Actions

Work Header

Маленькое "происшествие" к большим переменам: серия зарисовок

Chapter Text

Дерек нервничал. Это было немного непривычное состояние, словно он первый раз в жизни на свидание собирался. Он купил два билета в кино на очередную экранизацию комиксов – Стайлзу, кажется, нравилось такое. Вечерний сеанс… Перед тем как позвонить в дверь, он сделал глубокий вдох, будто готовясь к погружению. Впрочем, вся нервозность пропала, едва Стайлз открыл. Взъерошенный, не до конца натянув рубашку, он выглядел так, будто нервничал сильнее. Несколько долгих секунд он с приоткрытым ртом смотрел на Дерека, который был одет в черные джинсы и простую синюю футболку. Дерек тоже застыл, разглядывая его.

– Черт… Куда мы идем? – спросил Стайлз наконец.

– Вообще-то, в кино, – Дерек продемонстрировал ему билеты.

– В кино, точно… – он замолчал, и Дерек выжидающе выгнул брови. Возможно, стоило все-таки уточнить, что тот предпочитает. – Извини, я не успел отвезти Джейми к моему отцу… У нас же еще есть время?

– Да. Я думал, мы сначала поужинаем, так что у нас есть еще пара часов в запасе.

– Мы сможем поужинать после фильма?

– Да…

– Отлично! Я только кое-что еще возьму. Проходи… Джейми, ты готов?!

– Да-а-а! – прокричал тот в ответ и вышел из своей комнаты с рюкзаком и уже одетый к выходу. – Привет, – поздоровался он.

– Привет. Поедешь к дедушке?

– Ага. А ты меня на своей машине отвезешь?

– Да.

Джейми протянул ему свой рюкзак со словами:

– Подержи, пожалуйста.

Дерек улыбнулся и взял, а тот направился к отцу, который с сумкой в руках бегал из комнаты в комнату и что-то в нее скидывал. Джейми бегал за ним, явно развлекаясь. Дерек наблюдал за его баловством, снова улыбаясь.

– Ты что делаешь? – обратил на сына внимание Стайлз.

– Хожу за тобой, как хвостик.

– Все, идем, хвостик, – Стайлз подтолкнул его к двери.

– Ты первый иди, я же хвостик, я за тобой должен…

– Потом поиграешь, ладно? А то мы опоздаем.

- Ла-а-адно

Джейми забрал рюкзак у Дерека и теперь направился к выходу первым. Настроение у него явно было хорошее, почти всю дорогу до дедушки он во что-то играл сам с собой. Шериф был рад видеть внука, а Стайлза и Дерека смерил пристальным взглядом. Они оба замерли на пороге, в отличие от Джейми, который, поздоровавшись мимоходом, уверенно утопал в комнату. Стайлз пришел в чувства первым, проходя в дом и увлекая за собой Дерека.

– Я в сумку положил все необходимое, – начал он «инструктировать» отца. – Там тетрадь, Джейми должен выполнить кое-какие задания, так что лучше проследить, а то он сделает вид, что забыл. Или, правда, забудет. Это для подготовки к школе. И вчера он говорил, что живот болит. Я не уверен, из-за чего…

– У меня уже ничего не болит, – вставил вернувшийся Джейми.

– И еще ему надо будет дать вот это, – Стайлз пошарил в кармане штанов и достал баночку с таблетками. – Одну на ночь…

– И запить водой, – добавил Джейми, обращаясь к дедушке, и тот посмотрел на него, улыбнувшись.

– Да, – подтвердил Стайлз. – Обязательно… И…

– Стайлз, я разберусь, – заверил сына шериф.

– Да…Я знаю.

Повисло неловкое молчание, все посмотрели друг на друга по очереди, и Стайлз снова заговорил, будто что-то внезапно вспомнил:

– Если устанешь с ним, позвони, я приеду, заберу его пораньше…

– Заберешь его в воскресение вечером, как и договаривались, – уверенно произнес шериф, смерив сына насмешливым взглядом. – Можешь спокойно ехать…

– А куда ты поедешь? – спросил вдруг Джейми.

– В кино, – ответил Стайлз, а потом как-то неестественно застыл и испуганно расширил глаза.

– Я тоже хочу в кино, – тут же начал проситься Джейми. – Пап, я тоже хочу в кино.

– Там кино для взрослых, тебе будет неинтересно. Если будут показывать мультики, мы с тобой обязательно сходим потом…

– Ну я сейчас хочу.

– Сходишь с нами, но в другой раз. Эй, – перебил сына Стайлз, едва тот собрался еще что-то сказать. – Я сказал – нет.

– Ну я же тоже хочу в кино, – расстроено протянул тот. – Дерек, ты тоже в кино пойдешь?

– Да…

– А меня-то почему не берете? – обиделся тот, и Дерек растерянно молчал.

– Эй, приятель, – Стайлз присел перед сыном на корточки. – Я же сказал, что в другой раз мы сходим все вместе. А эти выходные ты должен провести с дедушкой, как и обещал… Не будем расстраивать дедушку, хорошо? А когда пойдем в кино, обещаю купить тебе большое ведерко попкорна.

Джейми неохотно кивнул, но дуться не перестал.

– Я разберусь, – пообещал шериф, тихо вздыхая. – А теперь отправляйтесь в кино, у вас же свидание.

Стайлз смущенно кашлянул и неловко обнял отца.

– Спасибо, пап, – искренне поблагодарил он.

– Должен же кто-то воспитывать этого сорванца, чтоб не вырос еще один нарушитель спокойствия, – ухмыльнулся он и покосился на Дерека, который не сдержал ответной улыбки, внутренне соглашаясь. Стайлз закатил глаза.

– Думаю, в воскресение мы вместе поужинаем, – сказал вдруг шериф, почему-то снова посмотрев на Дерека. Видимо, это был вопрос.

– Да! – воскликнул Стайлз. – Да… Ну мы пойдём…

– Идите уже.

Они попрощались, и уже выходя, Дерек услышал голос Джейми: «Дедушка, а что такое свидание?», и малодушно порадовался, что вопрос адресован не ему.

 

– Чувствую себя злодеем, – пробормотал он, садясь за руль «Камаро» и отъезжая от дома шерифа.

– Ты быстро избавишься от этого чувства, – успокоил его Стайлз с усмешкой. – Папа ему объяснит, что обижаться не на что...

– Кажется, твой отец… Не против, что мы встречаемся?

– Да, у нас был долгий разговор, – вздохнул Стайлз. – Мне так стыдно не было с тех пор, как он нашел у меня на ноуте закладки с порно! Между прочим, идея забрать Джейми на выходные – его. Он что-то говорил про то, что если не может меня уберечь от моих ошибок, то хотя бы не позволит повторять его, – протараторил он. – Так что… Мы только вдвоем. Ты и я…

Кажется, Стайлз сам не верил в то, что говорит. Дерек тоже несколько секунд обдумывал то, что они будут только вдвоем все выходные… Они переглянулись.

– Серьезно? Только вдвоем?.. Думаешь, стоит ли куда-то идти? – спросил Дерек, ухмыльнувшись.

– Стоит! – воскликнул Стайлз. – Я сто лет не был в кино! И я не собираюсь упускать такую возможность. Ты должен купить мне самое большое ведро с попкорном и большой стакан газировки. И мы просто обязаны целоваться во время сеанса! После поужинать бургерами и картошкой фри, а потом гулять по городу и заниматься сексом на заднем сиденье твоей тачки…

– Там неудобно, – заметил Дерек и произнес категорично: – И мы не будем заниматься сексом в моей тачке.

– Эй, не обламывай мне кайф! Значит, мы должны сделать это где-то в другом месте! Боже… Только вдвоем. Я ужасный отец, раз так радуюсь этому.

– Это не делает тебя плохим отцом, – вздохнул Дерек.

– И я намерен быть плохим папочкой все выходные, – пробормотал Стайлз. Дерек покосился на него хмуро, но предпочел не уточнять, что тот имел в виду…