AO3 News

Post Header

Published:
2018-06-06 12:22:11 -0400
Original:
Upcoming changes to the search & filter functionality
Tags:

Ранее мы анонсировали обновление поисковой системы, которое не только повысит стабильность, но и добавит дополнительные инструменты поиска, фильтрации и просмотра работ и закладок на Archive of Our Own – AO3 (Нашем Архиве)! Эти изменения улучшат текущую версию системы: были усовершенствованы уже существующие инструменты и добавлены новые. Мы надеемся, что эти улучшения вам пригодятся, когда вы в следующий раз будете искать что-то почитать или послушать!

Поиск и фильтрация работ

На протяжении многих лет вы присылали нам много предложений для улучшения поиска и фильтрации работ, и как ваши собратья-пользователи AO3, мы рады, наконец, реализовать некоторые из них!

 

Превью новых фильтов для работ.

Детали новых фильтров, ориентированных на исключение тегов, обработку кроссоверов, статуса работ и количество слов. Полный скриншот (по ссылке) показывает весь список типов тегов для включения или исключения, а также другие опции, такие как интервал дат и язык работы.

 

  • Фильтры исключений: Теперь вы можете исключать теги из списков работ так же, как вы включали их в список: просто введите их в поле "Other tags to exclude" ("Исключить другие теги") или выберите из списка самых популярных тегов. Это, возможно, была наша самая востребованная функция, и мы считаем, что наше решение сочетает в себе уже знакомую основу, гибкость и доступность. Новые поля пока доступны только в фильтрах, но вы можете продолжать пользоваться старым способом исключения тегов на странице Work Search (Поиск работ) - этот интерфейс мы тоже скоро обновим!

  • Кроссоверы: Теперь вы можете включать кроссоверы в поиск или исключать их. Согласно обработчикам тегов, кроссоверы определяются здесь как работа с по меньшей мере двумя несвязанными фандомными тегами.

  • Статус работы: Раньше вы могли отфильтровать только завершенные работы. Теперь, при желании, вы можете также искать незавершенные работы.

  • Дата обновления: Для того, чтобы ограничить поиск работ размещенных или обновленных в течение определенного периода времени, фильтры будут включать даты, чтобы помочь вам выбрать временные рамки вашего запроса.

  • Количество слов: Наконец, мы добавили простой способ поиска работ в определенном диапазоне количества слов. \o/

Все, что вы выбираете на боковой панели фильтрации, будет сужать список результатов (т.е. И фильтрацию), а не включать больше работ, которые могут иметь один или несколько выбранных тегов (т.е. ИЛИ фильтрацию).

Поиск и фильтрация закладок

До изменений в коде закладок, действия обработчиков в больших тегах могли вызвать нагрузку на серверы AO3. К счастью, Elasticsearch 6 обеспечивает гораздо лучший способ обработки наших закладок (а их больше 74 миллионов!), поэтому мы подвергли код обширным изменениям. Однако, помимо добавления новых фильтров исключений, нам пришлось внести некоторые изменения в поиск, просмотр и фильтрацию закладок.

 

Превью новых списков закладок.

Сокращенный список закладок одной работы, выложенной под тегом Veronica Mars. Полный скриншот (по ссылке) показывает пять последних закладок работы с комментариями и тегами создателей закладок и ссылкой на все закладки.

 

  • Измененный список закладок для тегов и коллекций: Больше не нужно прокручивать сотни закладок одной и той же популярной работы или коллекции, когда вы просматриваете закладки в коллекции или по тегу. Каждый элемент, помеченный закладкой, теперь будет отображаться только один раз с подробностями пяти последних закладок под ним. Если у элемента будет более 5 закладок, вы сможете просмотреть остальные с помощью ссылки "All Bookmarks" (Все закладки). Страницы закладок пользователя и результаты поиска Закладок будут отображаться в прежнем виде.

  • Теги создателя закладок: В обновленном коде использование тега "Angst" в закладке больше не будет добавлять этот элемент на страницу закладок для "Angst", также этот элемент не будет включен в результаты поиска при фильтрации списка закладок для дополнительного тега "Angst". Теперь, чтобы просмотреть все, что те, кто делал закладки, маркировали как "Angst", вам надо будет использовать поле "Bookmarker's tags" (теги создателя закладок) на странице поиска закладок.

    Если вы используете теги для собственной рейтинговой системы или, например, для напоминания прокомментировать добавленную в закладки работу, вы можете фильтровать ваши закладки как прежде! На страницах закладок в коллекциях и тегах для этого будут чекбоксы "Bookmarker's tags" и поля автозаполнения.

  • Поиск закладок: Хотя поиск по закладкам все еще работает, новые обновления требовали от нас разделить поиск на два поля: одно для получения информации об элементах закладки (например, теги, заголовки и шапки работы), а другое для получения информации о самих закладках (например, теги закладок и примечания).

 

Превью новых фильтров закладок.

Детали новых фильтров поиска закладок, показывают возможность исключения тегов работ и тегов, добавленных создателем закладки. Другие функции включают в себя: поля для информации о работе и о закладке, чекбоксы выбора только закладок или закладок с комментариями. Полный скриншот (показывает все доступные для фильтрования теги) по ссылке.

Поиск пользователей

Теперь вы сможете искать пользователей, которые создали работы в ваших любимых фандомах! \o/ Новое поле "Fandom" (Фандом) в нашей форме Поиска пользователей предлагает канонические теги, когда вы начинаете набирать текст, так что вам не нужно волноваться о том, чтобы совершенно точно указывать название вашего фандома. Чем больше фандомов вы укажете, тем меньше результатов будет в выдаче.

 

Превью нового поиска пользователей

Новая форма поиска пользователей, фокусируется на поиске по фандомам. У псевдонима testy 970 работ и 66 закладок, включая 1 работу в заданном фандоме. Кроме того, пользователей можно искать по названию аккаунта или содержанию профиля.

 

Чтобы ваш псевдоним выделялся в результатах поиска, вы можете следовать этим инструкциям по редактированию псевдонимов и добавить к нему небольшой текст или аватар. (Также вы можете добавить к своему профилю ссылки и информацию о себе, вашу фанатскую историю, политику трансформационных работ, ваши профили в соцсетях, как это рассказано в Профиль FAQ.)

Ограничения

Поскольку даже самая современная поисковая система, такая как Elasticsearch, предполагает некоторые ограничения на количество отображаемых результатов поиска (путем выдачи ошибки после определенного предела), вы сможете поискать среди лишь 5000 страниц за раз, что составляет 100 000 работ или закладок.

Однако, помните, что форма Поиск работ позволяет вам изменять способ сортировки результатов поиска. Так что, если вы хотите найти самые старые работы в фандоме - что-то, что не окажется в первых 100 000 результатах крупного фандома – вы можете отсортировать по дате обновления в порядке возрастания чтобы убедиться, что вы получили те результаты, которые хотели! (Для сортировки отфильтрованного списка работ введите sort:>posted в поле "Search within results" (Искать в результатах)).

Обновления

Когда новый поиск станет доступен для всех, вы сами сможете протестировать все новые функции:

  • Рейтинг: Для списка работ с рейтингом General Audiences (Для всех возрастов) или Teen and Up (для подростков и старше) не выбирайте рейтинг, который надо включить, – вместо этого исключите "Explicit" (Откровенный), "Mature" (Для взрослых) и "Not Rated" (Без рейтинга) и вы получите желаемый результат! (А когда останетесь одни, можно сделать наоборот.)

  • Количество слов: Чтобы найти все настоящие драбблы в своем фандоме, ведите 100 в обоих полях "From" (от) и "To" (до). (#DrabblePurist)

  • Кроссоверы: Вы большой поклонник произведений в канонических вселенных? Вы можете исключить все альтернативные вселенные с помощью исключения тега "Alternate Universe" и исключить кроссоверы или слияния, выбрав опцию "Exclude crossovers" (исключить кроссоверы).

  • Дата: Работаете над списком своих любимых начиток за 2017 год? Откройте тег Начитки и введите 2017-01-01 и 2017-12-31 в поля "From" и "To" в "Date Updated" (дата обновления) и освежите свою память!

  • Статус: Вы прочли все готовые работы по своему новому OTП? И даже не смотрели на работы в процессе написания, потому что вам нужен был хеппи энд прямо сейчас? Нечего читать? Не расставайтесь с ОТП, обратите внимание на фильтр "Works in progress only" (только незаконченные)!