AO3 News

Post Header

Published:
2022-07-30 18:05:44 UTC
Original:
OTW Vision Statement 2022-2025
Tags:

聚焦战略规划

OTW(OTW再创作组织)很高兴能与您分享我们的愿景声明。以下文件为我们最新战略规划的框架。在今后的12个月左右,我们将陆续敲定这些项目的具体目标和行动计划。虽然我们的最终计划将会根据具体情况灵活调整和变通,但愿景声明始终会是我们为改进OTW以继续为同人爱好者服务的基础。

使命宣言

OTW是一个由同人爱好者们建立的非营利组织。为促进同人爱好者的利益,我们维护并提供获取同人作品、同人文化与同人圈历史的渠道。我们深信同人作品是原作的衍生,并且是合法、有意义的衍生创作。

OTW 代表以女性居多的同人创作文化。在维护同人爱好利益的同时,OTW 也希望保存这样的历史记录,并且鼓励同人圈内新兴、非主流的文化认同表达。

战略愿景

我们对未来三年内OTW的愿景是:成为一个稳定一致、联合互通、持续发展的组织,积极主动地发挥在同人界和其他领域的作用,并继续为同人爱好者服务。

OTW将根据战略计划来进行关键的内部改进,以支持志愿者工作,提高现有志愿者粘性,吸引新志愿者加入,并鼓励提高OTW的透明性和包容度,为全球不同的同人爱好者群体服务。

优先事项和主要挑战

在未来三年内,OTW的愿景讨论确定了六个优先事项和五个主要挑战:

优先事项:

  • AO3建设
  • 内部持续性
  • 管理建设
  • 带薪员工
  • 外部交流
  • 融资多元化

主要挑战:

  • 竖井式结构
  • 留用和招募
  • 多样化空间
  • 法律挑战
  • 公共叙事

这些优先事项和主要挑战将成为我们战略计划的框架,并在下文详细解释。

优先事项

在未来三年内,OTW的愿景讨论确定了六个优先事项。

 

AO3建设
我们将继续建设Archive of Our Own – AO3 (AO3作品库)的基础设施。这包括研究防骚扰的新工具、帮助用户营造自定义的体验、提高页面对非英语用户的可访问性、并扩大我们的多媒体支持。这些新功能将与AO3的开发纲领保持一致,不会以牺牲现有的编码优先级和维护为代价。

内部持续性
OTW将通过专注于继任规划、多样化招募、代表团、留用、文件记录、矛盾处理和内部沟通以提高内部委员会的可持续性和稳定性。

管理建设

我们将继续修订和推进2017-2020战略规划中所提出的“重新设想管理模式”提案。

带薪员工
我们将探索在现有结构中加入有限数量带薪员工职位的模式。这些员工不会取代现有的志愿者角色。他们将提供必要的基础设施,以确保我们以志愿者为主导的组织内工作的可持续性发展。董事会将任命一名带薪员工管理者,以负责加入带薪员工的下一步工作。

融资多元化
我们将通过探索其他非商业、非广告的筹资方法和低风险投资等领域,加强OTW的资金稳定性。我们将继续努力确保我们的财务规划与非盈利组织的实践保持一致。

主要挑战

我们的管理层和志愿者在愿景规划的整个过程中整理并阐明了他们认为OTW目前、或将在未来三年内面临的挑战。我们致力于为组织未来努力,来更好地迎接这些挑战,并向利益相关方透明公开我们的工作。

竖井式结构

OTW的工作结构主要为竖井式,即组织的不同部分不了解,不参与和其权限不直接相关的工作。

这将影响到组织范围内的项目倡议、内部沟通、组织透明度、志愿者粘度和委员会的可持续性——在没有合适机制的情况下,组织各员很难互相合作。当组织的不同部分之间无法共享资源和支持时,每个委员会只能独自处理如突发性的管理层变动、激增的工作量等紧急情况。

  • 为了实现组织的可持续发展,我们将改善内部沟通,提高组织的一致性
  • 未来的管理和人员结构模型将解决竖井式结构问题.

留用和招募
很多OTW委员会人员流动率很高,陷入了招募、培训和新志愿者流失的循环。这意味着他们必须进行频繁的招募。问题在于,一个招募周期经常无法招募到足够志愿者来满足委员会的需求。

由于无法通过招募新成员减少工作量,这直接影响了长期志愿者和知识持有者(“关键人员”)的工作疲劳度和工作量分配。另外,由于招募和培训占用了其他工作的时间,这也影响了委员会的整体工作效率。

  • 为了实现组织的可持续性发展,我们将努力增加招募的高质量新志愿数量,加强志愿者粘度,并使更多新志愿者能加入原本由关键人员单人的职位。
  • 如增设的带薪员工职位实现,它们将减轻关键人员的工作负担。

多样化空间
由于未足够重视创建一个欢迎所有群体——尤其是黑人和其它有色人种的同人爱好者的空间的工作,OTW受到了合理的批评。我们的不作为使促进多样性所必要的工具、目标和策略在OTW的各个层面不够到位,导致许多同人爱好者和志愿者在AO3和OTW里感到不受欢迎。

我们将注意制定提高OTW的多样性和包容性的流程,并修订政策以在OTW内建立一个积极欢迎志愿者的系统,并在他们面临任何形式的歧视时给予充分帮助。

我们将使用更多的资源来记录和评估OTW的缺陷,并建立新的体制,以主动发现可能被我们忽略的问题。这一工作将由非美国、非西方背景,及美国和西方少数群体背景的志愿者领导和参与。我们目前规划的提高多样性和包容性的途径有:

  • 与个人或组织合作,就OTW及其项目内的种族偏见和不平等问题提供咨询。董事会将任命一位多样化顾问研究管理者研究相关方案。
  • 建立志愿者资源组织,通过OTW的资源解决多样性问题。志愿者资源组织将与我们现有的工作流程结合,例如,创建不同小组的聊天群组,就OTW及其项目中可能影响他们体验的政策提出建议,咨询和相关信息。
  • 扩大招募面,提高各个职位候选人的多样性,如在非OTW的网站上宣传OTW的志愿者招募信息。
  • 继续开发能提高用户对其体验掌控度的功能,如屏蔽,永久过滤,和其他自定义功能,从而创造欢迎所有群体的环境。这些功能将捍卫用户在AO3的言论自由,并同时使每个用户都能个性化自己与其他用户及内容的交互。

法律挑战
在再创作作品领域,OTW观察并经受了许多法律挑战,既有来自新立法的威胁,也有源于现有法律的攻击。我们预计这些法律挑战仍将继续影响我们的未来。

虽然位于处理法律挑战的第一线是法律委员会,但在他们需要改变我们的服务条款,修改OTW作为非营利组织的内部实践,或进行其他大规模变动时,相关决策将影响组织的其他部分。

  • 我们在可持续发展上的工作将确保我们强大的法律委员会的持续运作能力。
  • 未来的管理和人员匹配模式将确保我们组织的灵活度和反应速度,以适应我们所处的快速变化的环境。

公共叙事

尽管AO3在许多同人爱好者社区内有很高的知名度,但OTW本身并不为人熟知,我们的历史、目的和结构也鲜有人知。因此,我们经常在主要用户群体中面临由错误信息导致的公关挑战。

我们将努力改善公共关系,让OTW成员和非成员了解到OTW是什么,OTW在做什么。这将使我们能更好地与用户群体们分享我们的信息和使命,并减少由公众对OTW缺乏了解而导致的筹款复杂化。我们目前规划的扩大并规整公众叙事的途径有:

  • 向同人作品创作者、读者、捐赠者、学者和普通大众宣传OTW的目标和使命的,如以信息图的形式分享OTW的历史,目的,结构等相关信息。
  • 鼓励委员会创作面向公众的视频,用以解释委员会的工作及其与OTW整体的相关性。这包括教程、讲解、简短的新闻等类似内容。此类视频的发布可能比我们传统的以文本为中心的交流方式更容易使用户接受。
  • 重塑我们的沟通战略以提高我们的透明度,增加OTW的公众熟悉度,确保我们能有效地传播我们的使命和故事。

OTW再创作组织是数个项目的非盈利上级组织,包括AO3作品库、Fanlore百科、Open Doors拯救计划、衍生作品和文化、以及OTW法律支持。我们是由同人爱好者运作、完全由捐赠者提供财务支持并由志愿者组成的的组织。您可以阅览OTW网站以进一步地认识我们。想了解翻译这份帖子的志愿翻译员团队,欢迎浏览翻译委员会网页