Actions

Work Header

Вместе

Work Text:

***
Впервые они двое столкнулись на Родии, домашнем мире родианцев. Квай-Гон собирался нанять в городе проводника, чтобы отвёл его к священному водопаду, затерянному в джунглях. Вся эта планета за пределами городов-куполов была - болота да джунгли, ориентиров с воздуха никаких.
Положиться на зов Силы - да запросто. Зов и привёл его в Карстиику, городок на краю джунглей. И вот он стоит на рынке в торговом районе и слышит, что лучшего проводника только что нанял "тот молодой рыцарь".
- Да вы ещё успеете, - жизнерадостно сказал старый родианец, сидящий под вывеской "Проводники и гиды - проводим в лучшем виде". - Они недавно ушли. Если сговоритесь, дешевле выйдет. А то смотрите, можем вам подобрать экскурсию, хоть к поющему гроту, хоть на побережье.
- Мне бы священный фонтан, - Квай-Гон изображал туриста, а потому тыкал во всё объективом голорекордера. - Говорят, незабываемое зрелище.
Зрелище само по себе было ему ни к чему. Вот заброшенный полигон по тестированию космических кораблей - это да.
А на словах "тот молодой рыцарь" мир слегка качнуло беззвучной волной. Судьба...
- Я попытаюсь их догнать.
- Восточные ворота, мистер. Пятьдесят кредов в день, сразу готовьте, Хако меньше не берёт. Точно в поющий грот не хотите?
Он почти успел. Увидел отъезжающий свуп, понял, что махать руками и подпрыгивать бессмысленно. Получил грязью от ещё одного проезжего, ругнулся беспомощно, погрозил кулаком.
- Эгей, мистер, вы не проводника ищете? - к нему тут же стеклись местные проходимцы, готовые за децикред весь день водить вас кругами по зарослям и на каждый шорох заставлять нырять в болото - мол, гест подкрадывается.
- Ищу, - кивнул он, присматриваясь, у кого свуп получше.
Проходимцу не повезло. В паре кликов от города пассажиру стало нехорошо, он попросил остановиться, удалился за дерево, а потом... Родианец так и не понял, что его прикончило. Шипение, алый луч, а потом всё для него закончилось навсегда.
Квай-Гон оседлал свуп и отправился по так называемой дороге вслед за рыцарем, нанявшим лучшего проводника.

***
На разрушенном мосту Квай-Гон догнал тех двоих. Проводнику-свидетелю просто снёс голову - ни к чему оставлять свидетелей. Джедай успел достать меч, и неплохо отбивался, пока мост не рухнул. Оба полетели в воду, а там пришлось отбиваться уже от стаи хищных амфибий.
Мальчишка помешал тварям его сожрать, оттолкнув одну, уже почти вцепившуюся в ногу, и располовинив ещё двух. В благодарность Квай-Гон выбил у него меч, забрал себе в качестве трофея, а самого джедая слегка придушил и оставил объясняться с голодной стаей. Вылез на остров и принялся искать вход.
Юный рыцарь как-то разобрался с амфибиями и тоже выполз на островок. Он держался поодаль, и Квай-Гон не стал тратить время на то, чтобы за ним гоняться. Ясно было, что джедаю нужно здесь то же, что и ему самому. И вовсе не священный фонтан, а записи из подземного комплекса. Значит, можно добыть голорекордер, а конкурент сам придёт, никуда не денется. Если не дурак - просто дождётся его у свупов. Один свуп на его месте Квай-Гон бы вывел из строя, но не оба: бежать пешком полторы сотни кликов по родианским джунглям - только время зря терять.
Пройдя два этажа вглубь и исполнившись уважения к местной системе безопасности, уцелевшей со времён, когда комплекс работал, Квай-Гон решил отдохнуть и предоставить молодой наивности сомнительную честь прокладывать ему путь. И точно: рыцарь не стал сидеть и ждать снаружи, он шёл следом. Теперь он обогнал спрятавшегося Квай-Гона, бодро ринулся вперёд, активировал гравимагнитную ловушку, выкатился из неё. Ловушка похлопала по сторонам, нашла неисправную турель на потолке, зацепила, дёрнула... На Квай-Гона - и на джедая тоже - обвалился потолок этого уровня и здоровенные куски двух верхних. Пока Квай-Гон удерживал шаткую пирамиду из кусков пластикрита, джедай нырнул в дыру в полу. Плеск и вопль означал, что там, во-первых, вода, а во-вторых, встречают недружелюбно. Тишина могла, конечно, означать, что джедая съели, но Квай-Гон чувствовал его присутствие в Силе так же ясно, как собственное дыхание.
Затаился и ждёт. Ага.
Квай-Гон уронил туда обломки, которые его до этого едва не похоронили. А себе прорезал вход чуть подальше, в другом помещении. Спрыгнул, увернулся в воздухе от летящей вагонетки с цепями. Спрятался за столбом. И предложил:
- Может, договоримся?
- Меч верни, - потребовал джедай.
- Это можно, - Квай-Гон кинул ему меч.
- И энергоблок к нему тоже.
- Когда выберемся отсюда.
- Очень смешно. Ты меня в спину пырнёшь, правильно?
- Это никогда не поздно сделать. Сейчас ты мне пригодишься живым.
- Но потом ты всё же собираешься меня убить. И какой смысл мне с тобой сотрудничать, ситх?
- Надежда, - сказал Квай-Гон. - Тебя разве не учили? Рыцарю не следует терять надежду. И веру в лучшее. Как там тебя зовут?

***
Позже, стоя по горло в жидкой грязи и пытаясь высвободить руку, притянутую к телу витками провода, Оби-Ван Кеноби спросил:
- А что если бы я утратил надежду? Веру в лучшее, там?
- О, это был бы интересный день, - Квай-Гон тихо засмеялся. Он сидел на стальной ферме, идущей под потолком возле стены - в метре выше уровня грязи.
- Помоги мне выбраться, - сумрачно потребовал джедай.
- Сам выбирайся. Или умри здесь.
- Мы же договорились!
Гнев и отчаяние в его голосе было так отрадно слышать. Потенциал в нём был немалый. Квай-Гон утвердился в мысли, что из парнишки получится отличный ученик.
- Я тебя обманул, - сказал Квай-Гон с удовольствием. - Ты мне больше не нужен.
Он стал продвигаться к лифту. Ещё один этаж, и его ждёт заслуженный приз.
Стальная конструкция, по которой он лез, задрожала и со скрежетом отделилась от стены. Поганец-джедай напоследок решил подстроить пакость.
Квай-Гон не глядя взмахнул рукой, швырнув в направлении Оби-Вана побольше грязи, и вместе с остатками опоры торжественно погрузился в булькающую жижу. Утонуть и даже застрять ему не грозило, из фермы получился отличный мост. Тут ему в затылок чья-то меткая рука ляпнула добрую пригоршню липкой чёрной массы, он почти успел увернуться, но хитроумный джедай швырнул сразу несколько комков. А сам вылез и стоял, смеясь, весь в чёрных потёках, с торчащими дыбом, как рога, волосами.
- Нам в лифт, - сказал Квай-Гон, протирая правый глаз. - Желательно без всей этой дряни. Не вздумай ещё и здесь пол проломить!
Оби-Ван серьёзно кивнул.

***
Оставить его в джунглях и уехать на единственном целом свупе было частью обучения, так Квай-Гон говорил себе.
Придёт время, и Оби-Ван сам явится к нему. Ни к чему его убивать.Из него выйдет отличный союзник. Со временем. Когда он отбросит все эти глупости про свет, покой и всепрощение.
И учителю о нём рассказывать ни к чему. Пусть это будет маленький секрет.

***
В следующий раз они встретились в космосе, на умирающем корабле. Система жизнеобеспечения вот-вот готова была схлопнуться, атмосфера утекала за борт из множества пробоин, движки было не раскочегарить никаким волшебством. А рыцарь Кеноби ещё пытался кого-то спасти, тащил потерявшего сознание иторианца к капсуле.
Квай-Гон отшвырнул обоих с пути.
- Вы? - удивился Оби-Ван. И сразу же, не дожидаясь ответа, отчаянно проговорил. - Слушайте, тут нужна помощь. Раненых ещё можно спасти. Там, в том отсеке.
- Ты головой, что ли, ударился? - Квай-Гон достал меч.
- В вас есть добро, я чувствую.
- Это самое глупое, что я от тебя слышал.
- Я знаю, кто вы. Вы были джедаем. Вы рыцарь Джинн.
- Те времена давно прошли, - Квай-Гон активировал капсулу и проверил, что маячок работает.
- Ещё не поздно вернуться.
Иторианец захрипел, забулькал. Оби-Ван изо всех сил зажал ужасную рану у него на боку.
Квай-Гон закрыл за собой люк капсулы и нажал на кнопку сброса. Парнишка сам о себе позаботится. А если нет, значит, туда ему и дорога.

***
Их третья встреча не была случайной. Квай-Гон хорошо подготовился. Он расставил ловушку, придумал способ удержать джедая в плену, придумал, как сохранить тайну от учителя.
Оби-Ван, он же рыцарь Кеноби, спутал все его планы.
- Отпустите заложников. Я пойду с вами. Добровольно. Вы ведь этого хотите?
- Э, нет, - ухмыльнулся Квай-Гон. - Не так просто. Ты должен решить, кто из них умрёт. Трое. Остальных я отпущу.
Перепуганные гражданские, служащие и посетители банка, заорали наперебой. Они умоляли о милосердии, они рыдали, проклинали его, проклинали Оби-Вана и упрашивали пощадить именно их.
- Я не стану выбирать.
- Тогда умрут все, - Квай-Гон чуть взмахнул рукой, и здание ощутимо качнуло.
Заложники издали дружный потрясённый вопль.
- Я постараюсь, чтобы этого не случилось, - откликнулся Оби-Ван твёрдо.
- Потери будут больше, если ты станешь упрямиться, - сказал Квай-Гон. - Подумай. Ты не можешь спасти всех.
- Вы ошибаетесь, - здание снова качнулось, теперь уже без участия ситха. Он попытался понять, что происходит, ощутил краткое предупреждение в Силе, успел понять, что опору вышибло из-под ног, и это было глупо, никто не удержал бы в воздухе разваливающийся дом в одиночку. Он кувыркнулся, уходя от посыпавшихся кусков пермакрита и дюрастали, приземлился на этаж ниже, понял, что заложенные им заряды сработали, но ни одной смерти не ощутил. Пока. Страх колыхался волнами, злость то вспыхивала, то угасала, живые существа перемещались, хотя было вроде бы некуда, и стоило пойти туда, невидимая ладонь отталкивала его, не давая вмешаться. Это раздражало. Досада переросла в злость, из глубины души поднималась ярость, и это было так привычно, он почти ждал, когда по-настоящему зачерпнёт могущества и выплеснет на тех, чей удел - быть фишками в играх существ, наделённых Силой.
А потом Оби-Ван шагнул к нему из дверного проёма, закрываясь от пыли рукавом.
- Идёмте, - сказал он.
- Ты смеешь...
- Идёмте. У нас не так много времени.
С этими словами он швырнул Квай-Гону свой меч.
- Мы ведь не хотим попасть в галактические новости?

***
На борту "Лезвия", увидев оковы и ошейник, джедай только бровь поднял.
- Это обязательно? Я могу дать слово, что не сбегу.
- Зачем ты вообще со мной пошёл? - утомлённо спросил Квай-Гон, защёлкивая браслет у него на руке.
- Подумал, что вы так и будете за мной гоняться. Ещё кто-нибудь пострадает, - безмятежно объяснил Оби-Ван.
- И ты пришёл добровольно? Слушай, такой глупости я даже от тебя не ждал. Ты хоть понимаешь, что с тобой будет?
- Да. А вы понимаете, что будет с вами?
- Я тебя уничтожу. Думаешь, ты сумеешь остаться незапятнанным и вывести меня к свету?
- Надеюсь на это. Сами же говорили, нам положено надеяться.
- Ничего не выйдет. Даже если бы я хотел... Слишком много крови на моих руках.
- Всё можно исправить.
- Ну-ну, - Квай-Гон включил ловчую сеть в режим удержания, чтобы на попытки спать или медитировать она выдавала болевой разряд, и пошёл прокладывать курс.

***
Учитель застал его врасплох. Слишком часто его в последнее время заставали врасплох, вот что. Не помогали ни боль, причиняемая себе, ни страх перед тем, что с ним будет, если учитель почует слабину. Зрелище пыток вызывало тошноту. Даже предвкушение того, что он сам сделает с учителем, когда сумеет его перехитрить, не давало прежнего прилива мощи и контроля над Силой. Перед глазами у Квай-Гона словно висело мутное облако.
И он не успел. Не понял предупреждений. Допустил ошибку.
Учитель вроде бы благосклонно выслушал его доклад. А потом велел - обманчиво ровным тоном:
- И давай сюда то, что ты там от меня прячешь.
- Я не, - начал было Квай-Гон.
Невидимая рука сдавила горло, придушила до чёрных кругов перед глазами. Чуть ослабила хватку.
- Это подарок вам, учитель, - выговорил Квай-Гон.
- Разумеется. Подарок. Ты безнадёжен. Ты жалок. Надеялся меня переиграть?
И честный ответ, и попытка соврать были одинаково опасны. Поэтому Квай-Гон ответил так уклончиво, как только мог:
- Я уверен, вас заинтересует этот юный рыцарь. Мне удалось кое-чего с ним добиться по пути сюда. Но у вас, несомненно, получится лучше.
Ситх кивнул.
- Надеешься, что лесть избавит тебя от последствий моего гнева?
- Вообще-то нет,- сказал Квай-Гон.
Правильный ответ был бы "я ваш верный слуга" или вроде того, но как же ему, прости Сила, надоели правильные ответы...
Неправильный ответ вывел наставника из себя и принёс Квай-Гону вполне ожидаемые неприятности, так что Оби-Ван, доставленный дроидами с его корабля, какое-то время наблюдал экзекуцию.
Потом ситх радостно улыбнулся и простёр к Оби-Вану руки.
- Мой дорогой ученик.
- Ырргх, - сказал Квай-Гон несколько возмущённо. Он ещё не отдышался после элекроразрядов, был не в лучшем расположении духа и ощущал, что с него определённо хватит лести, демонстраций внешней покорности, поклонов и попыток угадать, за что сегодня не поджарят молнией. Да ещё и это. Его дорогой ученик?
- Ах, да, - учитель, проходя мимо, потыкал его носком сапога. - Этот недостойный слуга выполнил свою задачу. Наконец-то место возле меня займёт тот, кому оно будет принадлежать по праву.
Квай-Гон откатился в сторону и прикрыл голову руками. Сила о чём-то предупреждала, о чём - он пока не разобрался, но очень хорошо помнил про талант Оби-Вана ронять на вас тяжёлые предметы и обрушивать здания.
- Я давно ждал этого, - сказал Оби-Ван холодно.
Щёлкнули, расстёгиваясь, браслеты на его руках.
- Я готов служить вам, Повелитель.
- Возьми это и прикончи его, - ситх засмеялся. - Потом мы займёмся твоим обучением. Тебя ждёт долгий путь.
- Не сомневаюсь, - сказал Оби-Ван всё тем же ледяным тоном.
Алый меч осветил зал. По гудению светового клинка Квай-Гон мог сказать, что делает бывший рыцарь - взмахивает им, приноравливаясь, крутит, выполняет учебные приёмы. Меч - продолжение руки. Рука - продолжение мысли.
Его собственный меч давно перекочевал к наставнику, ещё до первой молнии за сегодня.
Квай-Гон решил, что сопротивляться - бессмысленно и болезненно. Он всё равно планировал попытаться, но догадывался, что особого везения можно не ждать.
Потом он услышал движение меча совсем близко, откатился, одновременно зацепив силовым захватом дроида-конвойного, швырнул его наобум, услышал изумлённый и полный ярости вопль, почувствовал слабину в конструкции зала, скрежет камня по камню и камня по металлу, безумную вспышку ярости наставника, готового крушить и сминать самое пространство, не то что двух заговорщиков, и очень отчётливо увидел путь. К спасению. К выходу. К тому, чтобы сегодня остаться живым.
- Вместе, - выдохнул Оби-Ван у него над ухом.
Квай-Гон кивнул и ринулся туда, куда указывала Сила. Меч - свой, чужой? не важно, - пел у него в руке. Молнии хлестали справа и слева. Колонны рушились, охрана палила из бластеров. и среди всего этого сияла тропа, по которой можно было уйти прочь отсюда.
Вместе.