Actions

Work Header

Инструкция не прилагается

Chapter Text

Предисловие автора

Прежде, чем перейти к фику, вам стоит кое-что знать, и еще кое-что я сама невротически хочу добавить (да, это не обязательно одно и то же). Я постараюсь уложиться в минимум слов и надеюсь, что вы побалуете меня, уделив им немного своего внимания.

Авторское руководство для читателей "Инструкция не прилагается"

Какая ирония ;)

1. Однажды.
Я влюбилась в “Гавайи 5-0”, в целом, и в Алекса со Скоттом, в частности, практически после первого просмотра, и прямо со старта, еще в сентябре 2010, мой мыслительный процесс начал двигаться от "какая прелесть!" до "по ним должен быть РПС". Потом я узнала о травме колена у Скотта, и снова сработал звоночек: "Об этом должен быть фик". Но фиков не было, а если и были, то я не смогла их найти. По сути, на то время в местах наибольшей активности H50-фандома я не нашла вообще ни одного РПС фика. Так что сама взялась писать небольшую миленькую зарисовку "Скотти поранился, и Алекс его комфортит", а в итоге это вылилось в эпик "мальчик встретил мальчика" на 50 тысяч слов.

2. Кто бы говорил.
Придерживаться POV одного персонажа (кажется, это называется "ограниченный фокал"?) стало для меня увлекательным вызовом, но было неотъемлемой частью замысла. Я описывала происходящее, отталкиваясь от точки "ух ты, Скотт Каан одновременно очаровательный, непонятный, интригующий и невыносимый". Именно таким он показался мне, когда я только начала вникать в его интервью и предыдущие проекты, и в этом фике я хотела, чтобы читатели увидели Скотта глазами Алекса, знали лишь то, что знал Алекс, строили догадки и предположения. Чтобы читали между строк вместе с Алексом — и, хотелось бы надеяться, вместе с ним влюбились.

3. Огромный новый мир.
Поскольку к моменту начала работы над фиком вселенная H50 была еще новенькой и необкатанной, я воздерживалась от чтения любых других фиков по пейрингу Скотт/Алекс, когда те все же стали появляться у меня в избранном. Это казалось уникальной возможностью написать персонажей полностью свободными от влияния — хорошего или плохого — других авторов, так что я пообещала себе не читать с ними чужих текстов, пока не закончу свой. Тогда план казался разумным, ведь я рассчитывала опубликовать фик к Рождеству. К Рождеству 2010, понимаете? [Фактическая дата публикации фика март 2012 — прим. пер.] И хотя главные сцены к тому времени уже были написаны, понадобилось еще много месяцев, чтобы закончить работу, но я до сих пор так и не прочитала ни слова из других Скотт/Алекс РПС. Не сомневайтесь, как только я размещу этот текст, то вернусь и нагоню все-все-все.

4. Это выдумка.
Ясное дело. Но я уточняю по двум причинам. Во-первых, чтобы сообщить, что не считаю Скотта и Алекса действительно парой, к сожалению, хотя не против, если так думаете вы (вперед, тинхеттеры, жгите). И во-вторых, у меня есть навязчивое желание отметить не то, что я указала правильно, а то, с чем промахнулась. В фике описаны события, произошедшие на самом деле, и события, пробелы в которых заполняло мое воображение, опираясь на информацию, известную на то время, еще до выхода DVD с дополнительными материалами. Потом же, когда он вышел, вы даже представить не можете, как тяжело было моему дотошному маленькому мозгу просто оставить все как есть и не начать переписывать половину всего фанфика, чтобы подогнать его под факты. Если бы я так поступила, этот фанфик, в конечном итоге, так и остался бы томиться на моем жестком диске и сводить меня с ума даже после окончания сериала. Так что пришлось проглотить досаду и смириться с упущенной возможностью использовать настоящую историю первой встречи Алекса и Скотта, которая, поверьте мне, гораздо лучше моей. Как видите, я себя переборола. Наверное. Может быть. =)

5. Это выдумка — по другим причинам.
Наряду с событиями, которые я записала неправильно, потому что просто не знала, как нужно, вам будут встречаться и мелочи, которые я попросту решила поменять. Например, я где-то читала, что Скотт больше не пьет. Мне это не подходило. (Сексом со своим коллегой он, скорее всего, тоже не занимается. *g*) И я точно знаю, что начудила с такими вещами, как график съемок, до- и послеоперационные процедуры при разрыве связок, и наверняка ушла катастрофически далеко в страну фантазий в тонкостях самого съемочного процесса, о котором знаю чуть больше, чем ничего. Я играла со всем — от гавайской недвижимости и расстояния между объектами до погоды и мест для серфинга, — как довольный ребенок в большой ананасовой фанфик-песочнице. Учитывая все вышесказанное, я прошу вас проявить снисхождение к моим творческим вольностям, а также к случайным приступами откровенной глупости. Надеюсь, вы сможете просто сосредоточиться на красивых мужчинах, попавших в водоворот любви, и позволите всем сомнительным деталям остаться на заднем плане.

6. Спасибо вам. И вам, и вам, и вам.
Спасибо людям из моего избранного (включая избранное не-фандомного LJ), выражавшим одобрение и поддержку, и даже просто проявлявших интерес в разные периоды времени за последние 18 месяцев, которые я доставала всех этим проектом. И никто ни разу не сказал мне (вслух, по крайней мере) "Да ради всего святого, просто опубликуй эту фигню или заткнись", так что за это тоже спасибо.

Я благодарна своему близкому другу, Dr revid, за медицинскую консультацию (маленькие отрывки, приближенные к реальности, можете считать ее заслугой) и за классную ссылку на YouTube-видео с аспирированием коленного сустава, хотя мне совершенно не стоило смотреть его перед обедом.
Как всегда, огромнейшее спасибо thelackey, которая снова была моей бетой, а так же моей самой преданной фанаткой, моим держателем за ручку, моим укротителем неврозов и всем остальным, что мне было нужно.

И спасибо тебе, кем бы ты ни был, за проявленное терпение. =)

А теперь время историй. Искренне надеюсь, что вы получите от фика хотя бы долю того удовольствия, которое получила я, пока его писала.