AO3 News

Post Header

Afin de réduire les abus, nous venons de procéder à certains changements concernant les co-créateur-trice-s d’une œuvre, d’un chapitre ou d’une série sur Archive of Our Own – AO3 (Notre Propre Archive). Jusqu’à maintenant, les autres utilisateur-trice-s n’avaient pas besoin de votre aval pour vous ajouter en tant que co-créateur-trice. Nous avons mis en place un système d’invitation à la co-création afin que vous ne puissiez pas être indiqué-e comme co-créateur-trice avant d’en avoir accepté la demande. Nous avons de plus ajouté une préférence que vous devrez activer avant de pouvoir être invité-e en tant que créateur-trice d'une œuvre, d’un chapitre ou d'une série.

Cela ne change rien pour les contenus co-créés déjà existants : tous/toutes les créateur-trice-s peuvent toujours éditer l'œuvre, le chapitre ou la série même s'ils/elles n'activent pas cette préférence. Mais avant de pouvoir être invité-e en tant que nouveau-elle co-créateur-trice, il vous faudra activer l'option "Allow others to invite me as a co-creator" (Permettre à d'autres utilisateur-trice-s de m'inviter en tant que co-créateur-trice) sur votre page Preferences (Paramètres). (Où puis-je trouver les Paramètres ?)

Désactiver cette préférence ne vous dissociera pas des contenus co-créés, et cela n'empêchera non plus les co-créateur-trice-s existant-e-s de procéder à des changements. Vous pouvez activer et désactiver cette préférence autant de fois que vous le souhaitez. De plus, désactiver cette préférence ne supprimera pas les invitations à la co-création : elles seront toujours là quand vous l’activerez à nouveau.

Si vous devez ajouter un-e co-créateur-trice qui n'a pas activé cette préférence et que vous n'êtes pas en mesure de le/la contacter, vous pouvez utiliser le champ Notes (Notes) afin de le/la créditer comme il se doit.

Nous regrettons de ne pas avoir pu annoncer ce changement à l'avance comme nous le faisons d'habitude, mais l'ajout de co-créateur-trice-s à des œuvres auxquelles ils/elles ne désiraient pas être associé-e-s devenait une tactique de spam et d'abus de plus en plus répandue, et nous ne souhaitions pas causer un pic d'incidents en annonçant cette nouvelle préférence avant sa mise en place. Nous espérons que ce changement pourra soulager les utilisateur-trice-s qui ont été visé-e-s par le passé et permettra à chacun-e de se sentir plus en contrôle de son expérience sur AO3.