AO3 News

Post Header

Published:
2018-12-14 12:25:29 -0500
Original:
Helpful Information for New Users
Tags:

Если вы один из пользователей, переходящих на Archive of Our Own – AO3 (Наш архив) из других фан-сообществ, где английский язык не используется широко, мы хотели бы поприветствовать вас: мы очень рады, что вы здесь! Некоторые функции АОЗ могут работать не так, как вы привыкли, поэтому мы хотели бы воспользоваться моментом, чтобы пройти некоторые из основ.

Создание учетной записи и знакомство

На AO3 рады всем! Вам не нужно связываться с Поддержкой и рассказывать всю свою историю в фандомах при создании учетной записи. Если у вас нет учетной записи и она вам нужна, ознакомьтесь с Как создать учетную запись? После того, как вы войдете в систему, у вас будет полный доступ ко всему контенту на сайте.

Если вы хотите представиться, вы можете добавить эту информацию в свою личную биографию на странице Profile (Профиль) после входа в систему. Как редактировать мой профиль?в нашем FAQ вам поможет! Имейте в виду, что любая информация, которую вы добавляете в свой профиль доступна для всех, независимо от того, вошли ли они в систему или нет.

Добавление ваших работ

Если вы хотите перенести свои работы с других форумов или блогов на AO3, вы можете скопировать и вставить свою работу вручную, или использовать наш инструмент Import (Перенос). К сожалению, импорт со многих сайтов захватывает большое количество ненужного кода.

Мы провели тестовый перенос с Lofter—популярного сайта среди фанатов, говорящих на китайском языке,—и мы подробно описали инструкции ниже, в том числе о том, как удалить лишний код. Эти инструкции могут работать и с другими блогами.

  1. Войдя в систему, выберите "Import Work" (Перенос работы) из меню "Post"(Опубликовать) в верхней части страницы.
  2. Введите URL-адрес(а) работ(ы), которые вы хотите импортировать, в первом поле для ввода.
  3. Скорее всего, вам не потребуется менять пользовательскую кодировку.
  4. В разделе "Import as" (Перенести как) вы можете импортировать URL-адрес(а), которые вы ввели как отдельные работы, или как главы в одной работе. По умолчанию используется импорт в виде отдельных работ.
  5. В разделе "Preferences" (Настройки), не выбирайте "Post without previewing" (Опубликовать без предварительного просмотра) поскольку вам необходимо внести изменения в черновик. Вы можете выбрать "Lock all imports to registered users only" (Запретить доступ незарегистрированным пользователям), если вы предпочитаете, чтобы только пользователи AO3 имели доступ к работе.
  6. Выберите подходящие Rating (Рейтинг), Archive Warnings (Предупреждения Архива), и Fandom(s) (Фандом(ы)). Обратите внимание, что эти варианты будут применяться ко всем URL-адресам, которые вы импортируете. При необходимости вы можете отредактировать их позже.
  7. Укажите любые другие теги — вы можете выбрать синий значок вопроса для объяснения (на английском языке) каждого из этих полей. Вы также можете ознакомиться с FAQ (см. ниже) для переведенного объяснения.
  8. Введите Author's Notes (Авторские примечания), которые вы хотите включить.
  9. Выберите "Import"(Перенос).
  10. Отредактируйте черновик работы.
  11. Удалите все строки текста и кода перед первым словом и после последнего слова в основном тексте вашей работы. <
  12. Меняйте остальные настройки на свой вкус. Вы можете выбрать кнопку "Rich Text" (Форматированный текст) чтобы лучше понять, как работа будет отображаться на экране.
  13. Чтобы сохранить изменения, вы можете:
    • Выбрать "Preview" (Предварительный просмотр), чтобы проверить, что вы довольны работой, а затем "Post" (Опубликовать) чтобы опубликовать ее, или
    • Выбрать "Post without Preview" (Опубликовать без предварительного просмотра), чтобы немедленно ее опубликовать.
    • Чтобы сохранить ее как черновик, вы можете выбрать "Save Without Posting" (Сохранить без публикации). Обратите внимание, что черновик автоматически удаляется через 30 дней после его создания.

Если у вас возникли вопросы о процессе публикации или импорта работы, то вы можете ознакомиться с Инструкция: публикация работы на AO3 и Инструкция: импорт текстовых работ (на английском), а также c FAQ о публикации и редактировании работы

Использование тегов в Аработах

На AO3 фан-работы сгруппированы по фандому (т. е. названию исходного канона, которым они вдохновлены), а не по персонажу или пэйрингу. Вы можете найти их на нашей странице Список фандомов. Фандом является обязательным тегом для каждой работы, в отличие от тегов отношений и персонажей. К сожалению, ввод тега шипа в поле Фандом усложняет обнаружение вашей работы другими пользователями, поскольку сайт не может связать такие работы с другими работами о том же шипе.

Чтобы наилучшим образом использовать нашу систему тегов и помочь другим пользователям найти вашу работу, вот несколько советов:

  • Поместите имя канонического исходного материала в поле Фандом. Это может быть телешоу, книги или серия книг, манга или аниме, компьютерная игра и т. д.
    • Если вы пишете о реальном человеке, мы называем это Real Person Fiction (or RPF)(РПФ) и используем разные теги фандомов для таких работ. Например, вы можете поставить в тег фандома имя спортивной команды, название группы, или, если вы пишете об актере, вы, скорее всего, найдете вариацию РПФ для фандома, например Wicked (RPF).
    • Если ваша работа находится в двух фандомах или является кроссовером, введите два названия фандома в виде отдельных тегов.
  • Хотя теги Relationship (Отношения) and Character (Персонаж) не обязательны, пользователи часто ищут их, поэтому рекомендуется заполнить эти поля. Вы можете добавлять теги на вашем языке, и мы свяжем ваши работы с другими работами о тех же отношениях или персонажах
    • Канонические (или «официальные») теги отношений сортируются согласно латинскому алфавиту по фамилиям персонажей. В поле "Отношения" не указывается, кто топ или боттом, или кто дом или саб.
      Чтобы указать, кто сверху/снизу или дом/саб, вы можете использовать поле Additional Tags (Дополнительные теги)! В этом поле используйте отдельные теги для каждого персонажа и используйте их полные имена. Например, "Top Todoroki Shouto" и "Bottom Midoriya Izuku".

Скрытие ваших работ от поисковых систем

Когда вы публикуете или импортируете работу, вы можете разрешить доступ к ней только зарегистрированным пользователям АОЗ. Используйте статью Как контролировать доступ к моим работам? , чтобы узнать как сделать это для новых или уже существующих работ.

Если вы импортируете работы, вы можете установить флажок в разделе Preferences "Lock all imports to registered users only" (Запретить доступ незарегистрированным пользователям), сразу после поля для вставки URL работ, которые вы импортируете.

Отметка Запретить доступ незарегистрированным пользователям

Что нельзя публиковать

В настоящее время наше Пользовательское соглашение доступно только на английском языке, что затрудняет понимание пределов разрешенного и запрещенного на сайте поведения для незнающих английский пользователей. Итак, чтобы помочь вам, вот неполный список контента, который мы не разрешаем публиковать на AO3:

  • Работы, предназначенные для тестирования кода сайта, если они не размещены в фандоме "Testing" (Тестирование).
  • Информацию о себе или сообщения в форме блога. Пожалуйста, разместите информацию о себе в свой профиль, как описано выше.
  • Коммерческое продвижение. Вы не можете просить деньги у кого-либо, будь то в ваших работах, вашем профиле или комментариях на ваших или других работах. Неважно, просите ли вы о пожертвованиях, продаете ваши услуги или додзинси, или рекламируете опубликованную работу, которая вам нравится. Этот сайт - строго некоммерческий.
  • Работы, которые непосредственно атакуют других фанатов из-за шипов, которые им нравятся. Вы можете публиковать работы о любом шипе, который вам нравится, и избегать работ с шипами, которые вам не по нраву. Однако публикации работ, содержащих нападки на шипперов претящего вам пэйринга расцениваются как оскорбление.

Публикация таких работ может повлечь за собой наложение ограничений на ваш аккаунт.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Наши AO3 FAQ, и важные объявления- это хорошее место для поиска различной информации.

Если вы не уверены в том, какой контент разрешен, свяжитесь с командой Политики и нарушений. Если у вас есть вопросы о сайте, на который нет ответа в других наших документах, свяжитесь с Поддержкой. Обе команды будут рады ответить на любые ваши вопросы.

Все эти ресурсы доступны на нескольких языках!

Чтобы получить доступ к часто задаваемым вопросам или новостным сообщениям на других языках, перейдите в главное меню (под названием сайта) и выберите "About" (О нас), а затем "FAQ" или "News (Новости)."

Переход на страницу FAQ

Чтобы изменить язык, выберите меню, прокрутите список до требуемого языка и затем выберите кнопку "Go" (Перейти).

Изменение языка


OTW – некоммерческая организация, объединяющая под своим началом множество проектов, в том числе: AO3, Фанлор, Открытые Двери, TWC и Юридическую Поддержку OTW. Мы – фанатская, полностью поддерживаемая донорами организация, в которой работают волонтеры. Узнайте больше о нас на сайте OTW. Чтобы узнать больше о нашей команде волонтеров-переводчиков, которые перевели этот пост, посетите страницу "Переводы".