хотите на день рождения, и вы отвечаете: «Ничего», но на самом деле вы имеете в виду: «Ничего, что вы могли бы мне подарить, — мне нужен, например, диван. Мне нужно заново покрасить дом. Мне нужна новая коробка передач для машины».

И даже если бы нам удалось собрать такие деньги, что ж, как мудро заметила великая Синди Лаупер, «Деньги меняют все». Если бы у нас была OTW с большим количеством оплачиваемых сотрудников, которым мы могли бы приказывать что-то делать, это была бы совсем другая организация. Так что, я не знаю, но до сих пор мы работаем очень успешно, какие показатели не возьми (говорит она с огромной гордостью), и нет никаких причин, по которым мы не будем продолжать хорошо работать. Фандом переосмысливает, регенерирует и изобретает; это то, что мы делаем!

Что вы любите делать?

Честно говоря, фэндом — это не столько то, чем я занимаюсь, сколько то место, где я живу; я поселилась здесь и живу здесь уже лет примерно сорок? Это мой город! Фанаты — мои соседи и я знаю некоторых из них десятилетиями, иногда приезжают новые люди, а другие уезжают. То есть, я имею в виду — да, конечно, я все еще читаю и пишу, и вычитываю фики, и я смотрю видео в фандомах, которые мне интересны, но я также чувствую себя гражданином фандома, сижу на крыльце, наблюдаю за тем, что происходит, и мне совсем не нужно делать это самому. Я интересуюсь всем, вот что я имею в виду; я хочу знать, какие фандомы - большие, я хочу понимать шутки, понимать термины: я хочу узнавать всех блорбо, даже если я не фанатею от их шоу.

Я думаю, что мой предел - это TikTok. (Ох… но я уже говорила это раньше, так что, как известно: никогда не говори никогда.)


Теперь, когда наш доброволец рассказал пять вещей о том, чем они занимаются, теперь ваша очередь задать еще один вопрос! Не стесняйтесь спрашивать про их работу в комментариях. Или, если хотите, вы можете просмотреть предыдущие публикации Five Things.


OTW – некоммерческая организация, объединяющая под своим началом множество проектов, в том числе: AO3, Фанлор, Открытые Двери, TWC и Юридическую Поддержку OTW. Мы – фанатская, полностью поддерживаемая донорами организация, в которой работают волонтеры. Узнайте больше о нас на сайте OTW. Чтобы узнать больше о нашей команде волонтеров-переводчиков, которые перевели этот пост, посетите страницу "Переводы".