Actions

Work Header

Страх и ненависть в Найт Вейле

Chapter Text

— Что-то привело тебя сюда. Судьба, предназначение...
— Конь...
«Рапунцель: Запутанная история»

Здравствуйте, мои до боли знакомые грабли, давненько я на вас не наступал.
М. Фрай, «Ключ из жёлтого металла»

Правильные действия в будущем — лучшие извинения за плохие поступки в прошлом.
Трайон Эдвардс

Да, и не говорите, странное место, конечно, эта пустыня, мистер. А уж я-то разбираюсь в странных местах, где только не бывал! Вот, скажем, один райончик во Флориде — казалось бы, город как город, но только до весны — весной там чистый ад и содомия, вся нечисть с округи слетается. Ещё так чудно свой шабаш называют — шабокон, что ли. Или шадокон. На чистую голову туда лучше и не приближаться. Или вот взять моего кузена — он в одном городишке в штате Орегон обретается, Гравити Фоллз, слыхал, может? Ну да, откуда здесь слыхать про эту дыру. Навещаю его раз в пару лет, и клянусь своей трубкой, ноги моей больше там не будет. Кому охота, чтобы его бампер сжевал птеродактиль? Но в прошлый раз совсем уж финиш был — этот идиот по какой-то накурке связался с демоном, похожим на кусок чипсов, только куда уродливее, и чем-то его разозлил, так что целую неделю на дом то дожди из ножей шли, то хлеб в змей превращался, а в каждом углу попадалась какая-нибудь мерзкая хрень. Ты хоть понимаешь, до чего стрёмно видеть орущую башку без кожи, когда знаешь, что чист, как стёклышко? Не зря, не зря мне дядька говорил, что Пайнсы — тупиковая ветвь, одни неприятности от них. И даже нормального бара в этой дыре нет.
Кстати о барах — я же только что из Найт Вейла, и не поверишь, в этот раз мне всё-таки удалось достать там нормальную выпивку, а не эту дрянь из пустынных одуванчиков. Причём у кого бы ты думал — у Большого Рико! Наверное, это связано с... какое ещё восстание? Стрекс?.. Что за Стрекс?.. А, так вот почему там такой кавардак повсюду! Значит, про это мне и втолковывал этот чудак с дороги! А я всё не врублюсь — какие зомби, какие двери, чем его так вштырило... Что? Да вон он, на машине моей сидит. Очень на тебя похож, кстати, не родственник, не? Ну, тебе виднее. Странная история с ним вообще. Причём там и другие мои знакомцы замешаны оказались. Тесен мир! Прям на философию тянет. Неизбежности и прочая хрень. Хотя, ничего странного на самом-то деле, просто чудаки к чудакам липнут. Только не знаю, с чего они вечно липнут ко мне.
Ладно, опять меня уносит. Слушай, я сейчас всё нормально расскажу. Только сначала долей. Да кто так доливает, краёв что ли, не видишь?
М-м-м, напиток богов.
В общем, дело было так...

С досадой захлопнув капот, женщина в белом халате вздохнула и огляделась вокруг, покусывая губы. На автостраде, простиравшейся в обе стороны до самого горизонта, не было видно ни одного автомобиля. А пустынное солнце выбрало именно это время, чтобы начать палить особенно нещадно. Она поправила выбившиеся из аккуратного пучка светлые волосы и обернулась.
— Как со связью? — поинтересовалась она у второй женщины, сидевшей на земле около багажника, под наспех приклеенным к машине зонтом, и что-то собирающей из мелких деталей. На ней тоже был белый халат с бейджем на груди, но на этом сходство между ними заканчивалось.
— Никак, — пожала полными плечами та. — Радио сломано, и мне не хватает деталей даже для простейшего коммуникатора. Не люблю делать преждевременные выводы, коллега, но, похоже, мы застряли тут надолго.
Светловолосая, чей бедж на груди гласил «Д-р Тиз», окинула автомобиль угрюмым взглядом, словно именно он коварно завёл их в эту пустыню.
И замерла, увидев на горизонте ярко-красную точку, что неспешно, но уверенно приближалась к ним.
— Доктор Блок!
— А? — она подняла взгляд и тоже заметила её. Нервно поправила очки.
— Что будем делать?
— Вести себя непринуждённо, — доктор Тиз отряхнула рукава и, сделав шаг вперёд, подняла руку в жесте автостопщика. — Мы мирные граждане, у которых некстати сломалась машина, и вовсе не находимся в федеральном розыске. Спрячьте оружие.
— О, — та, кого она назвала доктор Блок, схватила лежавший на багажнике пистолет и сунула его в карман. Затем, отложив в сторону детали, поднялась на ноги, отклеила примотанный скотчем зонт от багажника и, положив его на плечо, присоединилась к доктору Тиз.
Точка вскоре превратилась в шевроле с откидным верхом, который ещё через несколько минут затормозил возле них.
— Здесь небезопасно задерживаться, — дружелюбно сообщил сидевший за рулём человек в огромных жёлтых очках. — Это страна летучих мышей.
Тиз и Блок переглянулись.
— Говорила же я, что это были мыши, — победно улыбнулась доктор Блок. Тиз поджала губы.
— Да, мы подозревали об этом, — обратилась она к незнакомцу. — К сожалению, наша машина сломалась, и...
Незнакомец кивнул на заднее сидение, не дожидаясь конца фразы.
— Я направляясь в Найт Вейл, или сердце американского кошмара, как его называют некоторые, — он широко улыбнулся — улыбкой, больше походивший на добродушный оскал. — Отсюда до него миль двести. Или двадцать, если повезёт, и горы не будут мешать. Могу подбросить, а там уж сами выберете.
— Выберем что? — спросила уже распахнувшая дверцу доктор Тиз.
Незнакомец обернулся к ним. Бликующие на солнце очки напоминали глаза гигантского насекомого.
— Что вам нужно.
Сорвавшись с места, шевроле устремился в неизвестность со скоростью, явно превышающей допустимую.
Доктор Блок успела заметить в зеркале заднего вида, что на крышу брошенной ими машины приземлилась огромная летучая мышь.