Actions

Work Header

Джон и Шерлок против всех

Chapter Text

Каша пригорела; убавить огонь под кастрюлей, присыпать сахара – и будет в порядке. Будет сносно. Дым утекает в открытое окно, обволакивает фигурку, сидящую на подоконнике – эффектно, черт возьми (черт возьми, черт возьми, думает Джон).

– Готово, – говорит он, шваркнув тарелки на стол.

(Ветер юго-западный, сообщает приемник над дверью, а второй, маленький и незаконный, перемежает шипением: ограбление на Лондон-стрит, перестрелка к югу от моста Виктории, вооруженное нападение – угол второй и четвертой).

– Каша готова, – перекрикивает Джон, сахар, чай, гренки, чудный субботний завтрак, и его руки в клубничном джеме, красные и липкие.

Шерлок сидит на подоконнике, подтянув колени к груди. Солнце греет его сгорбленную спину, золотит черные волосы.

– Кофе. Черный, два кусочка сахара, – говорит он сонно, обрывая листочки с цветка (традесканция: удивительно, что все еще не засохла, не сгорела и не взорвалась, ведь в этом доме все взрывается; в этом – и в других, где они находят ночлег).

– Ешь свою чертову кашу.

(Угол второй и четвертой, требуется подкрепление)

– Что-то не хочется. – Волосы Шерлока шевелятся – черно-золотое облако, жесткие, крупные кудри.

(Ветер – юго-восточный)

– Кофе не получишь.

Джон подходит к нему с тарелкой наперевес, держит ее, как гранату, и плоское донышко жжет ладонь. Шерлок ухмыляется, злодей, и останавливает угрозу, уткнувшись босой ступней в грудь Джона, не подпуская ближе. Его ноги – невероятно длинные для тринадцатилетнего подростка; его ухмылка – непоправимо порочная для тринадцатилетнего подростка.

Нахальный, тяжелый взгляд из-под опущенных век.

– Ешь свою чертову кашу, – умоляет Джон.

(Требуется подкрепление; требуется подкрепление)

– А то что?

Шерлок поджимает пальцы, сминая футболку Джона, и тот накрывает холодную ступню ладонью. И Шерлок смеется – запрокинув голову, полыхая золотым и черным, опасно отклоняясь в открытое окно – а Джон вцепляется в его ногу изо всех сил, и тарелка летит на пол.

– У тебя руки липкие, – смеется Шерлок. – Где мой кофе?..