Actions

Work Header

Observation

Chapter Text

Моя служба под командованием капитана Джеймса Тибериуса Кирка началась совсем недавно, но я уже смог оценить, насколько его стиль управления отличается от четко организованного стиля адмирала Кристофера Пайка. Мне понадобится некоторое время, прежде чем я смогу оптимизировать свою деятельность и исполнять обязанности на уровне, удовлетворяющем мои стандарты. 
Результаты моих наблюдений за адмиралом Пайком и его старшим помощником, Первой, невозможно использовать применительно к текущей ситуации. В их отношениях существует глубокое взаимное доверие, искренность и интуитивное знание процессов мышления другого. В нашем с капитаном общении не присутствует ни одно из этих качеств, и я не предвижу изменений в ближайшем будущем. Все усилия, приложенные ради того, чтобы понять адмирала Пайка, теперь ничего не значат. Информация о его личности, собранная мной, не представляет какого-либо интереса, поскольку в характерах капитана Кирка и адмирала Пайка слишком мало схожих черт.
Как может этот инопланетный вид производить настолько разные психологические типы? Преимущество ли это или недостаток?

Я попросил Ниоту высказать свое мнение о характере капитана. Обычно, она разумно судит о представителях своего вида и в состоянии ограничить элемент субъективности в своих выводах. Однако в данном случае сохранить объективность для нее оказалось слишком сложно. В её высказывании было много личной неприязни. Она назвала Джеймса Кирка ненормальным. "Может, он и спас мир, но по-прежнему остается заносчивым мудаком". Должен заметить, обычно Ниота не употребляет человеческие пейоративы в своей речи. «Он — манипулятор. Самолюбивый, незрелый, непрофессиональный, бесчувственный мальчишка, которого Звездный Флот сделал капитаном только потому, что не было другого выхода».
Такая враждебность появилась в ней после одного инцидента.
«Он намеренно спровоцировал тебя, вынудил показать эмоциональную нестабильность, только для того, чтобы стать капитаном "Энтерпрайз" и исполнить то, что "внутреннее чувство" подсказывало ему сделать".
Когда я напомнил, что дальнейшие события показали правоту капитана, она на повышенных тонах заявила, что «цель не оправдывает средства! Он мог пойти другим путем, вместо того, чтобы пользоваться грязными трюками». Она отказывается учитывать то, что Кирк пытался убедить меня в исключительной важности своих выводов, хотя в его аргументах и не было удовлетворяющей меня строгой логики. Я заметил, что Ниота ведет себя крайне эмоционально и даже агрессивно с теми, кто, как она считает, каким-либо образом причинил мне вред. Однако я уже оправился от серии несчастий, и ей больше нет необходимости опекать меня. Тем не менее, она продолжает это делать, не смотря на все попытки объяснить, что со мной все в порядке.

Поскольку меня не удовлетворила оценка Ниоты, я обратился с подобной же просьбой к лейтенанту Сулу. Я предположил, что человек, обладающий научным опытом ботаника и рулевого при капитане Кирке, сможет дать более объективное заключение. Другим кандидатом мне представлялся лейтенант Чехов, однако, я решил, что его юный возраст слишком сильно влияет на его суждения, несмотря на то, что по земным стандартам его знания по физике весьма впечатляют.
- Джеймс Кирк? — лейтенант Сулу посмотрел на меня с удивлением. — Я считаю, он хороший капитан. Он быстро реагирует и не боится рисковать, не такой суровый, как многие капитаны, у которых мне приходилось служить, и при нем на мостике нет напряжения. А ещё, он заботится о команде. К такому капитану испытываешь уважение. Я знаю многих на корабле, особенно, в секторе охраны, которые считают, что он… — лейтенант Сулу искал подходящее слово, — Они пойдут за ним куда угодно. Кирк тренировался с ними в последнее время, — снова пауза. — Почему вы спрашиваете, сэр?

Чисто человеческая черта. Бесконечный поиск ответа на вопрос «почему». Вулканцам не нужно задаваться вопросами мотивации. За каждым действием стоит логика, очевидная каждому. Мотивация людей, основанная на эмоциях, гораздо менее понятна.

Я ответил встречным вопросом. Лейтенант Сулу высказал очевидно позитивную оценку и упустил важные факторы, к примеру то, что капитану сильно не хватает опыта. Лейтенант подобрал иное выражение для обозначения безрассудства, назвав это «готовностью идти на риск». Он подчеркнул, что капитан вызывает чувство лояльности у многих членов экипажа, при этом они прослужили с ним только десять дней. 
- Вы тоже лояльны по отношению к капитану, лейтенанат Сулу?
Его лицо затвердело. Похоже, оценка лейтенанта тоже основывается на личных мотивах.
- Капитан спас мне жизнь.
Интересный ответ, учитывая то, что на самом деле это лейтенант Чехов телепортировал обоих, и капитана, и лейтенанта Сулу, на борт корабля, спасая от неминуемой смерти. Кирк был столь же беспомощен в той ситуации, как и лейтенант. Когда я указал на это несоответствие в логике, рулевой покачал головой. 
- Важен не результат, коммандер. Капитан прыгнул — не колеблясь — чтобы попытаться спасти меня. И то же самое он сделает для любого в команде. Это вы не можете отрицать. Он отправился с вами на Нараду и прикрывал вас, так? И он исполнил обещание, данное адмиралу Пайку.

Два разных эмоциональных мнения о капитане, данных землянами, которых я считал наименее склонными к импульсивным оценкам. Я надлежащим образом записал их ответы, но на мои собственные выводы это не повлияло.
Невозможно отрицать, капитан вызывает сильную эмоциональную реакцию у любого, с кем близко общается.
Этим, наверное, объясняется поведение доктора Маккоя. Этот землянин определенно склонен к эмоциональным взрывам, а присутствие рядом капитана значительно увеличивает частоту всплесков. Джеймс Кирк часто заставляет главного корабельного врача выходить из себя, хотя я заметил, что и сам всё чаще становлюсь мишенью для выражения неприязни доктора Маккоя.
Нужно найти способ сократить наше общение. Его неукротимая эмоциональность влияет на мою эффективность и способность исполнять обязанности на мостике.

Есть нечто общее между тремя землянами в их реакции на капитана. Это не прозвучало — и я подозреваю, что Ниота никогда не скажет об этом вслух. Доктор Маккой, лейтенант Сулу и лейтенант Ухура уважают капитана. Степень уважения, безусловно, варьируется. Я могу предположить, что Ниота почти возмущена тем фактом, что уважает капитана достаточно для того, чтобы служить под его началом. Она иногда упоминает его удивительный ум, эффективность в кризисной ситуации и более чем адекватное поведение во время повседневной службы на корабле. Лейтенант Сулу, судя по его высказываниям, уважает капитана как тактика и военного. Не могу сказать с уверенностью, что является источником уважения к капитану доктора Маккоя. Его поведение в лучшем случае противоречиво. Вслух он регулярно не соглашается с капитаном, но следует его приказам без малейшего промедления.
Я составлю свое собственное мнение о капитане, не так, как это делают земляне. Нельзя делать выводы, основываясь на случайных критериях. Необъективность оценки может привести к логическим ошибкам. Я просто буду выполнять свои обязанности первого помощника капитана Кирка, офицера по науке Звездного флота и вулканца на службе у Федерации.