AO3 News

Post Header

Dans les jours à venir, nous ajouterons une nouvelle option qui permettra aux créateur-trice-s de désactiver les commentaires sur Archive of Our Own - AO3 (Notre Propre Archive). Cette option sera disponible sur le formulaire de publication des œuvres individuelles comme sur celui de mise à jour de plusieurs œuvres à la fois. Nous avons légèrement modifié ces formulaires pour permettre l’ajout de cette nouvelle option.

Que signifie la désactivation des commentaires ?

Si vous désactivez les commentaires, le message "Sorry, this work doesn't allow comments" (Désolé-e, les commentaires sont désactivés sur cette œuvre) remplacera la fenêtre de commentaire à la fin de votre œuvre.

S’il y a déjà des commentaires, ils resteront visibles pour vous et les lecteur-trice-s ayant accès à votre œuvre. Vous pourrez toujours supprimer tout commentaire indésirable ou signaler les commentaires d’invité-e-s en tant que spam.

Les utilisateur-trice-s ayant laissé des commentaires en étant connecté-e-s pourront également supprimer leurs propres commentaires.

Comment désactiver les commentaires sur des œuvres individuelles ?

Dans la section "Privacy" (Confidentialité) des formulaires permettant de publier ou modifier les œuvres individuelles, vous trouverez trois options appelées "Who can comment on this work" (Qui peut commenter cette œuvre) :

  • Registered users and guests can comment (Les utilisateur-trice-s et les invité-e-s peuvent commenter),
  • Only registered users can comment (Seul-e-s les utilisateur-trice-s peuvent commenter) - ceci correspond à l’ancienne option pour désactiver les commentaires anonymes,
  • No one can comment (Aucun commentaire possible).

L’option par défaut est "Registered users and guests can comment." Pour empêcher à quiconque de commenter votre œuvre, sélectionnez "No one can comment" et sauvegardez vos modifications.

Comment désactiver les commentaires sur plusieurs œuvres

Si vous souhaitez changer le statut des commentaires sur plusieurs œuvres à la fois, vous pouvez utilisez la page Edit Multiple Works (Modifier plusieurs œuvres). (Merci de consulter "Comment éditer plusieurs œuvres en même temps ?" pour savoir comment accéder à cette page et sélectionner les œuvres à modifier.)

Lorsque vous avez sélectionné les œuvres que vous souhaitez modifier, cherchez la section "Settings" (Paramètres) du formulaire. Vous trouverez quatre options appelées "Who can comment on this work" (Qui peut commenter cette œuvre) :

  • Keep current comment settings (Maintenir les paramètres de commentaires)
  • Registered users and guests can comment
  • Only registered users can comment (Ceci correspond à l’ancienne option pour désactiver les commentaires anonymes),
  • No one can comment

L’option par défaut est "Registered users and guests can comment." Pour empêcher quiconque de commenter votre œuvre, sélectionnez "No one can comment" et sauvegardez vos modifications.

Autres moyens de contrôler les commentaires sur vos œuvres

Merci de consulter la FAQ Commentaires et Félicitations pour plus d’informations sur les moyens de contrôler les commentaires de vos œuvres, notamment :