Actions

Work Header

Обмен

Chapter Text

Низко склонившись над рулем, Наташа обогнула едва тащившееся такси. Коммуникатор в ухе просигналил, и голос Кэпа тихо выдохнул: - Я понял, я разобрался… ребята, это Башня. Это будет в Башне, - а вот это уже смешно, это была единственная мишень, которую они уничтожили после того, как Щ.И.Т. объявил для Нью Йорка Красный Код.

Треск в наушнике и реплика Клинта:

- Но Старк же сказал, что ДЖАРВИС…

Вклинился Кэп:

- …Мониторит каждый квадратный дюйм здания, все верно, но они сидят на крыше чертовой железнодорожной стации. Западная стена Башни… - треск статики и вновь голос Кэпа: - … Главная арка и пути вдоль всей восточной стороны здания. Остается только послать…

Опять статика, но Наташа решила, что поняла, о чем речь: набитый взрывчаткой поезд. Остается только направить поезд со взрывчаткой вперед и подорвать его рядом с бетонным фундаментом Старк Тауэр.

- Я в деле, - заявил Клинт. – Встречу вас там, - но Кэп возразил: - Ответ отрицательный, отрицательный; я проверю депо на Гарлем Ривер, - и Наташа откликнулась:

- Поняла, мы идем следом за тобой, - и прибавила скорости на мотоцикле.

Она гнала по федеральному шоссе, бешено петляя между машинами, но он все равно опередил ее: его брошенный Харлей она нашла возле решетчатой ограды депо и припарковалась рядом. Как только она сняла шлем, ожил коммуникатор.

- Стоит убрать невозможное, и каким бы невероятным не было то, что останется … – пробормотал голос Кэпа в коммуникаторе.

- Намек поняла, - сказала Наташа. – Ты нашел?

- Ага, - отозвался он, и секундой позже пошли тихие сигналы: Кэп включил свой трекер, чтобы она смогла его обнаружить.

Она вскарабкалась на громыхающую решетку, затем обхватила проволоку и перекувыркнулась через ограду, с приглушенным стуком приземлившись на крышу вагона. Присела и огляделась вокруг. Депо казалось бесконечным, на сколько хватало взгляда тянулись поезда и огромные Y-образные развязки. Наташа побежала по крышам, высматривая его. Не будь при ней трекера, его появление оказалось бы неожиданностью - Барнс был одним из тех немногих, кто мог подкрасться к ней. Он выступил из теней и тихо окликнул:

- Эй, взгляни на это, - и она последовала за ним, осторожно перепрыгивая по крышам вагонов.

На крыше третьего вагона он распахнул дверцу-трап и посветил вниз фонариком. Наташа присела на корточки и заглянула вниз: вагон был набит взрывчаткой. Весь поезд превратился в бомбу. Сердце заколотилось в груди.

Окинув взглядом море поездов, она спросила:

- Еще есть?

- Не знаю, - мрачно отозвался Кэп. – Но думаю, нам придется проверить все…, - и тут Наташа заметила этого парня - едва различимая на фоне черной земли темная одежда превращала его в невидимку. Он бежал прочь, петляя в лабиринте поездов, и она инстинктивно выхватила пистолеты, и только потом остановилась и обернулась вопросительно к Кэпу – который уже среагировал: щит свистнул в воздухе, врезался в парня, тот упал, и вдруг откуда не возьмись появились солдаты, дюжины солдат, бегущих к ним, хотя они не вытащили оружие – ну, разумеется, нет. Они же стояли на поезде, набитом взрывчаткой.
Наташа зло ощерилась, разминая ладони и доставая дубинки; даже при соотношении 60 к 2 она была не прочь поразмяться, да и Клинт скоро прибудет. Они кинулись в драку, замелькали кулаки и ноги, щит Кэпа радовал глаз промельками красного, белого и синего цвета. Коммуникатор в ухе зажужжал.

– Не сейчас, - выдавила она. – Вызывай саперов! – она взмахнула руками и двое нападавших грохнулись без сознания. Они упали на землю, а она перепрыгнула через них, будто брыкающаяся лошадь, и продолжила схватку.

- Стойте! – крикнул кто-то, Наташа остановилась, швырнув тело противника на землю, и увидела высокую фигуру в белом лабораторном халате, подталкивавшую в их направлении короткую вереницу людей. Одетые в темно-синие униформы люди налетали друг на друга, будто цепочка бумажных кукол; поездная бригада, скованная вместе, поняла она. На первом человеке в цепочке была синяя фуражка и то, что она поначалу приняла за желтый спасательный жилет. Но он светился, пульсировал отвратительными вспышками – какой-то тип чужеродной взрывчатки, триггер для всего плана.

Мужчина в лабораторном халате был слишком высок – модификант, а может, пришелец, и носил выпуклые зеленые очки. Он в последний раз подтолкнул цепочку машинистов, в результате чего один из них споткнулся, чуть не уронив всю связку – затем вскинул руки и воскликнул:

- Я сотру вас в пыль под колесами…

Щит Кэпа врезался в него, и тот упал.

- Речь Гитлера, - чуть ли не извиняясь, пояснил Кэп, и они побежали, потому что та штука пульсировала все быстрее. Наташа усадила на землю мужчину в жилете с бомбой и следующего за ним, чтобы Кэп мог разбить цепь ребром щита, а затем Кэп приказал: - Уходите! – и она поволокла остальных заложников с собой, пока Кэп оттаскивал мужчину в светящемся жилете в другую сторону. Он собирался снять жилет? А жилет не взорвется? Был ли сам жилет бомбой, или же просто триггером для чего-то большего…? Она все равно не могла помочь. Только увести людей в безопасное место и побыстрее…

Прогремевший взрыв сшиб всех с ног, хотя Наташа ухитрилась перекатиться через плечо и вскочить как раз вовремя, чтобы увидеть, как вагоны вокруг них закачались, заскрипели и грохнулись обратно на колеса с душераздирающим металлическим лязгом. Она пригнулась, ощущая вкус гари и ожидая увидеть вал дыма или огня, но ничего не было – должно быть, они оказались на границе взрывной волны. Зажужжал коммуникатор, она услышала слабое: - Наташа! – Клинта, и крикнула:

- Я в порядке! – не сознавая, что кричит, и что в ушах звенит, пока не услышала свой собственный голос. – Иду за Кэпом! – она вскочила и махнула остальным, чтобы топали дальше, вперед, а сама заторопилась обратно.

Чем дальше она продвигалась, тем сильнее были разрушения – разлетевшиеся куски вагонов, крупные обломки - хотя каким-то чудом тот вагон, на котором они стояли, не взорвался, как остальные. Она миновала поле боя – некоторые солдаты погибли, остальные были окровавлены и стонали, задетые взрывом – и все равно, до эпицентра было еще далеко. Она следовала за разрушениями по тому пути, куда ушел Кэп.

Дым становился гуще, перекрученный металл, перевернутые вагоны, пыль повсюду – Наташа бежала все дальше, подняв ворот униформы, чтобы прикрыть лицо и… Сначала она увидела щит, валяющийся на земле, а через секунду рассмотрела окровавленные ноги – тело – распростертое под ним.

– Джеймс! – окликнула она, падая рядом и откидывая щит – но это оказался не Джеймс, а кондуктор, с которого сорвали заминированный жилет, он стонал и был дезориентирован, но жив. Наташа вскочила на ноги, перебарывая панику, и двинулась вперед, прихватив с собой щит – он использовал его для защиты гражданского, он…

Сначала она заметила звезду – красную звезду, нарисованную на металлической руке – потому что рукав оторвало взрывом, а его шлем…

- Кэп, - выдохнула она. – Джеймс, - и да, у него шла кровь в нескольких местах, порезы на руках и ногах и паршивая рана от вонзившегося в бедро куска металла, которая пока не кровоточила – но Наташа достаточно разбиралась в бомбах и ранах от взрывов, чтобы в первую очередь волноваться насчет треснувшего шлема – и возможности черепно-мозговых и нейротравм. Она присела рядом с ним, не зная, что делать, и не решаясь двигать его, а затем услышала хлоп-хлоп лопастей вертолета и нараставшую волну сирен: а вот и новые проблемы.

- Наташа, - из дыма появился Клинт. Она вскинула глаза на него, мозг лихорадочно работал. Звук сирен приближался; скоро их окружат. Она бросила ему щит - он поймал, а затем удивленно уставился на нее, потому что она извлекла пару наручников и пристегнула свое левое запястье к правой руке Джеймса - живой руке в порванной перчатке.

- Скажи Стиву, - сказала Наташа. – Приведи Стива. Торопись, - и Клинт исчез между почерневшими и изломанными вагонами.

Со всех сторон показались агенты Щ.И.Т.а, прикрываясь бронещитами и облаченные в шлемы из плотной сетки и броню.

– Это Вдова, - сказал один из них, лицевой щиток исказил голос. – Кэп ранен? – а затем кто-то другой мрачно заметил: - Это не Капитан Америка, - и Наташа быстро передвинулась, заслоняя собой жизненные органы Джеймса Барнса, потому что шеренга оружейных дул тут же нацелилась на Зимнего Солдата.

Наташа окинула их уничижительным взглядом:

- Не глупите, - сказала она. – Разумеется, это Капитан.