AO3 News

Post Header

Published:
2019-11-14 12:11:58 -0500
Original:
Ten Years of AO3: Michele Tepper
Tags:

10 лет АО3

Пост Мишель Теппер - последний в серии, посвященной празднованию десятилетия с момента запуска Archive of Our Own – AO3 (Нашего Архива). Мишель была одной из основателей OTW (Организации Трансформационных работ) и привнесла огромный вклад во внешний вид АО3 как первый руководитель отдела дизайна. Её пост заканчивает нашу серию, показывая, как важна совместная работа для успеха проекта такого масштаба.

Я начала работать в OTW, поскольку уже знала некоторых других основателей. За несколько лет до того я разработала форум для фанатов Баффи (buffistas.org), так что я понимала все сложности удаленной работы с командой волонтеров над исключительно фанатским проектом. Кроме того, я работала в фирме, занимающейся дизайном цифровых продуктов, где извлечение прибыли из "пользовательского контента" становилось нормой, поэтому мне нравилась сама идея оставить трансформационные работы в руках их создателей. Поэтому я сказала Наоми Новик, что готова помочь и оказалась одной из основательниц и одной из первых членов правления OTW!
Первые дни АО3 более всего запомнились мне совместной работой. Наоми, cmshaw и я очень много времени потратили на продумывание основных функций Архива: технологи и дизайнер пользовательского интерфейса вместе находили наилучшее решение. Мы создали "дорожную карту", которой пользовались в ранние года, и получили опыт, который до сих пор считаем из ряда вон выходящим, и я горжусь этим.

Моя любимая часть АО3 - теги и их обработчики. Я сохранила the tag page for "feels" (страница тега "чувства") в закладках своего телефона и иногда, когда мне нужна эмоциональная поддержка, я перехожу по ссылке и смотрю на существующие теги для "чувств" - аккуратно составленные и синхронизированные обработчиками тегов. От этого всегда так тепло в груди!

Я даже и не буду пытаться предугадать, что ждет OTW в будущем - я не могла даже предположить её прошлое! Сейчас фанатские работы более общепризнаны, нежели 10 лет назад, и OTW c АО3 - одна из главных причин почему.

Вот и закончился наш цикл работ о происходящем за кулисами АО3. Мы очень благодарны нашим авторам, равно как и всем волонтерам, кто работал с момента создания OTW для того, чтобы АО3 стал безопасной гаванью для любых фанатских работ. Мы согласны с Мишель: фанатские работы и сама фанатская культура признаются большим количеством людей, нежели 10 лет назад и нам приятна мысль, что в этом есть и вклад OTW и АО3. Да здравствует десятилетие АО3!

OTW – некоммерческая организация, объединяющая под своим началом множество проектов, в том числе: AO3, Фанлор, Открытые Двери, TWC и Юридическую Поддержку OTW. Мы – фанатская, полностью поддерживаемая донорами организация, в которой работают волонтеры. Узнайте больше о нас на сайте OTW. Чтобы узнать больше о нашей команде волонтеров-переводчиков, которые перевели этот пост, посетите страницу "Переводы".